Главная проблема современных выпускников
И нет, речь не о беспечности и, тем более, не о лени.
Я уже довольно давно занимаюсь преподаванием русского и литературы в старших классах, повидал всякого. Но недавно выпускники преподнесли мне сюрприз. К тому, что дети теряются, когда делают творческие задания, я уже привык. Но когда один из учеников попытался написать эссе по шаблону ЕГЭ, я понял, что наше образование зашло в тупик.
Современная программа в принципе не подразумевает развития творческого мышления. Детей с 6 класса учат писать сочинения и изложения по формату итоговой аттестации. Каюсь, я сам сторонник такого подхода. Впрочем, главный враг ребенка на экзамене - страх неизвестного, так что такой подход оправдан.
Другое дело, что большинство учителей даже не пытается выйти за рамки такой программы. Большинству это и не нужно. В результате на выходе из школы мы получаем стандартизированный продукт, который не только обладает абсолютно стандартизированным мышлением, но и не способен делать абсолютно ничего за рамками школьной программы. Больше всего это заметно по поступающим на творческие специальности: журналистам, режиссерам, искусствоведам.
Впрочем, я сужу так категорично не только на основе педагогического опыта (семиклассники, не умеющие делать пересказ, девятиклассники, не читающие ничего сложнее пабликов #вк ). Будучи репетитором, я время от времени заглядываю на видеоуроки популярных онлайн-школ: узнать о возможных изменениях и оценить работу конкурентов.
И каждый раз понимаю, что моему скромному бизнесу ничто не угрожает. Почему так? Потому что "стобалльники", которые ведут занятия, не обладают глубиной знаний по предмету, а кроме того многие из них проросту безграмотны. Так, было забавно слышать речевые ошибки от студентки журфака МГУ (sic!), которая учила детей быть, как она.
Заметьте, я не упрекаю самих детей. Каким бы ты ни был умным и сознательным, сложно осваивать навыки, требующие нестандартного подхода без посторонней помощи. Фактор опытного наставника очень важен. У меня такой был, таким я стараюсь стать сам.
Как жаль, что есть то, чему я не могу научить детей: что есть жизнь за пределами ЕГЭ.