В последнее время вновь заговорили об отмене ЕГЭ. Тема ЕГЭ в Госдуме поднимается с регулярным постоянством.
Недавно заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев заявил:
«Не в этом году, но то, что его отменят, я практически в этом уверен. … ЕГЭ, как сама система, себя не оправдала. Но поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из этой системы тоже займет достаточно долгое время», — подчеркнул Зайцев
Вслед за Зайцевым и вице-спикер Госдумы Петр Толстой, призвал отменить ЕГЭ в России:
“... современная школа – это то место, где воспитываются новые поколения граждан России, будущие учителя, врачи, инженеры, исследователи. И пока их учат правильно заполонять клеточки на экзаменах, никакие интерактивные доски не исправят ситуацию и не помогут воспитать поколение, которому не страшно будет передать страну.”
Также, Петр Толстой считает, что необходимо вернуться к советскому образованию, и вот тут я вспомнила слова другого Толстого - Льва Николаевича:
"Образование есть деятельность человека, имеющая своим основанием потребность к равенству и неизменный закон движения вперед образования"
То есть, образование невозможно без развития. Оно должно двигаться вперед, и постоянно развиваться.
Это я просто к тому, что никакого отката назад не должно быть. Возможно лишь использовать накопленный опыт.
Но, вернемся к ЕГЭ..
Все, что говорят сейчас начальники образования — это разговоры, рассуждения и мышиная возня, так как никаких конкретных ценных предложений никто до сих пор не предложил.
Заменить ЕГЭ внутренними вузовскими экзаменами в ближайшее время - не лучший вариант, учитывая разный уровень качества образования в регионах, обилие разных обучающих программ в школах и главное - коррумпированность и бюрократизм.
Единый государственный экзамен в ближайшее время не отменят из-за отсутствия альтернативы. Вероятнее всего ЕГЭ просто изменится в связи с цифровизацией, приобретет другую форму.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что в настоящее время по поручению правительства прорабатываются различные модели оценки абитуриентов при их зачислении в вуз. Также он упомянул о цифровом портфолио школьников:
"Полный отказ от ЕГЭ не будет возможен, потому что "копилка" московского и санкт-петербургского школьника будет более насыщенной, здесь много кружков, секций, школ олимпийского резерва, волонтерская работа поставлена на широкую ногу. Всего этого нет на селе.
И в этом моменте я соглашусь с Музаевым. Несмотря на то, что “Перечень олимпиад и других интеллектуальных конкурсов...” в этом году содержит более 600 различных мероприятий - многим школьникам из глубинки всё это недоступно.
Так что, пока нет достойной альтернативы, будем сдавать ЕГЭ.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!