Бесплодные побеги винограда забирают силы у лозы, снижая урожай винограда.
Чтобы направить все питательные вещества на формирование и развитие урожая винограда, необходимо выломать все лишние побеги.
Внимательно производим осмотр растения. Из одной почки оставляем расти только один побег. Особенно на взрослых кустах винограда, вырастает до трех - четырех побегов. Оставляем самый сильный, с хорошей гроздью винограда, остальные выламываем. Также я убираю все слабые и тонкие побеги.
Нормирование урожая винограда проводим после образования гроздей. Раньше этого делать нельзя. Только после так грозди сформировались, лишние побеги удаляем.
На взрослых лозах выламываем все нижние побеги, растущие у земли. Урожай на них нормальный не вырастит, а питание у куста эти побеги на себя заберут.
После цветения винограда проводим прищипывания листьев на плодоносящих побегах. Это необходимо для предотвращения осыпания завязей, и формирования крупных и сладких ягод.
К тому же это позволит хорошо освещаться и продуваться растению, что предотвратит заболевание лозы грибковыми заболеваниями, такими как милдью и оидиум. Что в свою очередь существенно повысит урожайность лозы.
После сформированных 2 или 3 гроздей винограда, в зависимости от сорта, оставляем выше крайней цветочной грозди 3-4 листа для фотосинтеза, а верхушку прищипываем - как раз побег дорастает до верхней проволоки.
Когда из пазух почек начинают расти пасынки, лишние нужно вовремя удалять. Это улучшит качество и количество урожая. Пасынки нужно удалять все время, на протяжении роста лозы.
Все пасынки удалять нельзя - оставим пару листьев для зимующего глазка.
Если на ваших сортах винограда грозди большие, - весом килограмм и более - оставляем до 10-12 листьев, в том числе и из пасынков.
Я надеюсь, Вам была полезна информация. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заглядывайте еще - будет много полезного и интересного. Ваш Ленивый огород :)
Всего доброго. До встречи на канале.