Найти тему

Человек — свидетель бога

Согласно Эпиктету, бог призывает человека себе в свидетели: "Ты иди и стань мне свидетелем, потому что ты достоин того, чтобы я вывел тебя свидетелем. Есть ли что бы то ни было из того, что вне свободы воли, благо или зло? Причиняю ли я кому-нибудь вред? Сделал ли я пользу каждого зависящей от кого-нибудь другого, а не исключительно от самого него?"

От человека зависит, станет ли он благочестивым или нечестивым: "Какое свидетельство даешь ты в пользу бога? «Я в ужасном положении, господин, и несчастен. Никто не обращает внимания на меня, никто не дает мне ничего, все порицают, злословят». Так-то намерен ты свидетельствовать и срамить этот призыв его, за то что он почтил тебя такой честью и счел достойным вывести для такого важного свидетельства?"

Видимо, по мысли Эпиктета статус свидетеля бога должен был мотивировать людей не ныть и стоически переносить трудности жизни. Приём ко времени Эпиктета совсем не новый. Еще в 733-701 гг. до н.э., когда создавалась ветхозаветная "Книга пророка Исаии" в ней появились такие строки:

А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;

Разница однако в том, что ветхозаветный бог просил подтвердить, что именно он и есть бог, а бог Эпиктета просил засвидетельствовать, что никому не причинял вреда. Для меня, как для атеиста, и то и другое — не более чем история. Ныть нехорошо не потому, что бог обидится, а потому что это вредно для собственной психики. А кроме того, нытьё отравляет и жизнь окружающих, способствуя негативному восприятию жизни в общественном сознании.

#психология жизни #мудрые мысли #боги #философия жизни #бог