Наталья Зубарева — терапевт, кардиолог, диетолог, детский диетолог, спортивный нутрициолог. Написала несколько книг про здоровье и питание женщин. Одна из них — «Вальс гормонов». Прочла ее еще в 2018 году, но до сих часто возвращаюсь к некоторым главам.
Ниже я вкратце приведу одну из глав, в которой Наталья описывает мифы о правильном питании.
Миф № 1 — дробное питание.
Каждый кусочек, который попадает к нам в рот, вызывает выброс инсулина — гормона поджелудочной железы. Пока вырабатывается инсулин, мы не худеем.
Людям с пищевой зависимостью противопоказано дробное питание через каждые 2-3 часа. Вы будете постоянно смотреть на часы и думать: «Не пора ли мне перекусить?». Ощущения голода и сытости притупляется. Вы начинаете есть, потому что надо.
Наталья советует есть сытно каждые 5-6 часов.
Миф про дробное питание пошел от диет для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровому человеку такое питание ни к чему. Исключение — спортсмены, которые набирают мышечную массу.
Миф № 2 — творог на ужин.
Не самый лучший вариант. Инсулиновый индекс творога 120. Молочные продукты стимулируют повышенную выработку инсулина. Блокируется работа жиросжигающего фермента липазы и соматотропина.
Вывод — употребляйте молочные продукты, но в первой половине дня. Выбирайте жирность 2-5 %.
Исключение — сыр. Не содержит молочный сахар, поэтому допускается употребление на ужин в небольшом количестве.
Миф № 3 — не есть после 18 часов.
Ужинать нужно. Можно и до 18 часов наедаться так, что вес будет набираться со стремительной скоростью.
Идеальные пропорции:
- Завтрак — 30-35 %.
- Обед — 40-45 %.
- Ужин — 25 %.
Миф № 4 — есть много пп-выпечки.
Выпечка, в которой нет сахара, дрожжей, белой пшеничной муки и маргарина полезна. Но она также калорийна. Поэтому даже самые полезные сладости есть можно, но не каждый день.
Миф № 5 — детокс-диета.
Детоксикация — это процесс удаления или нейтрализации токсических веществ из организма. Данная функция заложена в нашем организме изначально. При серьезном отравлении помогут только врачи.
Никакие продукты не способны вычистить «шлаки». Максимум — немного улучшается перистальтика кишечника, если добавили в рацион клетчатку. Со всем остальным организм справляется сам.
Вы можете сказать, что сидели на детоксе, и килограммы уходили. При недостаточном несбалансированном питании уходят мышцы. Тело становится худым, но не красивым.
Миф № 6 — обязательно есть суп.
В советское время был большой дефицит продуктов. Суп был настоящим выходом из ситуации. Немного овощей, может быть мясо, крупа. Поел с хлебом и наелся. Но питательности в таком супе мало.
Сейчас дефицита нет, и суп можно сварить более сытный на мясе. Но, во-первых, найти хорошее мясо сейчас настоящий квест. В процессе варки в бульон выделятся все опасные добавки. Во-вторых, в мясе со временем начинает размножаться патогенная микрофлора. Она также попадает в бульон.
Вывод: выливайте бульон. Если любите супы, варите наваристые овощные или суп-пюре.
И гастрита без супа не будет. Гастрит вызывают бактерии хеликобактер пилори.
Миф № 7 — шоколад вреден.
Вредны добавки в дешевом магазинном шоколаде. Сахар, сухое молоко, синтетический ванилин, консерванты. В хорошем шоколаде должно быть какао-масло, какао-бобы или тертое какао. Возможно добавление подсластителя.
В качественном шоколаде содержатся флавоноиды, способные улучшать кровоток.Какао-бобы улучшают память, помогают бороться с депрессией и хронической усталостью.
Вывод: шоколад можно, но качественный и в малом количестве. Даже самый полезный шоколад — калорийный продукт.
Миф № 8 — нельзя есть картофель.
Картофель — самый обычный продукт. Если любите — ешьте. Пару раз в неделю и не в жареном виде.
Наталья рекомендует отваривать картофель в мундире и есть с нерафинированным маслом.
Миф № 9 — надеяться на продукты с отрицательной калорийностью.
Кто не в курсе, то речь идет о продуктах, на переваривание которых уходит больше калорий, чем в них содержится. Таких продуктов не существует.
Чтобы организм получил сигнал о сытости, нужны белки и полезные жиры.
Личный опыт.
Книга «Вальс гормонов» была отправной точкой похудения. До этого много раз худела, но всегда срывалась и набирала вес обратно.
Ключевым для меня стали сытные приемы пищи через каждые 5 часов. Иногда сокращала до 4. Принцип, которого я придерживаюсь до сих пор. Вес 50-55 кг держится уже два года.
Согласна и со всеми остальными мифами. Молочка на ночь вызывает отечность, картофель я ем, горький шоколад тоже. Из супов предпочитаю только борщ без мяса. Просто люблю его с нежирной сметаной. Ем всегда до полного насыщения
А вы пробовали питаться дробно? Помогало в долгосрочной перспективе без срывов и постоянного контроля за питанием?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.