Приветствую вас, друзья!
Прошу прощения за долгое отсутствие. На праздники был в отъезде, а затем навалилась сразу такая куча работы, что едва хватало сил вообще на что-то, кроме неё.
Как я и обещал, сегодня мы продолжим начатую в первой части прогулку вдоль восстановленой после затянувшегося на полгода ремонтатрамвайной линии от до метро «Сокол» до «Войковской». В прошлый раз мы с вами остановились на углу Волоколамки и улицы Панфилова. Сегодня двигаемся дальше.
1. И начинаем прогулку у остановки под названием «Панфиловский путепровод» (сам путепровод можно увидеть на заднем плане). По нему как раз тоже следует трамвай.
2. На фоне мощной "сталинки" 1956-го года, построенной на излёте эпохи архитектурных излишеств.
3. Собственно данный трамвайный путепровод скорее следует назвать Новым Панфиловским, так как он был сооружённый взамен старого путепровода 1925 года постройки. Открыт 28 сентября 2015 года. Далее по курсу - 1-й Волоколамский путепровод, также построенный взамен разобранного с 2015-го по 2016-й год. Замена путепроводов была необходима для устройства контактной сети на МОЖД (МЦК) и соединительной ветви от Серебряного бора к Подмосковной.
4. Улица Константина Царёва. Своё нынешнее название улица обрела в 1964 году в память о милиционере Константине Спиридоновиче Царёве (1929—1963), погибшем при исполнении служебного долга.
5. Остановка «Станция Стрешнево». Названа в честь о.п. Стрешнево МЦК, до 15 августа 2016 года носила название «Светлый проезд» в честь оного.
6. Машинка на заднем плане как раз выехала со Светлого проезда. Это довольно необычный квартал, про который, наверное, стоило бы как-нибудь рассказать отдельно. Помечу себе.
7. Параллельно слева идёт 28-я соединительная ветвь станция Серебряный бор - станция Подмосковная. РЖД не были бы РЖД, если не поставили здесь убогий шумозащитный забор, который сильно портит вид. Впрочем, линия всё равно живописная.
8. Взгляд назад.
9. Пожалуй, больше всего весной люблю этот короткий миг пробуждения ото сна природы, когда первая, ещё совсем нежная и незапылённая листва начинает пробиваться и появляется вот такой полупрозрачный зелёный пушок на деревьях и кустарниках.
10. А единение электротранспорта (в данном случае трамвая) с пробуждающейся природой столь же гармонично, как и единение природы с железными дорогами. И, хотя, это также прекрасно и в любое другое время года, весной это особенно ощущается. А тут ещё и совпадение. Когда жёлтые и красные листья облетали, а природа готовилась к зимней спячке, линию закрыли на якобы ремонт путей, который до весны практически как и природа пребывал в состоянии спячки, т.е. полного бездействия. И вот, в короткий период пробуждения природы, вернулись спустя долгие полгода на свои привычные маршруты и трамваи. Символично получилось!
11. Здание справа построено в 1953-м году. В нём располагается Московское Учебно-Производственное Предприятие №7 Всероссийского общества слепых, где производстводятся электроустановочные изделия, светильники и прочее. Впрочем, я не знаю, производятся ли до сих пор, сейчас всё у нас можно похерить очень быстро.
12. Нашёл у себя архивное фото этого места сентября 2012-го года. Тогда из-за ДТП образовался вот такой внеочередной парад трамваев. Татры тогда были как оригинального окраса, так и многочисленные жёлтые. Ну, а народ пёр по своим делам пешком. C'est la vie.
13. На момент съёмки Татр на этом участке было не видать. 10 мая с запуском 23-го и 27-го маршрутов они вернулись.
14.
15. Остановка «Улица Константина Царёва, 12».
16. Улица делает симпатичный поворот. Впереди вдали уже виднеется 1-й Ленинградский путепровод более известный, как Мост Победы.
17. Взгляд назад.
18. Солнце таяло в окнах, потихоньку начинали сгущаться сумерки.
19.
20. Остановка «Улица Константина Царёва», красиво расположенная между двух кривых под сенью деревьев.
21. 23-й трамвай на тот момент заменял стоящий в жутких пробках автобус 023.
22.
23. Впереди Мост Победы. Справа корпус 24Б МАИ.
24. Прямо у путепровода расположилась остановка «Мост Победы».
25. Взгляд назад.
26.
27. Взгляд назад. Теперь с трамваем.
28.
29. Пройдя под мостом Победы, трамвайная линия взбирается на свой собственный путепровод.
30. Взгляд назад.
31. Путепровод носит название 3-й Ленинградский. Построен над путями Рижского направления Московской железной дороги и улицей Космонавта Волкова в 1961 году на месте старого автомобильного моста Ленинградского шоссе через Рижское направление 1898 года постройки, одновременно с переносом трамвайной линии с Ленинградского шоссе на улицу Константина Царёва.
32. Красивая точка для съёмки трамваев. А на заднем плане красивый дом с башенками 1953-го года постройки.
33. Западная горловина станции Подмосковная.
34. В ожидании трамваев грех было не снять великолепный закат, который явил нам тот чудный вечер.
35.
36.
37. Ещё немножко Подмосковной в сумерках.
38. Уютный и зелёный 1-й Новоподмосковный переулок.
39. А вот наконец и то, чего я долго ждал, а именно один из нескольких новичков Краснопресненской сети - Витязь. Трамваи этой модели стали ходить по маршрутам северо-запада совсем недавно.
40. Данный вагон выпущен в январе 2021-го года. В феврале поступил в Краснопресненское депо для испытаний.
41.
42. Слева комплекс из домов 1939-го (выходящий фасадом на Ленинградку) и двух 1953-го годов постройки, образущий двор в форме буквы "П".
43.
44. Взгляд назад к трамвайному путепроводу. Уже зажглись фонари.
45. Очень душевное местечко. Старая Москва.
46. Дом с башенками.
47. А вот и наш Витязь, развернувшись на «Войковской», выглянул из-за угла. Остановка «1-й Новоподмосковный переулок».
48. Весь сияет и светится разноцветными огнями. Красавец!
49.
50. Подходим к трамвайной развяке на площади Ганецкого. Влево - кольцо «Станция метро „Войковская”», вправо - Коптево, Михалково и «Дмитровская». Линия в Коптево была проложена в 1938-м году.
51. Реконструкция этой линии на момент съёмки ещё продолжалась. Впрочем, она и сейчас продолжается, но движение по ней уже запущено, а доделывать после запуска - это в лучших традициях Собянина и Ликсутова.
52.
53. Собственно на кольце «Станция метро „Войковская”» работы по реконструкции также продолжаются, к запуску движения всё закончить не успели. Обычная история для собянинской эпохи.
54. Но спасибо, что хоть запустили наконец трамваи. Путевое развитие кольца.
55. Слева заброшенная много лет стройплощадка - памятник "лихим" 90-м. Раньше кольцо было на её месте, но потом некий коммерсант выкупил её для строительства ТЦ, а кольцо сдвинули ближе к парку имени Воровского. Затем выяснилось, что строить здоровый ТЦ над станцией метро мелкого заложения нельзя. Так с тех пор и стоит эта стройплощадка и ничего её не берёт.
56.
57. К слову, раньше в зарослях стоял заброшенный старый остановочный павильон (аналогичный некогда самому старому московскому павильону «остановки Красностуденческий проезд», который я тоже как-нибудь покажу), только в ужасном состоянии. Теперь его больше нет.
58.
59. Следует отметить, что кабели к стрелочным переводам уложены не были (и, кажется, не уложены до сих пор), автоматика, как следствие, не работала. Так что водители новых ультрасовременных трамваев по старинке переводят стрелки ломом. Вот такие инновации. Впрочем, это явление временное. Во всяком случае, здесь.
60. И на этом на сегодня всё.
Спасибо за внимание и до скорой новой встречи! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!