Найти тему

Прежде чем сделать, спросите у людей — что нужно?

Проблем в крымской столице предостаточно: многие улицы до сих пор находятся в удручающем состоянии, заброшенных скверов тоже хватает, и вокруг мусорных контейнеров по-прежнему бедлам. Обустроенных детских площадок мало, а спортивных — ещё меньше. Взять хотя бы микрорайон Студенческого городка возле Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского. Тут накопилась уйма проблем, и не решаются они не то что годами — десятилетиями.

С приезда «ЖКХ Контроль» прошёл месяц — ничего не изменилось
С приезда «ЖКХ Контроль» прошёл месяц — ничего не изменилось

В этом микрорайоне я выросла, знаю практически каждый проулок и закуток. В моих детских воспоминаниях он предстаёт цветущим, почти райским местом, с ухоженными улочками, вдоль которых растут вишни, со ставком на улице Радищева, где летом местные жители катались на лодочках и катамаранах, а школьники, занимавшиеся в здешнем спортивном клубе, рассекали водную гладь на байдарках. Помню, как из этого озерца брали воду на полив улиц: была установлена насосная, к ней периодически подъезжала большая машина и в ёмкость под напором направлялась мощная струя. Когда машина отъезжала, вода ещё несколько секунд хлестала, и малышня успевала подбежать и попрыгать под искусственным водопадом.

Рядом работал детский сад «Золотая рыбка» — один из лучших в городе. Сегодня он закрыт (как, впрочем, и всё, о чём я ностальгирую), и никто не знает, почему. Якобы из-за аварийности фундамента. И вроде бы должны были укрепить, но по сей день ничего и не делается, а пустующее здание постепенно разрушается. Люди обеспокоены затянувшейся тишиной вокруг этого объекта, ведь находится он в очень удачном для вложения денег месте — на тихой улице Радищева, как раз возле озера. Вполне можно очередной многоэтажный жилой дом выстроить. Или торговый центр.

Неподалёку (на ул. Беспалова) — общеобразовательная школа № 8: второй родной дом ребятни, живущей в этом с каждым годом всё больше разрастающемся микрорайоне. Ещё тут есть студенческие и семейные общежития, частный сектор и, не меньший по площади, многоквартирный. Сейчас идёт плотная застройка, которая не очень-то гармонирует с окружающим пространством. МКД, возведённые на небольших участках почти впритык друг к другу, давят на привыкший к простору взгляд. Возможно, вскоре мы свыкнемся с этим, и картинка, воспринимающаяся пока нелепой, станет обыденной и вполне естественной.

Обустройство по-крымски?..
Обустройство по-крымски?..

Но убогость отжившей свой век инфраструктуры вызывает ещё большее раздражение, нежели непривычная застройка. Высотки хотя бы внешне празднично выглядят, чего не скажешь, например, о той же школе № 8. Ей давно требуется заменить ограждение. На улицах Пирогова и Ломоносова ещё в бытность моего детства установили бетонный забор. Сейчас он больше напоминает рваные, полусгнившие огромные картонные листы, которые вот-вот завалятся (кстати, в любой момент могут кого-нибудь придавить). Нашлись средства из ФЦП на замену (внимание!) ¼ части забора школы. Фасадная часть была обновлена давно, остальные три надо было приводить в порядок. Однако металлическую ажурную ограду установили лишь с улицы Рылеева. И теперь с двух сторон школа смотрится ухоженной, а вдоль только что заново уложенной дороги по ул. Ломоносова да впервые созданной здесь пешеходной дорожки «красуются» остатки безвременья. Смотрится анекдотично. Зато на фоне перпендикулярно пролегающей ул. Пирогова с её выбоинами и буераками заваливающийся забор выглядит вполне «гармонично». С этой улицы асфальт сошёл лет 20 назад, и на колдобинах народ регулярно руки-ноги ломает, а поскольку дорога идёт под наклоном, то в дождь начинается «камнепад» — водный поток в буквальном смысле вымывает из разбитого асфальта булыжники и разносит по всей округе, в частности, и на недавно отремонтированную улицу Ломоносова. Можно представить, во что она превратится в ближайшем будущем.

Тут же, у заваливающегося забора школы, находится установленная на возвышении контейнерная площадка. Забраться на неё не всем под силу, поэтому вокруг — кучи мусора. Недавно по просьбе местных жителей приезжали представители АНО «ЖКХ Контроль РК», зафиксировали увиденное, пообещали сообщить в НБУ «Город» и региональному оператору «Крымэкоресурсы», а также отправить официальное обращение в горадминистрацию и проконтролировать наведение здесь порядка.

Забор школы заваливается — чиновники не замечают
Забор школы заваливается — чиновники не замечают

«По правилам благоустройства и содержания контейнерных площадок, вся территория должна быть ровной. Тут же, как видим, дорожное покрытие — в колдобинах, а площадка для контейнеров находится выше по уровню. Такого быть не должно. Каждый раз стаскивать с «пьедестала» пластиковый контейнер, значит, ломать его колёса. А их на другие не заменишь, придётся выбрасывать всю ёмкость. Подобная расточительность недопустима, как недопустим весь этот беспорядок. Например, крупногабаритный мусор должен находиться в ладье, а не валяться рядом», — возмутился директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, указывая на большой контейнер, стоящий в стороне от площадки, и разбросанные вокруг него остатки мебели, разбитый унитаз.

А. Петров также обратил внимание, что площадка находится перед забором школы, поэтому тут надо в обязательном порядке соблюдать особый режим уборки и не допускать антисанитарии.

Увы, в списке улиц, на которых в этом году намечено проводить ремонт, ул. Пирогова не значится. А площадку сравнять с дорогой совсем непросто — нужен основательный подход к делу, то есть ремонт не только зоны под контейнерами, но и рядом расположенной проезжей части. Для этого необходимы средства, проект. А их нет. Зато на 2-й этап капитального ремонта ул. Ломоносова было выделено почти 15 миллионов рублей. Эти деньжищи (согласно перечню объектов для включения в Программу приоритетных ремонтов автомобильных дорог по МО Симферополя) пошли на доделку… 0,59 км! Люди смотрели на полностью заасфальтированную дорогу и недоумевали: может, обычные бордюры будут менять на гранитные или мраморные?.. Смех смехом, но по факту за эти деньги на нескольких перекрёстках нанесли дорожную разметку, даже на разбитой в хлам улице Пирогова. А ближе к ул. Рылеева установили ограждения: не золотые и не серебряные, а самые что ни на есть дешёвые, по прочности напоминающие металлопрофиль, который даже при небольшом давлении сломается, в лучшем случае согнётся. Кстати, проходы в ограждениях оказались именно там, где пешеходная зона осталась без асфальтового покрытия.

Вот такая «комфортная среда» создана за 15 миллионов.

«Зебра» на разбитой дороге
«Зебра» на разбитой дороге

Мы не берёмся подсчитывать, что можно было сделать за такую сумму, но несколько детских площадок — вполне. Например, менеджер компании «Новые горизонты» по имени Сергей (г. Москва) объяснил, что качелями-каруселями российского производства можно наполнить целое футбольное поле. Если же брать оборудование дорогое, иностранное, то хватит как раз на сто квадратов. Вот люди и говорят, зачем нам «зебра» на разбитой дороге или непрочные ограждения, когда есть зоны отдыха, где мы бы хотели видеть пусть одну, но качественную детскую или спортивную площадку, а лучше — обе. И ведь тут есть несколько неухоженных территорий, которые можно и нужно приводить в порядок. Например, на ул. Беспалова, 39. Ещё до недавнего времени здесь находились ржавые искорёженные, представлявшие реальную опасность для здоровья детей качели, горки и турники. Их убрали. И теперь все ждут, когда появятся новые, современные.

Нуждается в обновлении и сквер с народным названием «Курочка».

«Нам некуда водить гулять наших деток. Только в школьный двор, где тоже нет ничего для малышей, разве что площадка, на которой они могут безопасно кататься на самокатах, роликах и велосипедах. На «Курочке» тоже уже ничего не осталось, лишь зелёная поляна, на которой можно поиграть с мячом. Вот и все развлечения. Для совсем маленьких в нашем районе вообще ничего нет», — говорит Мария, мама четырёхлетней девочки.

Люди ждут обновления инфраструктуры и очень просят, чтобы, прежде чем что-либо начинать делать, спросили у них — чего они хотят, что им необходимо в первую очередь.

Ольга ЕГОРОВА
Фото автора