Все уже, наверное, наслышаны о такой классике французской кухни, как сырые устрицы. Каждый раз, когда в передачах про путешествия видела, как ведущие с большим энтузиазмом едят устриц в таком виде, мне было интересно узнать, каковы же они на вкус, раз столь многие от них в восторге. Тем более, что морепродукты я люблю и открыта к новым гастрономическим впечатлениям.
И вот, когда я увидела скидки на живые устрицы в любимом магазине доставки продуктов, не смогла устоять перед соблазном попробовать.
Мы взяли две Императорские устрицы на пробу. Заплатила около 200 рублей за обе. Вес одной такой устрицы варьируется от 50 до 150 грамм.
Нам как раз достались крупные, больше ста грамм, размером с ладонь. Выловлены они были на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого, если верить сайту.
Открываются безумно сложно. Я знала, что будет непросто, не не думала, что настолько. Думала, что все дело в том, что мы не купили специальный нож для устриц, но в отзывах говорят, что, в случае с Императорскими устрицами, даже спец. нож не особо помогает.
Раковина очень ломкая и крошащаяся, створки закрыты плотно и даже тонкий нож между ними просунуть проблематично. Устриц потом пришлось долго очищать от осколков.
Вот они, красавицы. Видно по раковине, с каким трудом далось их вскрытие :)
Решили есть по классике - просто полить лимонным соком.
Говорят, что первую воду после вскрытия нужно слить, Мы так и сделали, после чего раковина снова наполнилась.
Затем нужно отделить устрицу от ноги, полить лимонным соком и "выпить" из раковины.
Пахнут устрицы приятно, морской запах тут же унес мои мысли к морю.
Что ж, в первый раз пробовать даже мне было сначала немного противненько, но я настроилась на позитивный лад. Все же, не зря стольким людям нравится.
Устрица была большой, поэтому пришлось прямо-таки набить рот.
Хотя устрица изначально и кажется "сопливой", никакой слизи на ней нет, если кого-то это беспокоит. Текстура у нее нежная, но достаточно плотная. Когда разжевываешь ее, она похрустывает. Тем не менее, жуется легко и не похожа на резину.
Первое, что чувствуется, это яркий-яркий морской вкус, соленой морской воды. Это прямо концентрат моря. Хотя не удивительно, ведь устриц вытащили из морской воды перед тем, как они приехали к нам.
А вот вкус самих устриц оказался очень интересным и неожиданным. Говорят, что у разных видов устриц вкус отличается, но, думаю, между ними много общего. Так вот Императорские устрицы напомнили мне... огурец. Свежий, сладкий огурчик с собственного огорода :))
Вкус свежий, сладковатый, солоноватый, отдает одновременно огурцом и морем. Правда встретилась часть и с легкой горчинкой.
Если честно, не поняла "прикола", зачем добавлять лимон. Устрицы не пахнут, как рыба, и забивать запах не нужно (хотя я и в рыбу никогда не добавляю лимон). А вкус очень нежный, и ядреная цитрусовая кислота может его перебить. Я поливала лимоном не обильно, поэтому он лишь слегка оттенил оригинальный вкус. Но что с ним, что без него - нет особой разницы. Так себе приправа.
Пробовали вместе с мужем, по одной. Мужу не понравились однозначно, его чуть наизнанку не вывернуло. Но он у меня, по большей степени, приверженец традиционной российской кухни и пробует новое только за компанию со мной :)) Зато могу описывать впечатления сразу с двух точек зрения - любителя традиционной кухни и любителя экзотики)
Если говорить о моих общих впечатлениях - мне было очень интересно и любопытно попробовать. Наконец-то я могу мысленно поставить галочку напротив устриц. Но фанатом я не стала. Может, для этого нужно к ним привыкнуть? Да, вкус интересный, но не "вау!". И пока есть легкое ощущение брезгливости. Возможно, попробую другие виды, но чисто ради интереса.