Когда пытаешься вспомнить самые известные произведения искусства, в голову приходят «Джоконда», статуя Венеры Милоской и, конечно же, «писающий мальчик» из Брюсселя. Раньше я думал: ну что за глупость! Почему обязательно писающий? Могли бы просто гуляющего мальчика сделать! Но недавно я узнал историю этого памятника и поменял свое мнение. Мальчик-то, оказывается, непростой. И писает он по делу.
Это очень древний памятник. Никто даже точно не знает, когда именно он был установлен. Известно лишь, что в 1388 году он уже выполнял функцию фонтана в Брюсселе. А вот про личность мальчика существуют две легенды. Обе красивые и какая из них ближе к правде – неизвестно.
По одной из них, статуя изображает Готфрида III, будущего Готфрида Смелого, который из-за смерти отца стал герцогом Нижней Лотарингии и маркграфом Антверпена в двухлетнем возрасте. Правители соседних земель развязали гримбергенскую войну. Для того, чтобы воодушевить своих солдат, и чтобы они понимали, за кого сражаются, опекуны вывезли на поле боя люльку с маленьким герцогом и подвесили ее на огромном дубе. Во время боев, которые длились три дня, мальчик иногда вставал и пускал струю в сторону воюющих. Этим он как бы внес свой вклад и тем помог своим бойцам победить.
По второй же легенде, статуя изображает совсем не герцога, а простого мальчишку. Согласно легенде он просто гулял по крепостной стене и увидел, что снаружи неприятели заложили бомбу и уже даже зажгли фитиль. Вид ползущего огонька привлек внимание мальчика, и он просто пописал, стараясь попасть на огонек. Таким незамысловатым способом мальчишка спас крепостную стену от взрыва и дал время подойти вооруженной охране.
Согласитесь, зная такие легенды, начинаешь немного по-другому относиться к этой статуе. Брюссельцы очень любят эту статую, гордятся ей. В 1619 году статуя была обновлена скульптором Жеромом Дюкунуа.
А еще с 1698 года появилась традиция делать костюмы для мальчика. Начал эту традицию курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил. И с тех пор такой чести удостаиваются самые почетные гости города. Костюмы меняются согласно списку, весящему тут же, недалеко. А использованное одеяние отдается в Королевский музей. Там уже насчитывается более восьми сотен костюмов, которые сменил маленький озорник.
Благодарю за то, что посещаете канал. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!