Доброго времени суток, Уважаемые Читатели канала!
Так как я не в полной мере владею суперпопулярным сейчас скиллом под названием «скорочтение», да и читать стараюсь для удовольствия, а не для галочки, выпускать рецензии получается в лучшем случае 1 раз в неделю. За это время Дзэн «разочаровывается» в контенте и умудряется опустить канал глубоко в самый низ рейтинга «Для тех, кто и так уже на самом дне». Поэтому, дабы Вы не теряли канал из вида, а Дзэн – не заставлял меня плакать, решил попробовать слегка разнообразить выпуски различными фактами про книги (все же это не канал про садоводство или финансовую грамотность). Первая проба пера уже была выставлена на честный суд (Первая книга), надеюсь, что Вы позволите мне и дальше публиковать подобную информацию. Погнали, что-ль.
Всем известно, что для того, что бы книга увидела свет, ей (а точнее ее автору) необходимо пройти 7 кругов «Божественной комедии». Поиск спонсора, книжного агентства, этапы рецензирования и редактирования, верстки и, если наконец повезет, производства с последующим распространением через дистрибьютеров готовой продукции. И это все не считая того, что автор уже потратил множество сил, времени и нервов на создание самой рукописи.
Сегодня поподробнее остановимся на этапе производства.
Несмотря на то, что книги давно производят в промышленных масштабах, это все-таки довольно трудоемкий и затратный процесс. Разумеется, он не сравниться с тем, что было во времена начала рассвета литературы, где каждое издание переписывалось и иллюстрировалось вручную, однако, даже сейчас необходима слаженная работа многих операторов промышленных печатных, фальцевальных и полиграфических швейных машин.
Итак, как же вся эта магия все таки происходит? Давайте по порядку.
Напечатать основу. В зависимости от конечного формата издания, на одном листе, производимом печатным станком, может располагаться 8, 16 или 32 страницы (чем меньше формат книги, тем больше страниц на 1-ом листе). Страницы уже пронумерованы и расположены в соответствующем порядке.
Это необходимо для того, что бы правильно выполнить следующую операцию – фальцовку. Процесс фальцовки заключается в сгибании отпечатанных листов в множество одинаковых блоков, сформированных по тетрадному принципу.
После завершения, блоки предварительно скрепляются вместе и отправляются на следующую операцию – сшивание (склеивание).
Думаю, тут процесс не требует пояснения. Блоки, уже расположенные в нужном порядке, просто сшивают по краю (склеивают) на специальных полиграфических швейных (и не только) машинах. Вот эти ребята более-менее подробно раскрывают вопрос.
Обложка для этой книги производится аналогичным образом, разве что для создания твердого переплета используется картон, а не бумага.
Сшитые (склеенные) блоки и обложку передают резчику, который подравнивает блоки и обложку с трех сторон в соответствии с требованиями. После чего идет конечная операция – соединение книги и обложки с последующей сушкой под прессом.
Соединение блоков с обложкой происходит путем склеивания через настоящую головную боль всех библиофилов – форзац. Роль форзаца заключается в удерживании обложки приклеенной к блоку и сокрытии изнаночной стороны этих самых блоков. А головная боль в том, что чаще всего именно этот элемент книги наиболее уязвим на разрыв. Сколько обложек потеряли свои внутренности, уму непостижимо.
После всех вышеперечисленных операция книга проверяется вручную на наличии явных дефектов (пустые или склеенные страницы, разрывы, недоделанные операции и т.д.), упаковывается и отгружается заказчику. Где нам и удается заполучить ее по заоблачной цене.
Вот как будто бы и все. Надеюсь, я все рассказал верно. Хотя информация неточная:)
Кстати, если интересно, могу предоставить материал о том, почему же книги стоят как элитный алкоголь, но для этого мне нужно понимать, интересно ли Вам это.
С уважением, Ваш Книжный Червь (ой, простите, Книжная душа!)