Команды школьников, выступающие по программе «Инженерные кадры России» (ИКаР) с проектом Челябинского радиозавода «Полёт» получили дипломы первой степени на соревнованиях по защите проектов предприятия. Об инженерном пути, проектах и успехе ребят рассказывает Наталья Сиухова, руководитель команд.
Подготовка команд началась ещё в августе 2020 года – для детей сотрудников предприятия было организовано обучение робототехнике.
Цели обучения соответствуют целям соревнований ИКАР – привлечь внимание детей к проблемам региональных производств и помочь производствам в поиске и обучении будущих кадров.
Сначала ребят обучали основам робототехники, после чего школьники начали уже сами создавать роботизированные системы, исходя из кейсов радиозавода «Полёт».
Две группы ребят работали над разными проектами. Первая группа автоматизировала процесс изготовления деталей для антенн, с производством которых связана деятельность завода. В ходе работы школьники создали автоматизированную линию производства, где каждый шаг обработки заготовки и её перемещение по этапам происходит автоматически. С помощью конструктора LegoMindstorms юные инженеры сымитировали такие процессы, как передача заготовки со склада, сверление отверстий, фрезеровка,проверка детали и многие другие.
Вторая группа выбрала такое направление, как изготовление печатных плат, которые являются важным компонентом почти всей продукции завода. Производство печатных плат было также автоматизировано,но на этот раз ребята спроектировали уже такие процессы, как установка деталей на плату, пайка, проверка и доставка готовых плат на склад.
Обе команды не только представили работоспособные системы, но и, несмотря на дистанционный формат проведения конкурса, выступили с презентациями, в которых рассказали о своих наработках, челябинском регионе и деятельности завода.
Долгая работа и упорство ребят принесли свои плоды – обе команды удостоились высших наград конкурса.Мы очень надеемся на дальнейшее продвижение и успехи ребят в соревновательной деятельности, ведь следующий этап соревнований ИКАР пройдёт уже в этом месяце (в мае) и включит в себя не только представление устных докладов, но и тесты работоспособности, созданных автоматизированных систем.
Справка
«ИКаР» — линейка российских соревнований, направленных на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий у обучающихся.
Серия соревновательных и образовательных мероприятий «ИКаР» (Инженерные кадры России) разработана Ассоциацией работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе (РАОР) и Учебно-методическим центром инновационного образования РАОР с целью вовлечения детей в научно-техническое творчество, освоения инженерно-технических компетенций, развития системы взаимодействия между организациями, использующими конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе, подготовки команд и педагогических кадров к участию в общероссийских соревнованиях в рамках Всероссийского молодёжного робототехнического фестиваля «РобоФест».