Сейчас все чаще обсуждается вопрос о семейной форме обучения.
Семейная форма обучения – это когда Вы самостоятельно учите своего ребенка школьной программе, раз в полгода происходит проверка знаний в школе. Если необходимо, то Ваш ребенок может посещать уроки по предметам.
Вопрос стал настолько актуален, что целые группы людей отстаивают право ребенка и свое право на обучение своих детей – не в школе, право на предоставление знаний своим детям иным способом, а не методом нахождения ребенка в классе.
Давайте разбираться – жизнеспособна данная форма или нет?
Если кратко – семейная форма обучения жизнеспособна, но приведет к изменению устройства государства. Дети станут более человечными и захотят перемен. В текущем положении вещей – семейная форма обучения государству – не нужна, но она нужна нам.
Если Вы хотите понять - почему я так пишу и говорю – читайте до конца.
Сразу прошу обратить внимание – это особое мнение на ситуацию и кто-то может быть с ним не согласен. Однако особое мнение – это суждение, построенное на определенных основаниях. Так что прошу смотреть на особое мнение с позиции того, что оно есть.
Итак, приступим. Давайте ответим на простой вопрос – нужны ли школы государству? Мое мнение – школы государству необходимы (и не только России) и причина не в желании обучать детей.
На самом деле – ответ крайне прост. В капиталистической системе устроено все крайне просто – чем больше людей работают, тем лучше показатели экономики – больше рук могут производить продукцию, больше выпускается и продается товаров, тем лучше микро и макро показатели экономики.
Где в этой системе отдельный человек? Где в этой системе Ваш ребенок?
Верно – в масштабах государства человек является просто песчинкой, которая капитализму фактически не важна. Умер человек – на его место придет новый, его научат определенным навыкам и он сможет выполнять определенную работу.
В капиталистической системе человек рассматривается как ресурс, способный выполнять определенные действия: бухгалтер – готовить отчетность, работник – выполнять определенное действие.
В капиталистической системе, с позиции системы, дети – это обуза для работающего населения, так как родитель, занимающийся воспитанием ребенка вероятнее всего выпадает из отношений «работник – товар – налоги», а соответственно показатели экономики будут хуже в этом случае, так как у родителя, обучающего ребенка, нельзя взять налог с заработной платы, которой чаще нет и нет произведенного продукта для торговых отношений.
Все это кажется смешным, ровно до той степени, пока не начнешь разбивать все на детали. Ведь ни одно действие не делается просто так.
Чтобы оба родителя работали, необходимо занять детей в то время, пока родители могут производить продукцию, а значит формировать товар и налоги. Функцию занимания детей выполняет школа.
Вы скажете – ну а что в этом такого? Да все просто. Раньше люди проводили со своими детьми много времени, дети помогали родителям, были детско-родительские отношения – поэтому дети досматривали своих родителей, когда родители самостоятельно уже не могли справиться с делами по дому и хозяйству, а теперь – родителей сдают в дома престарелых как обузу и ни грамма об этом не жалеют. Если приедут раз в месяц и то хорошо. Вот в чем разница. В то время, когда формируются отношения между родителями и детьми – родители находятся на работе, а дети в школе.
Мне не нравится, что детско-родительские отношения ослабевают. Объясню на примере. Мы деградируем до уровня животных, как если бы кошка родила котят, выкормила их до определенного возраста, а дальше котята сами по себе живут.
По моим наблюдениям, мать-кошка даже дерется со своими подросшими котятами за еду, теплый кров и т.д.
Но мы же люди. Мы должны быть социальными.
Вы скажете – а как же социализация, которую дает школа?
Мне смешно от этого вопроса. Социализация необходима, но является ли социализацией совместный просмотр учениками видео и клипов на экране смартфона в период перемены? Является ли социализацией травля ребенка другими детьми или старшеклассниками? Является ли социализацией общение между детьми с использованием бранной речи? Я говорю – нет, не является, но это стало реальностью. Ведь из школы дети приносят матерные слова, из школы дети приносят доминирование, из школы приносят новые требования о новых гаджетах, выпускаемых каждые полгода. Именно в школе доминирование проявляется сильнее всего. И виной тому совсем не учителя. Виной всему мы сами и существующие отношения между людьми.
Семейная форма обучения возвращает обратно детско-родительские отношения, так как родители намного больше времени уделяют своим детям, родители больше времени проводят совместно с детьми, у детей происходит совершенно другая социализация, потому что родителям чаще приходится сталкиваться со своим ребенком и видеть формируемые навыки у ребенка. Мы должны помнить, что яблоко от яблони не далеко упадет, так как то, что посеешь, то и пожнешь.
Почему я говорю о том, что дети с семейной формой обучения будут приводить к изменению государственной системы? Ответ крайне прост. Дети, даже играя, все равно слушают о том, что говорят их родители. Дети копируют действия родителей и их ценности. Если ребенку прививать чувство семьи, то и во взрослой жизни ребенок будет стараться сформировать семью. Если ребенку прививать человеческие ценности, а не «налет поверхностного прогресса», то и в устройстве государства будет присутствовать элементы человеческого уважения.
Дети на семейной форме обучения могут получить значительно больший объем знаний, чем их ровесники в школе, так как родители могут объяснить одну и ту же учебную тему с разных позиций до тех пор, пока ребенок не вникнет в суть.
Дети на семейной форме обучения не тратят время на одевание одежды и обуви, на поездку в транспорте до школы. Вы скажете – да это минуты.
Так только кажется, что это всего лишь минуты. А Вы засеките время, сколько Вы тратите на уговоры ребенка поесть, одеться и обуться – ведь не все дети сразу одеваются и обуваются. В день Вы насчитаете десятки минут и часы. Умножьте результат на два, так как после окончания уроков ребенку надо вернуться домой, раздеться, поесть. Потом умножьте на пять – если пятидневная учебная неделя. Сколько получилось? Не много ли потраченного впустую времени?
Ну что? Сколько получилось? А если Ваш ребенок после обучения дома будет одеваться на прогулку и спешить на площадку – он оденется быстрее? Ведь и на площадке можно учиться – все зависит от способа преподнесения информации.
Задумались? Но это еще не все.
Дети на семейной форме обучения могут иметь более высокие показатели при приеме в учебные заведения, так как общий кругозор ребенка на семейной форме обучения скорее всего выше, чем у сверстников, так как у ребенка нет потребности обсуждать крутой автомобиль из очередного клипа певца, новый уровень компьютерной игры и кучу еще всяких пустых тем для разговора. У детей, обучающихся на семейной форме обучения, совершенно другой кругозор и другие ценности. Дети - «другие» (с иным мышлением и суждениями). А другое мышление не всегда нужно государственной системе, так как иное мышление может ставить под сомнение наличие многих прослоек власти, многих систем и служб. Выросшие дети могут начать задавать неприятные вопросы, о которых государство не хотело бы говорить на текущий момент. Но эти вопросы нам необходимы, так как человек не один, его окружают другие люди, особенно в городе. Нам необходимо изменять наши суждения в сторону социализации и совместного уважения.
Семейная форма обучения для ребенка более разумна, так как позволяет достигать более высоких учебных показателей. Более высокие учебные показатели – более статусное учебное заведение, а значит и более денежная работа. А там и до правительства не далеко. А суждения то у детей остались те, что сформированы были в семье. Вот Вам и изменения – медленные, но уверенные.
Как быть? На текущий момент далеко не все могут позволить себе обучать детей дома, так как уровень доходов в России очень низок. Люди не могут позволить себе не работать, так как могут остаться без еды и к ним никто не придет на помощь.
Семейная форма обучения необходима, но фактически доступна для уверенно обеспеченных людей, имеющих необходимый уровень знаний и способных донести информацию своим детям в доступной форме.
Плохо ли то, что семейная форма обучения доступна фактически немногим? Это крайне плохо, так как с позиции ребенка – ребенок получит меньше родительской любви, заботы. Это плохо, так как школьная программа не учит многим базовым вещам – не учит навыкам выживания во взрослой жизни, не готовит ребенка к тому, что не все люди честны, не учит создавать новое и сохранять старое. Это очень плохо.
И как быть в этой ситуации?
Вы должны как можно больше времени уделять своим детям, ведь именно они будут подавать Вам кружку воды.
Научитесь уделять своим детям как можно больше времени.
Подписывайтесь на канал. Комментируйте. Любая критика приемлема. Если вы не согласны со мной, так и пишите. Вы тоже имеете право на особое мнение. Критика приветсивуется.