Вопрос "А что будет после школы?" волнует не только выпускников, но и их родителей. Определиться с выбором не так просто как кажется, ведь вариантов очень много: пойти в вуз, устроиться на стажировку, взять gap year или пересдать ЕГЭ. В этой статье руководитель отдела клиентского сервиса Ростелекома Максим Турнаев делится собственным опытом и советами.
Расскажу вам, как я выбирал себе специальность. Все началось с того, что я сдал ЕГЭ по физике и хотел поступить в технический ВУЗ. Я подал документы сразу на 3 специальности. Тогда я подумал: "На какую специальность возьмут, туда и пойду". Но я не ожидал, что пройду на все 3. Я решил выбрать специальность случайным образом и выбор пал на факультет «Электроэнергетика и электротехника».
К сожалению, уже на 3 курсе я понимал, что не хочу заниматься этим дальше и начал думать, куда пойти работать. Во время обучения в вузе я успел поработать проводником в пассажирском поезде, помощником артистов в цирке. Потом я решил найти себе постоянную работу и пришел в «Ростелеком». Здесь уже пригодились навыки, которые я приобрел в университете: умение справляться со стрессом, планирование, решение сложных задач в сжатые сроки.
Лишь спустя 5 лет работы в «Ростелекоме» я понял, куда хочу развиваться. Я прошел обучение по программе iMBA. Навыки, приобретенные на этом курсе помогают мне до сих пор. Диплом магистра по специальности «Электроэнергетика и электротехника» я получил 5 лет назад. И только сейчас вижу, что в магистратуре нужно было пойти обучаться программированию (эти знания мне бы пригодились для автоматизации работы).
Ну и как бы ни звучало банально, верьте в себя! Как видите, не у всех получается выбрать свое призвание с первого раза. Поэтому хочу дать несколько советов из опыта:
1. Образование – это важно. Даже если вы никогда не будете работать по своей специальности, полученные знания обязательно пригодятся.
2. Никогда не прекращайте учиться. В современном мире все очень быстро меняется. Для того, чтобы просто "оставаться на месте" нужно много усилий. А чтобы идти вперед, стараться нужно еще больше.
3. Ищите свое призвание. Не факт, что получится с первого раза (у меня получилось только с третьего!)
4. Учитесь проигрывать. Неудачи бывают у всех. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Это не пустые слова, а правило, которое знает любой, кто достигает успеха.