Отзыв о фильме "Пила: Спираль" (2021), без раскрытия сюжета.
Необходимо немножечко предыстории. Когда только вышел фильм "Пила" (2003), снятый Джеймсом Ваном, по сценарию Ли Уонелла, навряд ли кто-то мог подумать, что после него будет ни одно продолжение. Особенно, с учётом грандиозной концовки фильма. Но постепенно, триллер про маньяка набрал обороты и стал одной из самых узнаваемых серий ужастиков в мире. Вторая часть вышла не хуже первой, пускай и немного сменив акцент повествования. Зато зрителю показали "во всей красе" Джона Крамера (Тобин Белл), того самого Конструктора или же Пилы. Изобретая свои ловушки, он искренне считал, что даёт людям право выбора, путём страданий изменить своё существование. Ну и конечно же, гениально-продуманные и спланированные действия Пилы, практически всегда доводились до финальной точки, в которой он оказывался "победителем".
Особенность почти всех фильмов "Пила" в атмосфере. Сама картинка мрачная, диалоги тоже задают угнетения процессу, а персонажи впадают в истерику. По сути, цикл выстроен как психологический триллер, но жуткие пытки и право выбора, придали этим фильмам неповторимый стиль. И немаловажно, что сюжет выстраивался таким образом, что зрителю постепенно давали зацепки и намёки относительно главных героев (или подопытных и испытуемых Пилы). А в концовке неизменно была кульминация, где невозможно было остаться равнодушным. Наверное, как раз последняя сцена в любом фильме и сделала данную серию культовой, может и не в мировом кинематографе, но в своём жанре уж точно.
Но любое продолжение рано или поздно заканчивается. И "Пила" постепенно теряла свою узнаваемость, превращаясь в обычный ужастик. Сценарий становился слабее, но желания продюсеров заработать денег никуда не девалось. И на момент выхода фильма "Спираль" уже имелось аж восемь частей. "Пилу 8" так вообще многие не признали частью "вселенной о Конструкторе", что не могло не сказаться на общем интересе к новому фильму. А трейлер показал, что фильме будет юмор и присутствует достаточно яркая картинка, что несвойственно для данной серии. И центральным персонажем становится обычный коп, в исполнении Криса Рока (это отдельная песня, но не слишком плохая).
Сам фильм начинается довольно бодро. Зрителю в общих чертах показывают, что из себя представляет детектив Зик Бэнкс. А оказывается он не понятно каким. Шутничок, с крутым прищуром, но странным образом жизни, работающим в участке, где к нему все относятся чуть ли ни как к изгою. Помогает и прикрывает его только шеф отдела полиции Энжи Гарсия (Марисоль Николс), которая работала под началом Маркуса Бэнкса (Самуэль Л. Джексон), бывшего начальника и как можно понять, родственника нашего главного героя (по другому не скажешь, с учётом отношений персонажей в фильме).
С первых минут настораживает музыкальное сопровождение. "Чувак, это рэпчик". Минут десять, фильм походит на обычный ТВ-ужастик, в том смысле, что яркие цвета, веселье, после чего начинается сама катавасия по законам жанра. Нет того ощущения, что присуще при просмотре первых частей "Пилы". Ещё и сходу преподносят не самым удачным образом "Подражателя Пилы", который решает наказать нечистых и коррумпированных копов. И кому как не Зику Бэнксу взяться за это расследование. Но работать ему придётся с напарником, молодым стажёром Уильямом Шенком (Макс Мингелла), на этом настояла шеф.
И вроде всё движется неплохо, развивается по канону данных фильмом, но не хватает атмосферы. Сами ловушки вроде и на "уровне Конструктора", но как-то странно сочетаются в контексте происходящего на экране. Точнее сказать, места этих ловушек могут вызвать некий вопрос, почему никто не заметил это? Ведь в основе "Пилы" - места всегда заброшены (здесь вроде тоже есть похожее, это вы поймёте уже при просмотре), но чтобы их найти, нужно напрячь смекалку и внимательность. Тут пошли иным путём. Почти всё на виду и не скрывают, а наоборот - "подражатель" показывает копам где и что искать. Его "игра" ведётся по правилам, которые не понятны зрителю, если он не знает кто такой Джон Крамер, которого упоминают действующие персонажи.
Само по себе "испытание" уже таковым не является. Здесь прослеживается исключительно наказание. Выбор целей никак не структурирован (до определённого момента). Флэшбэки тут работают по принципу предыстории в целом, а не конкретных моментов, из-за которых "подопытный" и оказался в игре.
Отдельное внимание стоит уделить персонажам. Всё сугубо-личные впечатления. Так вот, персонажи пустые, не вызывают переживаний. Может кто-то по другому воспринял, но одними перебранками и мимикой не сделаешь сцену напряжённой. Шеф полиции - что есть, что её нет. Коллеги Зика, тоже самое. А момент с его напарником, тем самым стажёром Уильямом, вообще как-то сумбурно в середине фильма показан. Каждый сам по себе, что в принципе соответствует этому кино-жанру. Но переживания героя Криса Рока неубедительны. Не потому что он плохо играет, просто не вытягивает нужную эмоцию, ну а его серьёзный прищур у меня вызывал улыбку. Не знаю, связано ли это с тем, что он почти всегда играет комедийных персонажей, я абстрагировался от этого, но сама игра не впечатлила. Вот тут, я скорее-всего сравнивал с другими детективами серии "Пилы".
Сюжет фильма довольно прост. Копов мочат за коррупцию. Другим копам присылают посылки с флешками или "подсказками" и они начинают искать. Но как-то не очень понятно, кого они ищут. Сама фраза "Подражатель Пилы" конечно вносит определённость, да и похожая кукла дают понять, что это новый маньяк, но по ходу фильма этому моменту мало уделяется времени. Почему-то определившись, что новый Пила действует в похожем стиле, не наводит детективов на мысль, что найти его не так то просто и уж явно он любитель водить по ложному следу. И как-то слабо показывается сам момент, почему новый маньяк вообще решил подражать Пиле?
Не понравились временные провалы. Слишком резкие переходы сцен с попутными вставками, где в несколько секунд показывается история того, на что смотрят в данный момент персонажи. Хоть и ловушки жуткие, но тут скорее мерзкие. Ловил себя на мысли, что авторы хотели выделить свой фильм, акцентируя не просто на самом "испытании", а именно детально показывая процесс. И вроде в этом суть - мучения, которые надо преодолеть, чтобы обрести свободу. Но здесь как-то слабо продумана игра для жертвы. Зачем так стараться с изобретением конструкции, если ты всего лишь хочешь оторвать язык? Также, по ощущениям, почти у всех персонажей безнадёжное положение. Это упрёк в сторону продуманности ловушек и времени показа этого действа.
Единственное, что как-то по духу похоже на фильмы про Конструктора - это концовка. Или последние минут двадцать. Думаю, финальная сцена не разочарует поклонников. Снято почти на уровне второй части. Да и вообще - сам финал вызывает много эмоций. Но после того, как уже переварил увиденное, вспоминается первая половина фильма. Как-то много беготни и действий, которые слабо объяснены. Из-за этого сложно испытывать симпатию к тому или иному персонажу.
Главная претензия - отсутствует та самая атмосфера, а на одной концовке фильм не сделаешь. Можно констатировать - "Пила: Спираль" - имеет самое малое отношение к циклу, если рассматривать фильм в контексте данного жанра. Но является продолжением, с новыми персонажами и сюжетной историей. Плохим фильм я назвать не могу. Впечатления смазанные, но не негативные. Посмотреть в кино данный фильм можно, заскучать не даст, хоть некоторые сцены могут показаться лишними. Разочарует данное кино поклонников серии "Пила"? Скорей всего. Но если смотреть данный фильм как некое ответвление с новым сюжетом, то это явно не провал. Хотя, концепцию фильма стоило продумать получше.