Когда Илюшке был год, на плановом осмотре окулист сообщил нам, что наш парень - его клиент. Диагноз - астигматизм, он поддается коррекции. В 3 года нужно будет подбирать очки. Были переживания, что сына будут дразнить в саду, и он не согласится на новый аксессуар.
Пришлось заранее придумывать, как адаптировать ребенка. Когда мы видели детей в очках, я обращала на них внимание сына со словами : «Смотри, какие красивые у девочки/мальчика очки». Если одна линза была закрыта (а нам в целях коррекции зрения тоже предстояло поочередно закрывать один глаз), говорила Илье : «Как здорово, этот мальчик похож на пирата.»
Как только врач выписал рецепт на очки, я начала ласково и нежно, с обнимашками называть сына «мой любимый очкарик». Придавая слову «очкарик» максимально положительную окраску. Ребенок конечно поинтересовался смыслом этого слова. Я ответила, что это человек, который носит очки. Мне было важно добиться того, что бы очкарик не звучало для него как оскорбление. Такая своеобразная «прививка» от комплексов.
Сын с удовольствием надел очки. А если его называли «очкарик» - не обижался, и с улыбкой признавал: «Ну да, я очкарик. Я же ношу очки». Это его совершенно не задевало.
А на вопрос, почему у него закрыт один глаз, Илья иногда с ухмылочкой отвечал: «Потому что я пират». Правда тут не обошлось без эксцессов, и однажды после подобного ответа мальчик начал пинать сына. Пришлось поинтересоваться, почему ребенок так поступает. Тот ответил: «Потому что Илюша плохой. Он пират». Маленькие дети иногда информацию воспринимают буквально J