Давным-давно я услышала название карельского города Кондопога - стало оно широко известно после массовых беспорядков 2006 года. Тогда было очень удивительно узнать, что в далеком карельском селе возник конфликт на этнической почве, с чеченцами...
Но моя знакомая, жительница Петрозаводска, сказала: "Кондопога больше известна уникальной церковью". И я долгое время мечтала ее увидеть.
И вот, возвращаясь из большой северной поездки в августе 2017 года, мы сделали специальный крюк для того, чтобы увидеть эту церковь.
Кондопога
Вообще, Кондопога, к сожалению, не слишком туристическое место: пустынная набережная, грязь, неухоженность, старые гаражи на красивейшей набережной Онежского озера. Было очень печально за такое красивое и интересное место.
- Город Кондопога (село до 1938) находится не на основных трассах. Один из вариантов значения ее названия - "медвежий угол".
- Село старинное, карельское. Первое упоминание о поселении на этом месте относится к 1495 году. Позднее недалеко от села добывали мрамор, который возили на строительство Петербурга.
- Сейчас Кондопога - третий по численности населения город в Карелии, но туристы туда заезжают не часто. Это моногород, градообразующее предприятие которого — Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат.
Ну а главной целью нашей была, конечно, церковь. Найти ее даже по навигатору оказалось не так то просто, хотя стоит она на красивом берегу Онежского озера. Вернее, стояла...
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Первый храм на этом месте был построен в 1563 году, но дошедшая до нас церковь - четвертая, поставленная в 1774 году. Она была построенная в память о погибших участниках Кижского восстания 1769—1771 годов, в котором принимали участие и крестьяне Кондопожской волости.
Уникальность этой церкви - в красоте и изяществе ее шатровой конструкции.
- Строительство шатровых церквей уже было запрещено патриархом Никоном, в 1652 году. Но на Русском Севере, где "до царя далеко", традиции шатрового деревянного зодчества продолжались еще долго.
Высокая и стройная церковь (высота ее - 42 метра, выше ее не было в Карелии) служила еще и маяком на Онежском озере. Особенность этого храма в его удивительной стройности, это делало храм подобной на сторожевую башню и свечу, устремленную к небу.
"Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь — лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее". А.В.Ополовников, архитектор, реставратор
Даже в советское время храм ценили за красоту и уникальность. Для того, чтобы сохранить ее изменили план строительства целюлозно-бумажного комбината в 1930 годах. Хотя колокольню и зимний храм это не спасло.
Внутреннее убранство
Кроме архитектурных решений, храм в Кондопоге был уникален сохранившимися иконами и росписями. Хотя, конечно, многое было утрачено, но в храме находились иконы, написанные к освящению храма в 1774 году.
А особенно красивым и уникальным была потолочная роспись
- Потолок-небо - очень распространенный прием в северных деревянных храмах. Он выполнял и конструктивную роль, и декоративную, добавляя высоты и пространства в храмовое пространство (в какой-то степени это было подражание каменным храмам).
- Кондопожское "небо" было расписано по типу "Божественная литургия", и было единственным образцом этой композиции, сохранившейся в действующей церкви.
Я была очень рада, что увидела этот храм. Он производил, конечно, невероятное ощущение: какая-то удивительная восторженность, красота и одухотворение. Здесь работало все: и сама церковь, и ее интерьеры, и это великолепное место. Честно, хотела бы, чтобы многие люди смогли побывать здесь и почувствовать это в реальности.
Но ровно через год после нашего посещения, 10 августа 2018 года Успенская церковь сгорела.
По данным следствия, ее облил бензином и поджог 15-ти летний подросток, который приплыл к храму на лодке, со стороны озера, поэтому был не замечен смотрителем. Храм вспыхнул и сгорел буквально за час...
Восстановят?
- До пожара храм готовился к реконструкции, поэтому был тщательно обмерян и описан. Кроме того, после пожара сохранилось 17 венцов алтарного прируба и отдельные конструктивные элементы.
- Это дает надежду на то, что восстановление возможно, хотя это и будет практически сто процентный новодел...
- Сейчас остатки храма накрыты защитной конструкцией и в 2020 году был утвержден план реконструкции строения, вроде бы выделены и бюджетные деньги.
- Кроме того, сбором пожертвований на восстановление Успенской церкви занимается фонд «Северный Духовный путь». На сайте можно внести пожертвования и проследить за тем, как идут работы.
История этой церкви - один из тех случаев (многих), когда особенно больно за то, что происходит в стране. Честно, когда я вижу как растут на перекрестках Москвы типовые каркасные храмы, мне становится так больно за все старинные церкви, которые гниют, горят, разрушаются по всей стране... Не понятно, что это? глупость, корысть, недальновидность?
#v780_деревянноезодчество