Лето — пора не только традиционных дач, отпусков, шашлыков, но и не менее традиционных отключений горячей воды. В нашем доме горячей воды этим летом не будет целый месяц. Благо есть водонагреватель, иначе мыться бы месяц из тазика и греть воду на плите.
Каждый год многие возмущаются, сколько можно отключать горячую воду (21 век на дворе!), зачем это вообще нужно и почему так долго.
Неоднократно меня спрашивали: «Почему отключают на месяц? По какому-то там закону можно только на две недели!». Так что же, коммунальщики ежегодно нарушают наши права или с точки зрения закона всё в порядке?
Давайте изучим соответствующие нормативные акты и разберёмся.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что по этому поводу говорит закон
Итак, откуда же взялись эти самые 14 дней? Из Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.2496-09.
В пункте 3.1.11 этих правил сказано, что длительность ежегодных профилактических ремонтов не должна превышать 14 суток.
В этом и есть нюанс — речь только о профилактических ремонтах. В «Типовой инструкции по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения», утверждённой приказом Госстроя РФ от 13.12.2000 № 285 сказано, что ремонт тепловых сетей подразделяется на текущий (профилактический) и капитальный.
Согласно инструкции, профилактический ремонт направлен на устранение мелких неисправностей и повреждений, а также проведение иных несложных мероприятий, направленных на сохранение работоспособности оборудования.
Капитальный ремонт подразумевает восстановление изношенных сетей или модернизацию действующего оборудования.
И если длительность профилактического ремонта вышеназванным СанПиН установлена, то чёткого требования к продолжительности капитального ремонта в действующих актах нет.
В п. 5.1.5. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 сказано, что графики профилактики и ремонта утверждаются за месяц до окончания отопительного сезона.
В этом же пункте сказано, что рекомендуемая длительность ремонта теплосетей с отключением горячей воды составляет 14 дней. Но только рекомендуемая. В каждом конкретном случае муниципальным органам даны полномочия самостоятельно решать, сколько составит ремонт, в зависимости от его вида и объёма.
А что суд
Есть и соответствующие решения суда.
Летом 2017 года в Петрозаводске одна из коммунальных организаций отключила горячую воду на 18 дней. Местные жители пожаловались в Роспотребнадзор, который должен отвечать за соблюдение вышеупомянутого СанПиНа.
Роспотребнадзор обратился в суд и сослался на то, что продолжительность ремонта не может быть больше 14 дней. И попросил оштрафовать коммунальщиков.
Однако суд и первой, и второй инстанции в иске Роспотребнадзору отказал, указав на то, что в законе установлена максимальная продолжительность только профилактического ремонта. А про капитальный ремонт ничего не сказано (Верховный Суд Республики Карелия, Решение № 12-164/2017 от 13.12.2017).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********