Найти тему

«Гунда»: ферма глазами животных

В феврале 2020 года на 70-м Берлинском кинофестивале состоялась премьера документального фильма «Гунда» российского режиссера Виктора Коссаковского. Картина о свиноматке, ее поросятах, курице и коровах сразу получила расположение критиков и признание зрителей. Предлагаем познакомиться с фильмом получше и понять, чем же она запомнилась.

Исполнительный продюсер фильма - Хоакин Феникс, который известен главной ролью в фильме «Джокер», получившем «Оскар» в 2020 году. Режиссер — Виктор Коссаковский — русский новатор-документалист, имеет более 100 наград на национальных и международных фестивалях.

По словам режиссера, идея создания фильма появилась в далеком 1997 году. На одном из фестивалей журналист спросил, какую бы картину он хотел снять при наличии необходимых ресурсов. Виктор ответил: «Это будет фильм о троице: курице, свинье и корове». Все улыбнулись и не восприняли это всерьез.

Коссаковскому потребовалось более 20 лет, чтобы найти команду, которая поверит в его идею. В результате картина «Гунда» обрела всеобщую любовь и даже попала в шорт-лист документальных фильмов на 93-й премии «Оскар». Критики признали ее одним из лучших фильмов 2020 года.

Во время просмотра перед зрителем предстает монохромная черно-белая картинка, где нет музыки или закадрового голоса. Есть только животные и звуки окружающей природы. На такое неспешное и в целом бессюжетное повествование нужно настроиться, особенно после бесчисленных голливудских блокбастеров с закрученнным до предела динамизмом. На первый взгляд кажется, что это просто медитативный видеоряд для тех, кто хочет избавиться от стресса городской жизни и погрузиться в дрёму. Однако фильм несет в себе серьезный посыл, о котором нам всем надо подумать.

Итак, свиноматка, ее буйные поросята, одноногая курица и стадо коров — вот главные действующие лица этой истории. Они исследуют земли норвежской фермы и ничем не отличаются от других фермерских животных. Те, кто ни разу не сталкивался с сельской средой, могут взглянуть на нее глазами одомашненных животных.

В фильме нет насилия и физической жестокости по отношению к животным. Зритель наблюдает за несколькими месяцами размеренной жизни животных и делает определенные выводы.

-2

Картину оценили за отсутствие антропоморфизма: она не наделяет животных человекоподобными характеристиками и не показывает жизнь скота глазами хозяев. Пусть происходит кормежка свиней, выпас коров, но человек в кадре не присутствует — мы видим и воспринимаем мир, еду, скошенную траву как данность, как, вероятно, делали бы это животные. Даже сельские пейзажи мы наблюдаем глазами животных, под непривычным углом. В этом как раз и кроется основная миссия фильма.

Режиссер фильма Виктор Коссаковский отмечает, что свиньи умнее собак, они на втором месте по интеллекту среди всех животных. Они также чувствуют, мыслят и нуждаются в заботе и бережном отношении к ним.

«Без воды мы выживем два дня, без растений — несколько месяцев. Миллион людей без чистой воды, а теперь представьте судьбу животных. Миллион коров требуют в десятки раз больше воды. Для разведения коров вырубаются леса, но оправдано ли это?» - отметил в одном из интервью Коссаковский.

На этот вопрос ответят только время и наши действия. Давайте сделаем первый шаг к бережному отношению к природе и животным – и для начала посмотрим документальный фильм «Гунда». Это тот самый редкий случай, когда мейнстримом стала работа, позволяющая и расслабиться, и задуматься.