Отсутствие «обеда» может послужить поводом для обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру? Видимо не может. К сожалению так.
Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов. (в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)
А если превышает 4 часа?
Учитель не должен обедать, он должен только работать. Сказали работать без обеда и учитель работает. А сказать, что хочет кушать боится. Получается так.
У меня просто накипело...
Итак, день работы на ЕГЭ. Завтрак в этот день у меня в 7.30 утра. Я успеваю поесть и добраться до места проведения экзамена. Живу недалеко. А некоторые едут и завтракают ещё раньше.
К 8. 15 я должна быть на месте. В прошлом году мы начиная с 7.30, был график прихода.
Допустим, экзамен длится 3 часа 55 минут. А в аудиториях с ОВЗ еще плюс 1,5 часа.
Начинается экзамен в 9.50, но время начала его для учащихся начинается с момента, когда заканчивается чтение второй части инструктажа. Это примерно в 10 часов 20 минут. Прибавим к этому времени 3 часа 55 минут и получим время окончания 14.15.
Но для учителей на этом работа не закончена, нужно все документы упаковать и сдать. Это как минимум ещё 20 -30 минут.
То есть с 8.15 до 14.15 прошло 6 часов.
А на обед, да какой там обед перерыв на еду времени нет. Если работаешь организатором в аудитории, тогда можешь отлучиться только в туалет, попить воды, быстренько съесть что-нибудь небольшое, что взял с собой. И всё.
ОДНАКО...
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
НО, никого не интересует, как чувствуют себя учителя. Хотят есть или нет. Есть у них проблемы со здоровьем или нет, какая разница, главное это чтобы работали и всё.
Почему все молчат. ДА потому, что ничего не изменится.
А если по этому поводу задавать лишние вопросы или предъявлять претензии могут возникнуть проблемы.
Все всё понимают, что сложно и тяжело, возмущаются, вот как я сейчас, но на этом всё и заканчивается.
К кому нужно обращаться, чтобы отстоять свои права в этой ситуации. Право на обед, нормальной тёплой едой. Пусть хотя бы 20 минутной. Но чтобы это было организовано для учителей и официально разрешено.
После такого дня без еды, у меня возникают проблемы со здоровьем.
Вот интересно, тот кто придумал как будет проходить экзамен, подумал о нас учителях, работающих на нём. Нет, не подумал.
ДА и о детях, которые сдают экзамен тоже никто видимо не думает. Экзамен 3 часа 55 минут, не 4 часа, значит можно не кормить!
Ну надо же не кормят их, ничего страшного, один день можно потерпеть, но почему всё время нужно терпеть. Тут потерпите, там потерпите. Видимо правильно говорят, русский народ терпелив...
Право учителя, работающего на экзамене, на предоставление перерыва на отдых и питание нарушены тем что, не предоставляется само горячее питание, место для него и время.
Возможно моя статья не будет интересна, а будет банальной и скучной. Но в ней я обозначила проблему, которую я вижу, и имею возможность прочувствовать на себе. И как решить её пока не знаю, да и возможно ли это?
Спасибо за внимание. Если вам статья понравилась поставьте лайк, напишите комментарий и подписывайтесь на мой канал.
#учителя #работа в школе #егэ #права учителя