Найти тему
MobiusBlog

Про национальные особенности карантина

В университете на втором курсе я почитал в «Философском словаре» про реакционного философа-экзистенциалиста Мартина Хайдеггер и его «пограничную ситуацию». В двух словах: человек живет по инерции, связанный набором каждодневных рутинных привычек, правил и прочего, того, что экзистенциалисты называли «маном», а подлинная сущность человека - экзистенция проявляется в «пограничных ситуациях» типа опасности, страстной любви, короче, когда стресс и пиковые нагрузки. Именно тогда «каждый человек способен на многое, порой даже сам не знает, на что именно». Хайдеггер считал, что для раскрытия подлинной сущности человека требуется «пограничная ситуация» вплоть до атомной войны. Ну, по крайней мере, так всё выглядело в изложении советских учебников. Сам я Хайдеггера не читал, но его теорию одобрял. Было в ней некое здравое зерно. Правда без атомной войны. Некоторые руководители активно создают «пограничные ситуации» своим сотрудникам для раскрытия их потенциала, типа чтоб мозгам резкость навести. Правда сотрудники потом иногда увольняются. 

Нынешняя эпидемия ковида - «пограничная ситуация» в чистом виде, активно освещаемая СМИ и ежедневными данными статистики по всем странам мира. Любопытно наблюдать как проявляются черты народного характера. 

Мой друг уехал в Сингапур. Матюкается. Было две недели карантина для всех приезжих, только он прилетел, - обьявили три недели. Всё за свой счёт, естественно, 150$ в сутки. Режим больнично-тюремный: завтрак в 8:00, обед в 13:00, ужин в 17:00. Прогулок нет вообще.

В Сингапуре был запрет на любые встречи больше пяти человек, вчера ужесточили - нельзя больше двух. Меньше уже некуда..

Все заболевшие - приезжие, которые болеют в карантине.

За месяц получают прививку 20%, месяца за три привьют всех.

Ну в общем, всё понятно. Китайская модель цивилизации: дисциплина, учёт и контроль, трудолюбие. Широкая русская душа подобного мещанства и подчинения не приемлет. Недавно заходил вечером в школу за внучкой с гимнастики забрать, маска порвалась, ну, думаю, сейчас буду с охранником объясняться. Зашёл, охранника нет, родителей битком. В масках никого. Никто не заворачивается. Как писал в VI веке Прокопий Кесарийский про славян: «Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещания, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы.» Вот и всё. А маски, прививки, карантины - одна маета.

На рiдний Украине наконец- то достигнут народный консенсус. Свидомые и сепары согласились, что Зеленский - редкостный козел и клоун. Такое случается с каждым президентом Украины через 2-3 года после выборов. Добрая традиция. По темпам вакцинации на душу населения Украина занимает второе место с конца, опережая только Гватемалу. Зеленский пожаловался, что Запад кинул с вакцинами, прилетел госсекретарь Энтони Блинкен пообещал поддержку против российской агрессии и призвал бороться с коррупцией. Сволота... (и Зеленский, и Блинкен)

А наши подлинные антиподы - австралийцы блюдут свою обособленность. В самой Австралии заболевших практически нет, а поскольку в Индии полыхают погребальные ковидные костры на улицах, то ввели до 5 лет тюрьмы, если прилетевший был в Индии и это скрыл от иммиграции.

-2

Бразильцы не отказываются от футбола, шведы от шведских семей и шведских столов. В общем, каждый народ ведёт себя в меру своей исторической традиции.

И только в Северной Корее всё как всегда спокойно. Крылатый конь Чхоллима прокладывает путь к сияющим вершинам.

-3

Подписаться на канал MobiusBlog

-4