Найти тему
В Крыму на удаленке

Подстройка с конгруэтностью. Техника НЛП

Когда-то давно в самом начале века кто-то скинул мне электронный вариант книги по НЛП. Вопрос НЛП меня в то время интересовал, скажу больше, меня в то время интересовал карьерный рост. Я почему-то считал тогда, что руководящая должность сделать меня счастливым. Т.е. я в то время следовал навязанным мне извне установкам. Позже я понял другую вещь – руководящая должность может сделать меня очень несчастным. Просто глубоко несчастным. Потому что, увы и ах, я не рожден руководителем.

Книга по НЛП, которую я когда-то прочитал
Книга по НЛП, которую я когда-то прочитал

Кстати, да. Техники НЛП позволяют не только влиять на других людей, их можно использовать в полной мере и на самом себе. И, возможно, при помощи НЛП я бы смог убедить себя, что являюсь прирожденным руководителем. Но зачем?

Хочу сделать здесь небольшое отступление. Часто я встречал мотивационное утверждение, что для того, чтобы чего-то достичь, чтобы вырасти, нужно выйти из зоны комфорта. Только так типа можно вырасти над собой. И какое-то время я действительно так думал, я пытался. Я выходил из зоны комфорта. Я получал массу негативных эмоций. Бессонные ночи. Таблетки фенозепама.

И потом я вдруг задал себе вопрос. А зачем? Зачем мне выходить из зоны комфорта? Если я занимаюсь делом, которое доставляет мне удовольствие? Если оплата моего труда в принципе достаточно высока. Зачем мне выходить из этого приятного состояния? Да. Возможно, я задал себе этот вопрос, потому что мне на тот момент было чуть более сорока лет? Возможно, поэтому. Но я осознал, что хочу заниматься тем, чем мне нравится заниматься – т.е. шевелить мозгами, разгадывая причины очередного «бага», что я не хочу выходить из «зоны своего комфорта». И теперь уже не понимаю, для чего я раньше выходил. Добавляя седые волосы себе в голову и «убитые нервные клетки». Зачем? Жизнь проносится мимо нас словно сверхзвуковая ракета Авангард и почему нужно затрачивать её часть на боль и страдания? Которые связаны с выходом из зоны комфорта? В чем счастье? Для меня счастье в том, чтобы рядом были любимые мной люди. Чтобы я занимался тем делом, которое доставляет мне удовольствие. Чтобы я жил в таком месте, которое мне нравится. Короче, счастье совсем не там, где мне навязывают установки нашего общества…

Извините, друзья, отвлекся. Итак, когда-то меня интересовали техники, с помощью которых, я смогу добиваться своих целей, воздействуя на людей. И я распечатал книжку по НЛП и очень внимательно её изучил. Одной из техник обозначенных в книге была подстройка с конгруэнтностью. НЛП рекомендовало при общении подстраивается под собеседника, «Зеркалить» его. Однако авторы предупреждали, что излишние копирование поведения собеседника, может привести к обратным последствиям – ваш визави может заметить, что вы «обезьянничайте» и среагировать крайне негативно. Мера нужна во всем.

Итак. При общении с кем-либо, если в результате общения вы желаете достичь какого-либо результата – например, уговорить руководителя увеличить вам зарплату с точки зрения НЛП вам нужно подстроиться под поведение вашего собеседника – занять похожее положение тела, говорить о вещах, которые интересны вашему собеседнику. И после «присоединения» к собеседнику, вы можете озвучить свои желания. Если все сделано правильно, собеседник просто не сможет вам отказать.

Если тема воздействия на собеседника с целью достижения своих целей вам интересна, рекомендую изучить вам самостоятельно или с помощью мастеров методы, которые предлагает НЛП.

Но более того. Я рекомендую вам прислушаться к самим себе, чтобы попытаться услышать и понять, что именно Вам нужно, чтобы быть счастливыми.

Счастья Вам. Радости. И любви.