Европейские знакомые удивляются, когда я называю гречку и прочие крупы в качестве любимых блюд своего ребенка. Уж не знаю откуда это у него (на генетическом уровне, что ли?), но «сварить гречку» он просит регулярно. И предпочитает каши всем другим блюдам. Ест с маслом, без дополнительных мясных добавок, уплетая по две чашки. Ну и чай. Куда ж без него 😊 С русскими конфетами. Вкуснее русских конфет нет ничего на свете.
Те же немцы называют крупы «птичьим кормом». Сами его почти не едят. Выращивают как кормовую культуру. Для них это экзотика. С чаем также. Пьют в основном травяные чаи, а черный чай считают восточной привычкой.
В интернете нашла такую фразу – гречка является «национальным барометром» катаклизмов в России. Как только дефицит или цены поднялись на нее (если при этом был урожай) – жди социальных потрясений. Народ, ожидая плохих времен, запасается крупами. Эксперты даже ввели такое понятие как «индекс гречки».
Тревожным звонком для меня стало решение власти (сразу же после послания Путина 2021) запретить вывозить из страны гречку с 5 июня по 31 августа 2021 года. В Минсельхозе сказали, что сделали это «в целях обеспечения продовольственной безопасности». Вот тебе и на – гречка как гарант национальной безопасности. Тут и слова немецкого канцлера Бисмарка вспоминаются: «Если лишить Россию гречки – она немедленно падет».
Как гречка стала нашей национальной крупой? Да просто все – она неприхотлива и выдерживает наш капризный климат. Распространилась она у нас со времен Киевской Руси, когда её разведением занимались греческие монахи из местных монастырей. Отсюда, собственно, и название. Ну а как быть с тем, что сами греки гречку-то нашу не едят??? Незадача.
А мы едим. Единственные в мире потребляем больше 3 кг в год на человека и храним на кухонных полках про запас, так как во все другие крупы быстро портятся. На гречку вся надежда.