Найти в Дзене
Южная жизнь

Шаумян – многонациональное село, где есть всё, кроме магистрального газа и водопровода

Село Шаумян расположено в Туапсинском районе, в 40 километрах от Туапсе.

Трасса "Майкоп-Туапсе" рассекает село на две половины и идёт из него в Майкоп через Елисаветпольский перевал. Сейчас все знают его как Шаумянский перевал.

Село Шаумян изначально тоже именовалось Елизаветпольским, по названию русского укрепления, основанного, в 1864 году, у места слияния рек Пшиш и Елизаветки. Лишь в период коллективизации, в 1936 году, поселение получило имя революционера Степана Шаумяна.

Вся инфраструктура села расположена вдоль трассы, что очень удобно, ведь дорога прекрасно обустроена. Качественное дорожное покрытие, тротуары, освещение делают передвижение по ней комфортным в любое время года, при любой погоде.

На въезде в село стоит памятный знак с уничтоженными табличками и изображениями. Если верить спискам Туапсинских объектов культурного наследия, то передо мной памятник И.П. Юрьеву, первому секретарю Армянского РК ВКП(б), погибшему в 1927 г. от рук кулачества. Поставлен он в 1965 году.

После войны здесь был организован колхоз имени И. П. Юрьева, занимавшийся выращиванием табака, чая, зерновых и масличных культур, овощей и фруктов. Видимо это сооружение было знаковым символом колхоза, центр которого находился в Шаумяне.

Село Шаумян, май 2021
Село Шаумян, май 2021

Дальше красуется интересное строение, которое я приняла за гостиницу. Подъехав поближе - увидела, что это местная больница. Она обслуживает жителей Шаумянского сельского поселения.

Больница села Шаумян
Больница села Шаумян

Все кто проезжал хоть раз в Сочи через Шаумянский перевал, конечно обращал внимание на воинский мемориал. Он своим исполнением производит неизгладимое впечатление и вызывает гордость за наш народ, который не отдал врагу ни пяди земли.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои за освобождение Кавказа. В битве на Елисаветпольском (Шаумянском) перевале пало около 2-х тысяч бойцов. Враг к морю не прошёл.

В память об этих событиях комсомольцы Кубани решили создать мемориал за счёт лично заработанных средств. Они выходили на сверхурочные работы на стройках, заводах, фабриках, полях и фермах Краснодарского края.

В 1975 году был воздвигнут выразительный памятник в честь павших героев. В его бетонной стене вмонтировали танковые гильзы в горстями земли, собранной с мест боёв всех городов и районов Кубани.

Воинский мемориал "Пядь земли"
Воинский мемориал "Пядь земли"

Напротив мемориала, около Дома культуры, высится стремительная статуя В.И.Ленина. Я впервые вижу памятник вождю, где он изображён по колено в грязи. Во всяком случает такие ассоциации возникают у меня при виде данного произведения советского скульптора-монументалиста Шмагуна Ивана Петровича.

Все кто хоть раз побывал в Краснодаре знают знаменитую скульптуру Шмагуна - девушку в шинели со звездой в руках, стоящую около кинотеатра "Аврора". По традиции Иван Петрович приодел в шинель и Вождя Революции.

В Доме культуры работает несколько кружков, проводятся различные мероприятия. Здесь же ребята могут поиграть на деткой площадке.

Магазинов в Шаумяне великое множество: продуктовые, хозяйственные, промтоварные. Вдоль трассы работают кафе, закусочные, на удобных площадках под тентом можно выпить кофе или съесть вкусную выпечку, запивая прохладным кефиром. Для путешественника такое село просто находка.

Для развития и воспитания детей в Шаумяне есть детский сад и школа. Местные жители хвалят воспитателей и учителей за внимательность и доброжелательное отношение к воспитанникам.

Здание школы с современной спортивной площадкой стоит на возвышенности, среди деревьев. От трассы туда ведут ступени. Подниматься я не стала. Школьная охрана всегда нервничает когда видит, что их объект фотографируют.

А вот по этой лестнице, в конце которой приветливо распахнута калитка, я поднимусь. Ведут они к армянской церкви "Сурб Эчмиадзин".

Село Шаумян, май 2021
Село Шаумян, май 2021

Это первая армянская церковь построенная на постсоветском пространстве не только в Краснодарском крае, а и во всей России.

Когда рушилась Советская Империя, вместе с ней рушились идеалы, общественные ценности и человеческие судьбы. Тогда несколько жителей села Шаумян решили, что только Вера поможет людям обрести душевный покой и сплотится. Они начали строительство церкви на собственные средства. Фамилии этих бескорыстных людей написаны на памятном обелиске, стоящим на территории "Сурб Эчмиадзина".

Рядом стоят два каменных хачкара. Эти армянские каменные кресты принято ставить у верующих армян по разным поводам, но основной их целью было воплощение молитвы о спасении души. В тонких узорах, украшающих эти произведения искусства, мастер зашифровывал божественные послания.

Церковный двор уютный и ухоженный стоит на возвышенности. Большая беседка со столом и скамьями принимает большое количество прихожан, которые собираются здесь в праздники и памятные даты.

Исследовав центральную улицу поселения, я заглянула на второстепенные улочки где среди пышной зелени прячутся жилые дома.

Село Шаумян, май 2021
Село Шаумян, май 2021

Дороги здесь везде гравийные. Многие дома, разных лет постройки, обшиты сайдингом. Видно это самый недорогой и быстрый вариант отделки фасада.

Из центральных коммуникаций в Шаумяне есть только электричество. Питьевую воду все жители берут из скважин и колодцев, отапливаются дровами и углем.

Зато везде протянут оптоволоконный канал связи и любой может беспрепятственно подключиться ко всемирной паутине.

Такое вот интересное село с развитой инфраструктурой, где есть всё, а вот проведение магистрального газа и центрального водопровода не планируется даже в перспективе.

Местные жители не унывают и верят в лучшее. Численность населения села около полутора тысяч человек и продолжает расти. Национальный состав Шаумяна удивительно велик для такого маленького поселения: русские, украинцы, эстонцы, греки, армяне, адыги, грузины, азербайджанцы, евреи. Их объединяет общая страна, общий русский язык и любовь к своей малой Родине. Живут они в полном согласии.

Желаю и вам таких добрых соседей, дорогие читатели!