Radio Ga Ga
Автор: Роджер Тейлор
Для родившихся в сороковых годах XX-го века ребят радио играло огромное значение. Особенно когда появились такие люди как Элвис Пресли, Чак Берри и Литтл Ричард. Телевидение тогда еще не было доступно всем и каждому, а вот позволить себе слушать радио могли практически все. Не секрет, что это привело к появлению The Beatles, ибо Джон Леннон практически не расставался с радиоприёмником и всё мечтал стать похожим на Элвиса, подбирая на гитаре аккорды его песен. Ну а Тейлор, родившийся на девять лет позже Леннона, поначалу восхищался песнями Дорис Дэй, а затем тоже плавно перешел на Пресли и прочих героев первобытного рок-н-ролла. В связи с этим футуристическая «Radio Ga Ga», являющая собой яркий пример синти-попа в исполнении Queen, несколько сбивает с толку – текст посвящен ностальгическим воспоминаниям о старом радио, которое радовало слух, а вот музыка ничего общего с рок-н-роллом пятидесятых не имеет и больше смахивает на облагороженных и причёсанных Depeche Mode или Ultravox. Это я не к тому, что «Radio Ga Ga» плоха - это одна из самых лучших песен альбома и один из самых запоминающихся хитов Queen. Просто чувствуется некий диссонанс между текстом и аранжировкой. Но ведь Queen практически всегда удачно сочетали несочетаемое, правда дорогуши?
А всё началось с того, что сын Тейлора, маленький Феликс, игрался себе в комнате с игрушками, слушал радио и бубнил под нос что-то вроде «радио пук-пук», что очень насмешило его папашу, располагавшегося в этом же помещении с гитарой. Роджер начал играться со словами и постепенно «радио пук-пук» трансформировалось в «радио га-га», после чего прославленный ударник пошел к себе в домашнюю студию и положил эти слова на любопытную последовательность аккордов на пианино. Не стоит, впрочем, думать, что «Radio Ga Ga» - результат труда исключительно Тейлора: над песней основательно потрудился Меркьюри, отказавшийся, как ни странно, от того, чтоб его внесли в соавторы. Почему? Ну, скромным был этот уроженец Занзибара, очень скромным, дорогуши.
Неудивительно, что в тексте Тейлор порицает современных ди-джеев и ведущих радиопрограмм, превративших свои частоты в жвачку для обывателей.
- В наши дни может показаться, что визуальная сторона рок-н-ролла, все эти видеоклипы, сделались важнее, чем сама музыка, которая предназначена в первую очередь для ушей, а не для глаз, - говорил он в интервью.
Но вот причитает по поводу видео Тейлор, а давайте-ка вспомним, какой грандиозный клип группа забабахала на «Radio Ga Ga», первый сингл с альбома, вышедший в январе 1984-го? Кадры из «Метрополиса» Фрица Ланга, летящие на непонятном аппарате Queen, красные повязки и энергичное выбрасывание рук вместе с поклонниками в каком-то зале. Ну и что ты на это скажешь, Тейлор? Получается так, что ты подбросил шоу-бизнесу троянского коня – песню о былых временах, где важна в первую очередь музыка, с ярким и красочным клипом, который обеспечил Queen вершины чартов по всему миру!
Ай да Роджер, ай да хитрец!
И нельзя не сказать о вокале Меркьюри в этой песне, ибо это одна из лучших его партий. Фред парит в небесах в куплете, а уже в припеве возвращается на землю нашу грешную и заставляет хлопать в такт песне, всё так же энергично выбрасывая руки вперёд между хлопками.
Надо бы еще сказать пару о слов о Леди Гаге, взявшей себе псевдоним в честь этой песни, но я не хочу о ней даже и говорить, ибо она мне уже давным-давно неинтересна.
Tear It Up
Автор: Брайан Мэй
«Put Out The Fire» и «Dancer» с «Hot Space» ничему, очевидно, не научили Брайана – он сломя голову несётся со своей «Red Special» в сторону хэви-метала и тянет за собой всю группу. Даже бодрый вокал Меркьюри и отличные сбивки Тейлора оказались не в состоянии вытянуть «Tear It Up», которую я без всяких сомнений отправляю в компанию к самым слабым композициям коллектива – то есть к упомянутым в прошлых рассказах «Put Out The Fire», «Dancer» и «Dragon Attack» с «The Game».
Слишком громко, слишком прямолинейно, слишком тяжело и неудобоваримо. Плохо, Брайан, очень плохо. Даже отвратительно. К тому же непонятно, зачем группа на каждом концерте играла эту композицию, которая ничего кроме раздражения что тогда, что сейчас не вызывает.
It’s A Hard Life
Автор: Фредди Меркьюри
Обладатель самых известных в мире рока усов явно рад тому, что группа поставила себе цель вернуться в старые-добрые времена. Еще бы! Это же уникальная возможность создать что-то на уровне «Nevermore» или «You Take My Breath Away», то есть создать композицию о разбитом сердце! Ну а Фредди в таких делах был мастак, потому «It’s A Hard Life» производит неизгладимое впечатление. Даже без учёта вступления, в котором цитируется ария персонажа Канио из оперы «Паяцы» Руджерио Леонкавалло. И даже без учёта одного из лучших клипов в истории человечества, снятого на эту песню. Всё так помпезно, так напыщенно и по-королевски величественно, что поначалу даже и не веришь, что Фредди настолько легко вернулся к образу покинутого и брошенного любимым человеком романтика, тяжело переживающего расставание, но в то же время смотрящего вперёд с изрядной долей оптимизма.
Мне очень близка эта композиция и я очень-очень часто слушал её в конце школы, когда пресловутая первая любовь била по сердцу (и по мозгам) всеми своими горестями и неурядицами.
Ну а Брайану Мэю респект за филигранное соло. И за гитару в виде черепа в клипе.
Man On The Prowl
Автор: Фредди Меркьюри
Ой, что это? Рокабилли? Так что это получается, Фредди пытается повторить успех «Crazy Little Thing Called Love»? Ну, если учесть, что Мэй вновь играет на «Fender Telecaster», то вполне можно так считать. Увы, но на этот раз Фредди промахивается и садится в лужу: «Man On The Prowl» совершенно пуста и лишена даже намёка на яркость «Crazy Little Thing Called Love», не говоря уже о том, что звучит она так, как будто бы кто-то очень сильно напился и пытается играть на рояле. Очень невзрачная, серая и безликая композиция.
Ну зато хоть Мэю теперь будет не так одиноко! А то набросились тут на кудрявого астронома с претензиями по поводу плохих песен – а он-то ведь не один такой!