Друзья, весна не просто пришла, а бурно танцует по всему нашему прекрасному Алтаю. Хотя мы и ожидали кратковременных заморозков (синоптики стращали и стращают этим бедствием), а в Горном Алтае даже выпал снег 12 мая, у нас в Барнауле всю неделю жарко, сегодня до 31!
На дачах кипит работа. Мы тоже что-то садим, но уже по нашим осмысленным технологиям и по совету старшей дочки стараемся сократить трудоемкость нашего огорода-сада. Тем более, что от того, что мы так настойчиво везде старались посадить и облагородить пользы и радости уже много. Очень рады нашим разным хвойникам на участке и рядом с ним и разным вариантам лука полевого. Среди этих диких луков колба на первом месте. Муж мечтал развести колбу и это у нас в конце концов получилось! Из семян колбы у нас не взошло ничего, так что садить пришлось, откопав немного ее саженцев у родни на даче.
Я помню, что в нашей красивой деревне Усть-Тулатинке люди ездили куда-то за Тулату в лес собирать колбу именно в такое вот, как сейчас, время цветения черемухи, буйства весны, красоты вокруг. Она ведь не везде растет, а в Усть-Тулатинке лес вырубили давно, поэтому и колба "ушла" подальше в лесистые горы за Тулату.
У нас в семье колбу любили все. Ну кто больше, кто меньше... Может быть это связано с культурой сибирского питания в деревне... Но всегда нам рассказывали насколько она полезна. Отец сразу перечислял витамины, элементы, говорил, что в Сибири она постоянно помогала людям выживать в трудные времена. Бабушка варила густой холодец с квасом и клала туда крошеную колбу. Это блюдо мы не особо ели, но отец и дядя Саша (его брат) ели с большим аппетитом.
Однажды к нам приехали в гости наша старшая сестра Галя с мужем Михаилом Белкиным из Прокопьевска Кемеровской области и она сделала такой замечательный рецепт домашней намазки на хлеб из колбы, что угодила почти всем в нашей большой семье. Колбы в Кемерово тоже достаточно.
А сделала Галя её очень просто. Взяла баночку аджики (200гр), её тогда продавали везде. Аджика была очень соленая. Мне кажется, её рецепт не изменился и сегодня. Там перец красный, соль, специи и немного томатной пасты. Галя перекрутила колбы побольше, раза в три к объему аджики, добавила немного подсолнечного масла и вот она и намазка на хлеб была готова! Сверху мы клали на бутерброды еще и вареные яйца и очень были довольны.
Наверное многие помнят разные варианты пирогов с яйцом и колбой, окрошки с колбой, каких-то салатов, а мне, видимо, запомнилась радость встречи с семьей сестры. Весна, цветет черемуха и все живы и веселы и за столом что-то необычное едим все вместе и нам хорошо и радостно... Вернее, вроде бы привычное все наше семейное застолье, но такое веселое...Счастье детства...
О Гале и Мише только хорошие воспоминания. Буду как-то и дальше писать обо всем понемногу.
Какие дикоросы вас радуют на даче?
Ставьте лайки и поддерживайте мой канал подписками и комментариями.
Всем удачи в делах.