Традиционную рыбалку наши дедушки любили не только за результат, но и за сам процесс: сесть на кочке, закинуть удочку и ждать. Природа располагает к раздумьям, мягко треплет снасти ветерок. Современный образ жизни и динамичный ритм существования превращают рыбалку в сумбурную охоту за жертвой. Как итог – теряется удовольствие, ради которого все затевалось.
Учимся рыбачить на сома терпеливо
Знатоки называют сома рыбой с характером, да еще и умной. Для ее поимки нужна определенная тактика, а значит, нужно будет научиться ждать. Лучше всего начинать ловить гуляющего сома с помощью естественной приманки. На такую наживку сом приходит намного быстрее: всего тридцать минут – и начнет клевать. Самое замечательное время для ловли сомиков – это весенний паводок. Важно не забывать, что сом не стоит на месте, а ищет добычу под водой, так что менять место поклевки придется довольно часто.
В поимке этой рыбины вам поможет знание о ее прожорливости – сом ест не только мелких рыб, но и разных лягушек, моллюсков. Съест он даже булочку, которую вы случайно уроните в воду. Еще один совет: используйте для поимки квок, который поможет вам имитировать кваканье. Такой звук привлечет сома, отправившегося на охоту.
Но если вы еще неопытны, горячи и нетерпеливы, советуем отправиться в устья мелких речек. Там сомики роют ямы на дне, а после отправляются на охоту за добычей. Часто их можно найти и на мелководье, где они принимают песчаные ванны. Это забавное зрелище выглядит примерно так: сом выплывает и начинает тереться об гальку, камешки и теплые валуны, таким образом очищая свою кожу от пиявок.