В данной статье хочу рассказать о музее, который мы посетили 9 мая. Расположен он в поселке Уторгош. (Шимский район, Новгородская область). Для меня это место не случайно. Здесь живут все мои родственники по маминой линии. Да и созданием, и работой в музее занимается моя тетя. Поэтому при посещении родственников, мы как-то незаметно оказались и в музее.
Сразу оговорюсь, что музей этот не имеет официального статуса. Это просто коллекция собранная и организованная в экспозиции "своими руками". Помещением для него служит здание бывшей амбулатории. Сам по себе музей небольшой и занимает около 5-6 комнат. Каждая из них посвящена отдельной тематике.
Здесь можно увидеть и интерьер крестьянской избы с предметами быта, настоящим ткацким станком, прялками, люльками и т.п.
Украшена эта комната работами местных рукодельниц.
Конечно все эти экспонаты не имеют вековой давности (хотя кто их знает, сколько же им на самом деле лет), но многие уже давно вышли из употребления и являются настоящей историей.
Вот, например, целая коллекция всевозможных котелков для русской печи, утюгов, самоваров.
Еще одна комната посвящена трудовым подвигам местных жителей. Собрано очень много фотографий, газетных вырезок и просто информации о многих односельчанах. Вот, например, коллектив местной больницы.
Среди них и моя бабушка.
В моем детстве больница в поселке была большая, там даже проводили операции и принимали роды. Помню, как бабушка часто брала меня с собой на работу, и в те года больница казалась мне просто огромной.
Особое внимание следует уделить комнате, посвященной военной славе местных жителей. Территория района была оккупирована немцами, но здесь действовала 5я партизанская бригада, которая смогла освободить от фашистов много деревень и сел.
Здесь собрана большая коллекция всевозможных гильз и обломков орудий.
Можно увидеть каски, изрядно потрепанные временем
Ответ на вопрос: откуда все это взялось в деревенском музее? - Очень прост: большая часть экспонатов найдена на частных огородах.
К находкам этой же серии можно отнести, например, и подковы с другими частями упряжи лошадей, инструменты.
Уникальность музея в том, что он существует и развивается на добровольных началах. Все здесь собрано и сделано своими руками. Экспонаты предоставлены местными жителями. Получается эта островок истории, в котором каждый односельчанин может почувствовать себя "как дома". Вот, например, балалайка, которая прошла со своим хозяином 2 войны.
Более подробно экспозицию можно посмотреть на видео.
Спасибо всем за внимание. Буду рада лайкам, комментариям. И если вам нравятся мои статьи, не забудьте подписаться на канал, что бы всегда видеть их в вашей ленте.