В последнее время ближе к празднованию Дня Победы есть две тенденции. Одни люди активно используют победную символику, а другие активно это обсуждают и даже осуждают в социальных сетях.
И вокруг этой символики много споров, слухов и, конечно, мифов.
Уж не знаем, как эти мифы появляются, случайно или их придумывают в специальных тайных институтах, работающих на подразделения психологической войны.
Один миф, о котором мне хотелось бы сейчас сказать, изначально появился, как комментарий недовольного человека. Но он так понравился определённой части аудитории, что этот комментарий случайно или намеренно повторяется уже не первый год и ровно к 9 мая.
Этот миф называется «можем повторить».
Откуда взялась эта ужасная фраза? Да если бы ветераны такое увидели, поколотили бы. Зачем толстые дядьки лепят наклейки на свои BMW? Что ты собираешься повторить, мужик? Почему дети в военной форме?
Ведь такие вопросы/вбросы мы видим и читаем перед каждым Днём Победы. Я не буду давать ссылки на тех, кто это пишет, вы наверняка и без меня видели таких немало. Я отвечу на эти вопросы.
- Откуда взялась эта фраза?
Да её же написали ветераны! Написали на стенах Рейхстага в 1945 году. Надписей с таким смыслом, сделанных победителями, много. Это было общее настроение Победы и своего рода завещание. Фото-свидетельств предостаточно.
Уже после войны писатель-фронтовик Михаил Дудин написал песню «Солдаты, в путь!» и там есть такие слова
«Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета,
Если надо - повторим».
Он написал это больше полувека назад.
Фронтовики прекрасно понимали, что позволило тогда победить в тотальной войне на уничтожение. Только готовность к самопожертвованию и способность объединиться, дать отпор врагу. Несмотря на дорогую цену добыть Победу.
Так что не надо ныть и глупо спрашивать откуда «можем повторить». Оттуда. Это наша память, наше завещание. И тот толстый мужик, который клеит на свой BMW победную наклейку, он это чувствует. Он нутром это чувствует, даже если сам не понимает сути, на генетическом уровне. Ведь он тоже внук победителей.
Не забывайте, что эта фраза следует за «если нужно..». Да, это не угроза, но такой «толстый намёк» тем, кто может вновь напасть. Да, этот толстый мужик на самом деле может с BMW пересесть на «Ниву» с гранатометом, если его стране и его семье будут грозить опасность.
Примеров того, как простые гражданские мужики берут в руки оружие полно. Поезжайте в Донецк, такие мужики там и сейчас на передовой.
Поэтому мы и непобедимы, а не потому, что у нас есть сопливые воздыхатели «ох, что же вы хотите повторить, миру нужен мир».
Ребята, если хотите мира на самом деле, должны быть готовы к войне. Мир так уж устроен, что только расслабишься, а тебе уже в крышку гроба гвозди заколачивают. Пацифисты в этом мире плохо кончают. Американские индейцы это прекрасно знают, да и во Франции 1940 года призыв к миру закончился позорной капитуляцией.
Потому что тот, кто между позором и войной выбирает позор, тот получает с полна и позор, и войну. Русский мужик чувствует это лучше любого другого.
Вот, что по этому поводу написал замечательный русский писатель Юрий Поляков на своей странице в Facebook.
Что касается детей в военной форме, так тут всё ещё проще. Это нормальное здоровое воспитание патриотизма. Так делают во всех странах. Вот вам фоточки. Пока!
Не забудьте прокомментировать. Вы-то как к победной символике относитесь?