Найти тему
Cergey Paramonov

С чего собирается таежный мед

Тут в комментариях под статьей про экономику лесной пасеки задали вопрос: "Чего в лесу брать? (пчелам)".

И действительно, по сравнению с полями медоносов в местах, где развито сельское хозяйство мои таежные медоносы смотрятся бледно. Мало какие из наших деревьев являются медоносами. Та же липа, если случайно в тайге появится, медоносит раз в 10 лет или реже.

Но именно тем и ценен лесной мед, что собирают его пчелы с разнообразия диких лесных трав.

Монофлорных медов очень немного. В основном это меда с сельскохозяйственных растений засеваемых на больших площадях (подсолнечник, гречиха) ну и особо сильных медоносов, таких как липа. Все остальные - меда полифлорные, то есть собранные с множества разных растений или падевые, то есть собраные с выделений тлей и подобной живности. А разные подснежниковые, с боровой маткой и прочие жень-шеневые меда - это маркетинговый ход (или просто обман).

Полифлорные и падевые по ГОСТу могут называться следующим образом:

Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.
Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Так что, свой мед называю: Псковский лесной или таежный.

С чего же собирается лесной мед?

Основные лесные медоносы это:

ива и дикие розоцветные - встречающиеся по опушкам,

С них получается весенний сбор если таковой возможно отобрать у пчел.

Далее иван-чай и малина - по опушкам, вырубкам, полянам и прочим просекам.

И сныть и купырь лесной по заболоченным и переувлажненным участкам.

Называют еще чернику-бруснику в слабых медоносах. Но честно говоря пчел я на них редко встречал. Видать более вкусные есть.

А вот не особо сильные и массовые лесные медоносы: ветренница, иван-да-марья и другие посещаются.

Ну и под конец поздний массовый лесной медонос - вереск.

Вот тот набор, медоносов, который входит в понятие "лесной мед" в моей местности. В иные года, при определенных условиях: жаркая сухая погода и мало цветочных медоносов может быть взяток падевого меда. Но в моих условиях это обычно в конце лета или даже в "бабье лето", когда отбор меда уже закончился.