Я очень люблю общаться с нашей молодежью и школьниками. По сравнению с моими школьными годами (выпавшими на 90-е годы), они мне кажутся более эмоционально раскрепощенными и внутренне свободными. Старшеклассниц уже не ругают за накрашенные ресницы или голубые/ зеленые/ красные волосы. Мальчики спокойно обнимают и целуют на прощание девочек в щечку. В общем, школьники стали более раскованными.
И это хорошо, знаете, еще лет десять назад в Европе можно было легко отличить россиянина от иностранца. По чуть сутуловатым плечам, по остерегающемуся взгляду, по серьезному выражению лица. Но все меняется, мне кажется из этого нынешнего поколения школьников вырастет более свободное поколение людей. И это здорово!
Но есть одно глубоко сидящее качество в наших российских людях - эта черта называется - отсутствие границ. Нет их еще у нашего русского человека! Вот нет и все тут!
Только сегодня стала свидетельницей такой сцены: бежит в школу девочка (класс 8-9) с широчайшей улыбкой, а еe встречает педагог (женщина лет 50-60) и этот взрослый человек ей на весь школьный двор так в упор заявляет: "Ты чего, Болотова, натворила-то, ты зачем свои волосы в черный цвет выкрасила? Был шикарный цвет, а теперь стала ерунда"
Вот честно, от педагога этого совсем не ожидаешь услышать. Зачем? Что ей сделала эта девочка? Улыбка у девочки моментально испарилась и из человека с летящей походкой она превратилась в плетущегося ослика.
А осенью я невольно услышала разговор педагога первого класса с одной из родительниц. Если вы когда-нибудь были на школьном дворе, то замечали, как мамы первоклашек налетают и окружают классного руководителя, когда она выводит детей на улицу после уроков. Так вот в один из таких прекрасных деньков подошла одна из мам к педагогу и спрашивает робко, тихонечко так, как, мол, мой Вовка. На что педагог на весь школьный двор во всеуслышание отвечает, что Вовка сразу видно, что мальчик-то очень хороший, но в школу он ходит совсем не учиться, а в игрушки играть. Вот все учатся, слушают, а Вовка вертится и учителя не слушает. Мама тут же втянула голову в плечи, натянуто улыбнулась, покивала и поплелась с этим Вовкой домой.
Вот зачем было на всю школу другим родительницам рассказывать о том, какой непутевый Вовка? Для чего это делалось? Зачем такое бичевание?
И напоследок хочу поделиться случаем из своей жизни. Когда была беременной, один из обязательных тестов крови показал, что у меня был высокий риск родить ребенка с синдромом Дауна. Врач меня тут же направила на дополнительное обследование в самый известный Центр Планирования семьи и Репродукции в России и посоветовала пойти на обследование к узистке по фамилии Соломонова, считая ее одним из самых лучших специалистов. У нее на приеме я минут пять лежала в ожидании, пока она закончит свой диалог c коллегой. Они обсуждали при мне свою коллегу, которая в 40 лет решила родить ребенка, зная, что у нее родится солнечный ребенок (да как она посмела-то в свои 40 лет, да еще и Дауна!). Потом эта дама стала обследовать меня. В конце обследования она заключила, что скорей всего родится Даун, так как ушки маленькие, с сердцем что-то не так и тд и тп. Она мне предложила сделать аборт! Даже не спросив, а хочу ли я этого ребенка или нет. Представляете? Это 21 век!
И она же врач, которая должна сохранять жизни, а не забирать их. Почему врач считает, что может вот так беспардонно сразу настаивать на аборте? По какому такому этическому праву?
У меня родился абсолютно здоровый сын. Специалист Соломонова оказалась некомпетентным специалистом. И про врачебную этику и элементарные человеческие границы она, скорей всего, ничего не знает. Ну да Бог уж с ней!