Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Устают ли юристы? Вот я устала. Морально. Физически. Психологически. Очень устала. Хочу послать все....

Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com
Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Вчера я бросила все свои дела и вышла прогуляться. Просто прогуляться. Подышать воздухом, вдохнуть аромат цветущих и уже опадающих яблонь, почувствовать тепло и увидеть яркий свет солнца. Дистанцироваться от чужих проблем и просто подумать.

Верите или нет - я даже не заметила, как наступила и подошла к концу весна 2021 года. На улице уже +27, можно сказать, лето, а я не помню ни одного весеннего мгновения: ни того, как бежали ручейки талого снега, ни первого дождя, ни как на деревьях набухли и распустились почки, ни березового сока. Я даже первой травы не помню.

Последние месяцы я жила в режиме "вкл - выкл". Выглядело это приблизительно так. Просыпаюсь, одеваюсь, еду в суд, после процесса отзваниваюсь клиенту, сажусь за комп, "обрабатываю одну заявку" по списку или же готовлюсь к очередному судебному заседанию, а потом обрабатываю заявку, захожу в Дзен, пролистываю комментарии, пишу статью, беру очередную папку с документами, смотрю, чего не достает по делу, готовлю документы, изучаю судебную практику, отвечаю на звонки (не всегда) и так, порой, до двух-трех ночи. Понимаю, что нужно поспать, ложусь, просыпаюсь и все по новой.

В таком режиме я живу, кажется, с сентября 2020 года. Да-да, точно. 26.09.2020 года у меня в производстве было 34 активных гражданских дела по семейным спорам и не только. Я зарекалась не брать новых дел, но не все зависит исключительно от нас - одни дела завершались, их заменяли новые. Смотрю сейчас на список, который я вчера переписала начистовую, поскольку от зачеркнутых выполненных дел в глазах рябит и плановые дела не видно, и что я вижу?

25. Вдумайтесь только! 25 дел и объемных заявок по состоянию на 14.05.2021 года. А еще эти, простите, как помягче выразиться "рабочие - нерабочие" майские дни? Из - за них были отложены судебные заседания, да так, что теперь по четырем делам заседание на заседание накладывается. Приходится отдавать предпочтение тому судебному процессу, который был назначен ранее предыдущего. Да, злю судей, а куда деваться, если в тех делах, в которых я сейчас участвую, доверители просто боятся идти в суд без меня. Это вам не апелляция - кассация...

Я стала нервной, злой, раздражительной. Я "приросла" к рабочему столу и клавиатуре, я двигаюсь только когда одеваюсь в суд, с первого этажа иду до такси у подъезда, выхожу из такси у парадной суда, оттуда снова в такси у парадной и домой за рабочий стол и клавиатуру. Я мало ем (прямо за компом), но от того, что практически не двигаюсь, пухну-пухну-пухну... Оттого желания двигаться становится еще меньше. Я не вижу ничего вокруг (мне просто неоткуда что-то видеть) и не хочу общаться с близкими. Верите, нет - меня раздражает всё и все.

Я стала какой - то био-машиной по круглосуточному разрешению чужих проблем. Я столько времени и сил вкладываю в то, чтобы отстоять чьи - то права, что напрочь забыла о собственных правах и обязанностях.

Я прекрасно понимаю, что так нельзя, но я ничего не могу с собой сделать. Внешне, конечно, по мне не видно, что я на грани. Я по - прежнему дружелюбна и готова спешить "на помощь", строчить, строчить, строчить, понимая, что во мне нуждаются чужие и, порой, незнакомые мне люди. А то, что происходит со мной в действительности -этого внешне не заметно, это глубоко внутри меня. Близкие видят и переживают. Для чужих... На то они и чужие, чтобы ничего не видеть и решать исключительно свои проблемы.

Есть такая категория доверителей, которым нужно уделять максимум внимания. Вот хоть расшибись, а внимание удели! Они готовы "рассусоливать" свою проблему часами, смакуя подробности своей тяжелой судьбы, сетуя на мирскую несправедливость в целом и на неидеальность судебной системы в целом. Они готовы тратить свое драгоценное время на то, чтобы убедить меня (!), что судебное решение должно быть именно таким, а не другим, и основано решение должно быть именно на таких доказательствах, а не каких - то там других, которые не понятно зачем нужно собирать и представлять в суд...

Есть доверители, которым по сто раз объясняешь одно и тоже, а у них на любое разъяснение один и тот же вопрос: "А пАчАму?" Так и хочется на пятом круге сказать: "Да потому ШТА гладиолус!")))

Есть доверители, которые с важным видом планируют "очередные переговоры" по одному и тому же вопросу, который обсуждали сто раз до этого. И не приведи Господь, если в назначенное время я не предстану пред ними по скайп, имея наглость задержаться на очередном "бабосуде"))) Они готовы меня четвертовать и сжечь на костре, если я не ответила на их 40 звонков, сделанных с периодичностью в 1 секунду. Они тут же, как ревнивые мужья/жены пишут гневных 150 сообщений во все мессенджеры и на электронную почту с претензиями, проклятьями и непонятными вопросами: "Вы на меня обиделись?", "Что случилось?", а если на меня и это не действует, начинают звонить с типа незнакомых номеров)))

Господа, дорогие удаленные доверители. Даже Ваши номера для меня незнакомые - большинство из Вас я не записываю, в противном случае обе симки и память телефона давно были бы переполнены номерами телефонов неизвестных мне людей) Не надо меня "выслеживать" и "подлавливать" - если я не буру трубку, значит я ее НЕ БЕРУ) От слова совсем, с какого номера бы Вы мне ни звонили. В то время, когда я не беру трубку от Вас, я не беру ее и от своих родных. Представляете?) Хотя, напоминать о себе, несомненно, нужно. Но это же можно сделать как-то... мягче что - ли...

Есть доверители, которые утаивают важные сведения и ждут, что на основании иных сведений, надлежаще неподтвержденных, суд вынесет "справедливое решение" в их пользу.

Есть доверители, которые вообще не слышат, что им говоришь. Хорошо, если они "сливаются" (ответственность не на мне). Но есть такие, которые меняют свое мнение, соглашаясь с моим, поддакивают, а в суде... Начинают опять "гнуть свою линию" вопреки четко выстроенной изначальной позиции, прямо противоположной той, о которой договаривались))) Ох, сколько я таких насмотрелась. Кто-то умышленно "гнет", а кого - то просто "разводит суд" на ответ, который нужен кому - то , но только не доверителю.

А есть еще Дзен, где обязательно под какой - нибудь статьей да и вылезет некий умник, считающий своей обязанностью написать гадость про фотошоп на обложках моих статей. А не пошли б Вы на хр...ен, господа - критики! Да, вы правильно поняли- именно туда и идите со своими замечаниями. Занимайтесь своими делами и своей жизнью. Судя по тому, что вы способны только дистанционно незнакомым людям хамить, в вашей жизни ничего ценного и хорошего нет)

Особенно мне "ценно" мнение "критиков", которые под статьей делают вывод: "Вы самоучка и непрофессиональный юрист, жаль Ваших доверителей") Дорогие критики, Ваше мнение в этом направлении мне по боку и оно для меня не ценно. Я даже не удаляю такие комментарии.

Мне ценно мнение старших коллег, мнение судей, мнение реальных адекватных доверителей, которые видят мой труд и мое отношение к делу. Статьи я пишу, исключительно основываясь на своем личном опыте. Кто-то может соглашаться, кто-то нет. Каждый имеет право на выражение своих мыслей, если это выражение мыслей не оскорбительно. Если я получила ценный опыт - я делюсь им, невзирая на усталость, которая меня реально "срубает" и "подкашивает" в последнее время.

Юристы тоже устают. Вот я - устала. Реально устала от всех тех, кто круглосуточно пьет мои силы, не имея ни снисхождения, ни понимания, ни малейшего уважения к чужому труду.

Как бы это показать наглядно? Не знаю. Я - юрист, который занимается преимущественно семейными спорами. Доверители в своей одной семье (с бывшим мужем/женой) проблемы решить не могут. А мне одновременно приходится "копаться в грязном белье" 25 (!) распавшихся семей, примеряя на себя ситуацию того или иного доверителя (участника процесса). Как актриса, или экстрасенс, вхожу в роль доверителя, как стороны в деле, чтобы "своей кожей" прочувствовать его боль, его слезы, его переживания. Смотрю на мир его глазами (по крайней мере стараюсь), а потом на бумаге излагаю все это через вуаль права, законодательства и судебной практики. Оттого и документы у меня получаются объемными, полными... Те, кто обращался - знает. На составление только одного документа у меня уходит от 2 до 13 часов, не считая времени, чтобы "вжиться" в ситуацию...

А еще моя память содержит все якобы мелочи по каждому делу - я помню в деталях, кто, что и в какую дату сказал в судебном процессе, как кто ответил на вопрос и как тот вопрос был сформулирован. Я детально помню, на каком заседании суда участвовал представитель оппонента, а на каком - нет, я помню в какую дату и кем были представлены доказательства и какие и т.п.... Даже, если суд длился два года. Я наперед продумываю заранее свои слова, продумываю свои вопросы и возможные варианты ответа оппонента на них, а на каждый вариант ответа у меня зачастую, продумана и реакция, и уточняющий вопрос.

Мой мозг - не флешка - переполнена, информацию не запишешь) Так работает мой мозг, он впитывает, анализирует... И объем у него ограниченный, только он об этом не знает, а потому работает, работает, работает...До полного истощения. Или физической усталости - защитной реакции... Реально иногда такое ощущение, что огород в 10 соток одна вспахала. Лучше б вспахала. Полсотки огорода)))

Завидую коллегам, которые "не напрягаются". Вот они сохранят и свое психическое здоровье и материальное благосостояние. А я так не могу. Ну, не могу я документ на полстранички писать. Не могу, даже, если очень хочу. Я сплю 4 часа в сутки и не всегда ночью. А когда сплю, в моем мозгу новые идеи для того или иного дела.... Хотя статья не о коллегах. Я им белой завистью завидую, как и они мне - они ж не знают, как мне мой опыт дается)

Боже ж, как в табло некоторым втащить хочется - вы не представляете! Вот как дала б некоторым, чтоб слюни по сторонам!))) Ведь бьют не тех, кому больно, а тех, кто понять способен))) А как весь свой посыл некоторым словами хочется высказать? Эх...Нельзя))) Как представлю, что б мою усталость сняло, смеюсь и плачу)

Устала я, дорогие мои, устала. Да. Иногда приходит усталость. Даже к юристам и таким "стервам", как некоторые считают, как я. Пошла вот в овраг вчера, воздухом подышать, подумать. Такая вот статья "надумалась"

А красотища - то какая! Почему мы этого не видим? оно ж все рядом, в шаговой доступности! Всем релакса!

С уважением к Вам, Т.С.