Найти в Дзене
Настасья Veter Мокич

Когда будет легче с ребенком?

«Когда будет легче?», — мамы младенцев спрашивают друг у друга. 

«Дочке три года, вам уже полегче?»

«Легче» — как ожидание зеленого оазиса в жаркой пустыне. Мираж. 

Этот вопрос с рождения, потом в полгода, в год, в три, в четыре. Я думала, после трех будет совсем легко.

До года у меня с каждым из детей золотое время. Сложно, когда, как говорит мой друг Джеймс, «он уже все умеет, но ни фига не понимает». Когда малыш начинает ходить и быстро бегать, хватать, что можно и нельзя, когда инстинкт познания выше инстинкта самосохранения. Думала, что будет четыре, пять и дети станут спокойными, послушными, «удобными». 

Недавно разговаривали по видеосвязи с подругой, на фоне дети выясняли отношения между собой, ее дочери 15, а сыну 8. И там свои сложности. Да, игрушки с балкона уже не кидают и вилки в розетки не втыкают, но вопросы всплыли посерьезнее, и подростка уже как младенца не отвлечешь, и жесткие запреты лучше не сделают, приходится снова расти над собой, думать, креативить. 

Кто-то напомнит про "воспитанность", но дети не должны быть «удобными». Тихими, послушными, с младенчества читающими классиков в уголочке. 

И я за то, что вообще не надо ждать иллюзорного «легче», чтобы не разочаровываться и не пропустить то прекрасное, что есть здесь и сейчас. 

Наслаждаться каждой минутой. Потом будут другие минуты и этих уже не вернешь. 

Без фанатизма, нам не сдавать экзамен по родительской идеальности. Главный судья на профпригодность родителей — в зеркале,  мы можем расслабиться и разрешить себе быть неидеальными. Действовать по сердцу, а не по правилам. 

Так легче жить с ребенком сейчас и быть самым счастливым сейчас. Проводить время так, как комфортно именно вам.

Не фокусируясь на тех сложностях, которые есть на данном этапе, не вливая туда направленную энергию своего внимания, раздувая их таким образом.

Не пытаясь непременно воспитать малыша сию минуту, «а то человеком не вырастит». Оставить тревожность и дарить любовь. 

Мы должны принять право детей быть неудобными. Не менять их природу. Найти способ подстроиться под нее, так, чтобы всем было хорошо. 

Может быть, найти безопасные детские места для выплеска энергии, помощников с детьми, подходящее время, по-своему организовать день. У каждого свои способы и идеальных нет, все родители и дети уникальны, поиск собственных лучших способов взаимодействия — часть опыта, для которого мы и получаем семьи. 

Найти лучший (именно для вас) путь радоваться семье, не ломая ни детей, ни родителей. 

Не так уж много надо и тем, и другим, чтобы делать из этого глобальную проблему, и смаковать ее, вместо того, чтобы Жить. 

«Когда будет легче с ребенком?» — «Никогда».