В своей недавней статье "Мелисса, котовник, змееголовник- травы с цитрусовым ароматом" я написала, что жители Европы познакомились в запахом лимона задолго до того, как эти тропические плоды попали в Средиземноморье. Но древним жителям Северной Америки он тоже был хорошо знаком за тысячелетия до прибытия на континент Колумба и последующих завоевателей с их дарами (хотя, могу предположить, что индейцам долго еще потом не удавалось понюхать настоящего лимона или апельсина). Но чистый и яркий цитрусовый аромат им был хорошо известен. Потому что так пахла монарда. Вернее, разные виды этого чудесного растения из семейства яснотковых, произрастающие там повсюду (и которое они кстати активно использовали в лечебно-профилактических целях). Дело в том, что природа не стесняется копировать свои удачные находки. Смело тасуя в растениях всевозможные химические элементы и используя их в разных количествах и пропорциях, она создает невероятно богатую палитру ароматов с множеством оттенков и нюансо