Найти тему
Маша Чернова

Как "унтерменши" с "юберменшами" вместе воевали

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тема коллаборационизма в европейских государствах - от вишистской Франции с маршалом Петэном и Норвегии с пресловутым Квислингом и до прибалтийских Бангерскисов - плодотворная, но от нас далёкая во всех отношениях, как проблемы римского частного права периода расцвета империи или дискуссии об эстетике трапезы неандертальцев и кроманьонцев в сравнительном анализе.

Тема коллаборационизма украинцев из дивизии "Галичина" и бандеровцев, чеченцев и ингушей, калмыков, крымских татар, грузин и армян безусловно ближе географически, но вызывает гипертрофированный интерес и обильное слюноотделение преимущественно у телепропагандистов и их паствы.

Тема РУССКИХ, РОССИЙСКИХ людей, сотрудничавших с немецкими оккупационными властями, а уж тем более надевших форму противника, взявших из его рук оружие - едва ли не самая болезненная. Не зря же иные историки назвали ту войну "второй гражданской"! А с некоторых пор стараниями наиболее агрессивной и лоботомированной части депутатского корпуса сама попытка говорить на эту тему без гнева и пристрастия и ритуальных проклятий попахивает административной и уголовной ответственностью. Но я всё-таки рискну.

Сначала мне хотелось ограничиться небольшим экскурсом в историю так называемого "Локотского окружного самоуправления" и "Русской освободительной народной армии" (ставшей затем - на время - 29-й дивизией войск СС), но потом возникла другая мысль - приводя для примера некоторые моменты из их истории, порассуждать о русских коллаборационистах и их немецких начальниках вообще. Так что публикация может получиться довольно большой...

О генерале Власове и его РОА писать не буду, поскольку это отдельная и очень большая тема.

...В 2006 году издательство "Эксмо" издало перевод книги британского историка Криса Бишопа "Иностранные дивизии III рейха. Иностранные добровольцы в войсках СС, 1940-1945". Раздел "Советский Союз" в главе "Восточная Европа" в этом издании сопровождался буквально следующей ссылкой: "Глава, посвящённая вооружённым формированиям Вермахта и СС из представителей народов Советского Союза, написана весьма поверхностно и содержит многочисленные фактические ошибки". Что же могло так не понравиться издателям. Скорее всего, следующие места...

"...На стороне Германии сражалось больше славян, чем представителей других расовых групп, и ... советские граждане внесли значительный вклад в помощь военной машине Вермахта на Восточном фронте".

"В октябре 1941 года было получено полуофициальное разрешение использовать первые группы советских пленных на дорожном строительстве в немецком тылу".

"Добровольцев было очень много..."

"Одним из первых русских добровольческих формирований была Русская освободительная народная армия - РОНА".

Упоминаются также РННА и добровольцы из числа казаков. При этом численность официально состоявших на немецкой службе автор оценивает всего в 60000 человек, когда в действительности их было на порядок больше.

...Интересно, эксперты уже включили книгу в список экстремистских материалов?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На фото - служащие полиции со своими родственниками. Пытаюсь, надев очки, увидеть в их лицах все степени морального разложения, каинову печать, следы вырождения, демоническую жуть, предательскую звериную жестокость и прочее. Не вижу. Сравнить с лицами людей по другую сторону фронта - вряд ли сможешь найти отличия. Говорю не в их оправдание и не для пропаганды их действий, и даже не в поисках мотивации. Констатация факта, и больше ничего. Остались на оккупированной территории, пытаются выживать.

Скажите, а что насчёт всех остальных, кто в оккупации? Врачи, не изменившие клятве Гиппократа. Священники, проводящие богослужения в открытых оккупантами храмах. Учителя, учащие детей отнюдь не только рекомендованными фюрером ПДД и счёту на немецком до ста. Железнодорожники, не пускающие все поезда подряд под откос. Обычные крестьяне, не впадающие в экстаз от того факта, что партизаны и московские студентки (а не оккупанты, что характерно) жгут зимой их дома. Тема бездонная, подобно некоторым кругам дантова ада.

Бойцы РОНА. Фото из открытых источников.
Бойцы РОНА. Фото из открытых источников.

Так ли уж невероятно на этом фоне и в таком контексте появление немалого числа людей, добровольно пошедших на службу в полицейские и другие формирования?

Повторяю: НЕ ОПРАВДЫВАЮ, НО ПОНИМАЮ -БЕЗ ЭМОЦИЙ, ТОЛЬКО ЛОГИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.

...А немецкие генералы, на свой немалый риск способствовавшие созданию Русского государственного образования "Локотское окружное самоуправление" и "Русской освободительной народной армии" вопреки всем негласным распоряжениям Гитлера и официальным директивам Гиммлера? Ведь не какие-то прекраснодушные Маниловы, начитавшиеся "Бедной Лизы" и державинских од...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Гудериан. Этот в представлении не нуждается.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Генерал-оберст Ганс-Юрген фон Арним.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Генерал-оберст Рудольф Шмидт.

СС-группенфюрер Хайнц Райнефарт т Ваффен-бригадефюрер Бронислав Каминский. Фото из открытых источников.
СС-группенфюрер Хайнц Райнефарт т Ваффен-бригадефюрер Бронислав Каминский. Фото из открытых источников.

А последний, страх сказать, чтобы со страху не обделаться, - и вовсе эсэсовец! СС-группенфюрер и генерал-лейтенант войск СС и полиции Хайнц Райнефарт. Эсэсовский и полицейский генерал, вроде бы как должен был с "недочеловеками" нето что не якшаться, а сразу без разговоров отправлять всех эшелонами в освенцимы с дахау. А он мало того, что не боялся повернуться спиной, так ещё и ходил в туземной кубанке!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так что - недоговаривают что-то в недатском недокоролевстве...

Не собираюсь рвать ни сфинктер, ни голосовые связки за двух Хайнцев, Рудольфа и Ганса-Юргена, тем более что все уже десятки лет в могиле, и земля им пеплом русских городов... Но сам тот факт, что они способствовали... Чудны и господни дела, и дьяволовы козни...

Думаю, что тему эту - глубокую, тяжёлую, жуткую, почти неисследованную по-настоящему, - я только приоткрываю. Заглядываю в крошечную щёлочку в двери вновь засекреченных сейфов в архиве Шойгу. Это даже не начало, а пролог, предисловие в чему-то огромному и чудовищному.

Виктор Астафьев, писатель, фронтовик:

"Кто замалчивает правду о войне минувшей, тот приготовляет войну будущую".

...С "недружественными странами" вовне, с "незаконными просветителями" - внутри...