- Этого просто не может быть, - вздохнул Тэд, наблюдая через зеркало за происходящим в процедурном кабинете. – Пустышка! Они даже не пытались его вербовать!
- В этот раз ты можешь ответить на вопрос о вероятностях? – хмыкнул Райчерс.
- Признаю, был неправ, - развел руками Тэд. – Конечно, у нас еще есть часик, можно пойти глубже, но… Скорее всего это пустая трата времени и средств.
- Согласен, пустое, трех часов вам всегда хватало, - кивнул Райчерс.
- Утилизируем?
- Нет! Он мне нужен, - твердо ответил Райчерс.
- Госпитализация, - произнес Тэд, нажав кнопку микрофона и санитар, уже державший шприц с алым колпачком, сменил его на другой, с зеленым колпачком и сноровисто сделал внутривенную инъекцию. Тело Джэфри, расслабилось и каталку увезли. – Не понимаю тебя, Райчерс, - продолжил беседу Тэд. – Ты говорил, что он нужен тебе в качестве шпиона, а теперь он тебе нужен и не в этом качестве.
- Именно поэтому ты до сих пор полковник, а я двухзвездочный генерал, - улыбнулся Райчерс. – А помнишь, как мы лихо начинали службу?! А?
- Такое не забывается… Слушай, у меня еще остался тот виски, может?.. – Тэд повел бровью.
В кабинете Тэда, последний, разлив по бокалам дорогой напиток, вернулся к прерванной беседе:
- Я тоже хочу стать генералом, Райчерс. Зачем тебе это примитивное животное? Или это государственная тайна?
- Это мой долг, Тэд, всего лишь долг.
- Ты не в конгрессе, - чуть обиделся Тэд. – У тебя нет долгов, это тебе все должны.
- Ты неправ, у меня есть долг перед обществом. Я обязан экономить деньги налогоплательщиков, - серьезно ответил Райчерс, заставив Тэда поперхнуться. – Ты прав, Джэфри не более, чем животное, но! Молодое, хорошо обученное, боевое животное! Ты же не забыл еще во сколько обходится бюджету вырастить подобный экземпляр?
- У меня хорошая память, - Тэд стал серьезным. – Но оно теперь слишком много знает и риски…
- Дружище, тебе бы отдохнуть, на острова слетать, а то сидишь в своих казематах и совершенно разучился думать на перспективу. – перебил Тэда Райчерс. - В том-то его и ценность - в знании!
Тэд едва не выронил бокал, зачем-то огляделся по сторонам и возбужденным шепотом произнес:
- Ты хочешь продать его в независимый штат?!
- Наконец-то, сообразил, - улыбнулся Райчерс. – Твои пятнадцать процентов за гарантию качества.
- Тридцать.
- Имей совесть, Тэд. Не далее чем двадцать минут назад, ты хотел заработать копейки на органах, а теперь пытаешься обворовать друга.
- Кто еще кого пытается обворовать, - заметил Тэд. Когда речь заходила о деньгах он становился жестким и уверенным в своих силах дельцом. – Без сертификата ты выручишь раз в пять меньше.
- И все равно тридцать много, - Райчерс сделал глоток. – Только по дружбе, восемнадцать.
- Двадцать.
- Идет!
***
К новому месту службы Джэфри сопровождали трое агентов из подразделения с труднопроизносимым названием, расшифровка аббревиатуры которого Джэфри никак не давалась. По всему получалось федеральная служба безопасности, но что-то ему не давало покоя, некий подсознательный «зуд»…
Путешествие закончилось у пятиметрового забора, перед которым еще тянулось три ряда проволочного ограждения с множеством табличек, обещающих немедленную смерть любому нарушителю.
На первом ограждении стоял автоматический пункт контроля документов. Один из агентов приложил к сканнеру ладонь, затем удостоверение и они проехали ко второму пункту, где их уже встретило двое пехотинцев и им пришлось покинуть автомобиль. После проверки документов и сканирования допотопным металлоискателем они уже вчетвером, оставив водителя за рулем, прошли к третьему пункту, оборудованному бетонным КПП.
- Как вы себя чувствуете? – сухо поинтересовалась у Джэфри женщина майор-медицинской службы, бегло пролистывая сопроводительные документы.
- Отлично, мэм! – бодро ответил Джэфри, который после всех перенесенных мытарств нахождение на свежем воздухе принимал за высшее благо.
- Припадки, галлюцинации? Может приступы эпилепсии? – столь же сухо продолжила опрос майор.
- Нет, мэм! Я здоров!
- Травмы головы были?
- Нет, мэм!
- Психические расстройства у близких родственников?
- Нет, мэм!
- Немотивированные приступы агрессии?
- Нет, мэм!
- Странно, впрочем, это не мое дело, - вздохнула майор и шлепнула на документы печать. – Вы свободны господа, - обратилась она к агентам. – Это теперь мой клиент. - Когда агенты удалились, майор подала Джэфри бумаги и чуть придержав их, не к месту сказала. – Первый ряд, просто колючка, а вот второй и третий под напряжением, верная и быстрая смерть… это не считая мин... Просто имей в виду, вдруг пригодится… Свободен.
Озадаченный Джэфри направился по хорошо утрамбованной песчаной дороге к бетонному забору с массивными ставнями ворот и малоприметной бронированной дверью, которая при его приближении отъехала во внутрь стены, открывая узкий коридор, ведущий в полумрак. «Какой же толщины эта стена? – подумал Джэфри, перешагивая порог. – Метров пять – шесть?»
Оказалось ровно десять шагов, затем еще одна автоматическая дверь и он вышел на непримятую травку, согретую летним солнышком. У двери его встретил улыбающийся капрал:
- Капрал Юстинс, сэр! Добро пожаловать в Независимый штат! Прошу в машину!
Еще пару месяцев назад Джэфри бы объяснил нахалу, как именно следует обращаться к господину офицеру, но теперь молча занял переднее пассажирское сиденье открытого джипа и задумался: «Независимый штат, что это значит? От кого независимый? От общей кадровой системы санитарных войск или?.. Почему майор так настойчиво выясняла его психическое состояние, когда у нее на руках все документы, в том числе заключение итоговой медицинской комиссии?»
Джип по-армейски залихватски несся по изрядно разбитой дороге мимо серых, явно промышленных зданий, пустырей, свалок и наконец вырвался в чистое поле, где в кустах притаился патрульный броневик военной полиции. К недоумению Джэфри, капрал не только не сбавил скорость, но еще и вдавил что было сил в клаксон. Патруль ответил тем же…
«Где я? Куда я попал? Что происходит? – скакало в голове Джэфри на каждой выбоине и колдобине. – Этого не может быть, потому что не может быть»…
- Все, сэр! Прибыли в пункт назначения и ничего не расплескали! Верховный управляющий вас ждет, - радостно сообщил капрал, затормозив, подняв тучу пыли перед двухэтажным в стиле девятнадцатого века особняком. И чуть наклонившись к ошарашенному Джэфри, произнес вполголоса. – Старик с причудами, но мировой мужик…
Джэфри лишь кивнул, подхватил сумку с немногочисленными пожитками и в три шага преодолел шесть ступеней крыльца, придавленного к земле пятью массивными колоннами. В холле оказалось приятно прохладно, гудели кондиционеры, вдоль стен, вперемешку друг с другом располагались уютные диванчики и кадки с тропическими растениями, а с потолка свисала хрустальная люстра с сотней лапочек – свечей…
- Чем я могу вам помочь, господин мастер лейтенант? - Джэфри, невольно вздрогнув, обернулся на голос.
Невысокий старик лет семидесяти в парадной форме рядового морпеха, с неисчислимым количеством медалей на груди, смотрел на Джэфри вежливо, но с легкой ноткой превосходства.
- Как мне увидеть полковника Жака Мишеля Брюдо?
- Вы сэр Джэфри Готлиб? – уточнил старичок.
- Да.
- Верховный управляющий ждет вас в своем кабинете, - чуть кивнул старичок. – Второй этаж, направо и прямо.
- Гм… хм… это… благодарю… - выдавил Джэфри и поспешил по широкой, выстланной ковровой дорожкой, лестнице на второй этаж.
«Направо и прямо» несколько успокоили Джэфри, так как он оказался в стандартной приемной: компьютеры, множество телефонов и три секретаря референта: молодые парень с девушкой и напротив, за отдельным столом, пожилая мадам в строгом костюме и сухим взглядом, который припечатал Джэфри к месту, заставив вытянуться по стойке смирно и прокричать, словно он на плацу:
- Мастер – лейтенант Джэфри Готлиб!
- Господин управляющий, вас ожидает, - кивнула мадам, причем Джэфри показалось, будто кивнуло лишь лицо, а сложно выстроенная прическа оранжевых волос не шелохнулась. – Сумку оставьте здесь, с собой возьмите только сопроводительные документы.
Джэфри, постучав, отворил тяжелую, обитую кожей дверь и вошел в кабинет полковника – управляющего.
«Господи, какой же он огромный!» - мелькнуло в голове опешившего Джэфри и лишь с следующее мгновение он сообразил, что смотрит на портрет, висящий за креслом полковника, на котором он же был изображен за своим рабочим столом в этом же кабинете. Сам полковник, окутанный клубами сигарного дыма, откинулся на спинку кресла и без особого интереса разглядывал вошедшего.
Если бы не сигара, Джэфри вряд ли растерялся, представился и через пару минут устраивался на новом месте, но тут он впал в ступор, не отрывая взгляда от огонька, запрещенной всеми законами цивилизованного мира, ядовитой «палочки».
Полковник некоторое время разглядывал визитера, затем, не говоря ни слова, поднялся с кресла, подошел к Джэфри и забрал у него папку с бумагами. Вернувшись за стол, принялся их неспешно перелистывать.
часть 16 "Проклятые земли" читать здесь
"Проклятые земли" первая часть здесь
Читать другие посты автора - здесь
Веселый рассказ "Увлеклись" - здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).