Ухоженный дачный участок предполагает как правильное зонирование, выкладку дорожек, так и обустройство цветников всевозможных форм с красивыми заборчиками. Для этой цели используют дерево, бетон, камень, пластик, другие строительные и, очень часто, подручные материалы.
Картинки и текст предоставлен сайтом Дачник.ру
Функции ограждений для цветников
Оформление красивого декоративного заборчика вокруг ярких клумб и цветников позволит решить несколько главных задач:
- Клумба или цветник получат завершённый вид. Это основная функция ограждения. Если данный ландшафтный элемент чётко выделить на садовом участке или придомовой территории, то двор сразу же приобретает более эстетичный вид.
- Зонирование. Если использовать различные материалы для периметра клумбы и её цветовые вариации, то зрительно выделяются конкретные участки садового пространства. Ограждениями можно отделить зоны, которые отличаются по функциональности, к примеру, детскую площадку или поле для игры в мяч, овощные грядки или зону отдыха.
- Забор – преграда для газонокосилки. При подстригании газонной травы цветы будут защищены от случайного скашивания.
- Ограничение разрастания растений. Часть высаженных цветов могут быстро «расползтись» по территории, поэтому ограждение вокруг цветника поможет приостановить разрастание растений.
- Украшение приусадебного участка или дачи. Оригинальные идеи оформления делают цветник частью ландшафтного дизайна.
- Заборчики, которые становятся границей для цветов, надёжно их защищают. Во-первых, ограждение защитит от проникновения в цветы животных и детей. Во-вторых, защитный бордюр предупредит случайное проникновение к хрупким саженцам (меньший риск, что они будут сломаны). В-третьих, средней высоты заборчик защитит посаженные растения от порывов ветра.
Ограждения различают:
- Первичные. С помощью бордюрного сооружения очерчивают периметр будущей клумбы. Форма – круглая, прямоугольная, полукруглая. Внутри перекапывают грунт, обустраивают насыпи, высаживают цветочную рассаду.
- Вторичные. Заборчик устанавливают на месте существующего цветника либо ним заменяют старое ограждение.
Клумбы разделяют на 2 группы:
- Регулярные. Это клумбы, рабатки, которые создают в форме аккуратных геометрических фигур. В этой группе уместны кованые заборчики, ограждения из пластика, камня.
- Свободные. Относят в эту группу рокарии, альпийские горки, миксбордеры. Заборчики к таким цветникам делают обычно из природного материала – камня, досок, брёвен, плетеных веток.
Важно создавать границу для почвы, особенно когда предполагается возведение не сплошного ограждения.
Деревянные заборчики для цветника
Из минусов стоит отметить недолговечность материала, подверженность гниению, горючесть, поражение грызунами и насекомыми-вредителями. Перед применением дерево обрабатывается антисептическими препаратами и средствами от возгорания. Строят заборчики из разных видов древесины:
- Из обрезков тёса легко сделать ящички, подбирая необходимую для цветника ширину и длину. Поверхность ящичка целесообразно покрасить для защиты от гниения. Ящики устанавливают по периметру, заполняют почвенной смесью и высаживают низкорослые растения, почвопокровную траву. Конструкцию можно выполнить и в несколько ярусов.
- Из обрезок досок, бруса, горбыля. Смастерить из досок сооружение, ограждающее цветник – не составит труда даже для плотника-новичка:
Плетеные заборчики для цветника
Если вы в поиске оригинальной идеи для ограждения цветника на даче, то стоит остановить свой выбор на плетёных конструкциях. Для плетней обычно используют ивовую лозу, так как она обладает и гибкостью, и прочностью. Толстые стебли разрезают по вертикали на две-три части. Вместо лозы можно применить толстый джутовый шнур.
Ограждения для цветников из камней
Долговечный камень часто используется для формирования декоративных ограждений вокруг альпинариев или рабаток.
Каменные ограждения для клумб выполняются в три этапа:
- Рытье траншеи.
- Подсыпка грунта и трамбовка.
- Укладка камней, при необходимости укладка на бетонный раствор.
Заборчики-бордюры для цветника из кирпича
- Вначале выкапывают канавку на глубину 20-25 см. Ширина должна быть на 10 см больше ширины кирпича. Засыпают на дно канавки мелкий гравий слоем 5-7 см. Затем заливается цементный раствор (1 часть цемента и 3 части песка).
- Верхняя граница раствора должна оказаться на 3 см ниже поверхности грунта. После застывания раствора на созданное основание укладывают кирпичи.
С внешней стороны заборчика после укладки кирпича можно выложить небольшую отмостку – она не допустит рост травы и сорняков.
Окончание этой интересной статьи читайте в источнике на нашем сайте. Вот содержание окончания. Кликайте!
Спасибо за дочитывание, если все понравилось, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь! Удачи в оформлении клумб!