Найти в Дзене
Graphic novels

Комикс о том, как в России появился первый женский университет и кто такие бестужевки

В наше время поступить в университет и получить высшее образование — это вовсе не несбыточная мечта для женщин, а реальность, но каких-то 150 лет назад женщины в России могли лишь мечтать об этом. А за право на высшее образование женщинам в XIX веке пришлось долго и упорно бороться. Об этой борьбе и ее результатах — вдохновляющий комикс Анны Русиновой и Дмитрия Гусева, занимающихся историей Высших женских (Бестужевских) курсов. Над визуализацией работала художник-иллюстратор и сценограф Татьяна Цырлина.

Женщины не могли получить высшее образование в России? А как же Софья Ковалевская?!

Долгое время у женщины в России было гораздо меньше ролей, чем у мужчины. Жена и мать, а если повезет родиться в дворянском сословии, то хозяйка литературного салона.

-2

В России женщины не могли получить университетское образование, и даже в гимназиях программы для девочек и мальчиков значительно отличались. Высшее образование женщинам было доступно только в Европе. Они могли поехать учиться в университеты Германии, Швейцарии или Франции, только далеко не каждый отец одобрил бы такую поездку. Но несмотря на все сложности женщины из России добились значительных научных успехов в зарубежных университетах. Перед нами блестящие примеры: Софья Ковалевская, первая в мире женщина — профессор математики, Надежда Суслова, первая русская женщина —дипломированный врач, Юлия Лермонтова, первая русская женщина — химик, Мария Бокова-Сеченова, первая русская женщина — хирург-офтальмолог, Анна Евреинова, первая русская женщина — дипломированный юрист.

-3

Кто боролся за право женщин получать высшее образование

Борьба за право женщин получать образование была нелегкой. За дело взялись Мария Трубникова, Надежда Стасова и Анна Философова.

-4

Они писали письма министрам и статьи о важности женского образования, убеждали университетских профессоров, спорили и снова убеждали. Им отказывали, смеялись, не верили, но эта деятельность дала свои результаты.

В 1870-м году открылись публичные Владимирские курсы, на которых женщинам и мужчинам читали лекции университетские профессора. Это стало первым шагом на пути к получению женщинами права на высшее образование.

-5

В конечном итоге государство поддержало идею женских курсов. Через восемь лет в Петербурге открылись Бестужевские курсы — первый женский университет, директором которого стал историк Константин Бестужев-Рюмин. В первый же год поступило 814 курсисток!

-6

Чему учили на Бестужевских курсах и кто преподавал

Курсистки могли выбрать физико-математическое или историко-филологическое отделение.

Лекции читали ученый-энциклопедист Д. И. Менделеев, биолог И. И. Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, философ, историк философии и филолог Э. Л. Радлов, лингвист И. А. Бодуэн де Куртенэ, ботаник и популяризатор науки А. Н. Бекетов, химик, ученый-пчеловод и лепидоптеролог А. М. Бутлеров.

-7

Интересные факты о Бестужевских курсах

  • Осенью 1885-го у Бестужевских курсов появилось собственное здание на Васильевском острове, построенное всего за год.
  • На курсах были специально оборудованные химические и физические лаборатории и даже собственная обсерватория.
-8
  • А еще библиотека, в которой — более 70 000 томов. Юридический, ботанический кабинеты и кабинет искусств.
  • Курсистки отправлялись в научные экспедиции по России.
-9
  • Бестужевские курсы просуществовали 40 лет (в 1919 году их объединили с Петроградским университетом).
  • Бестужевские курсы окончило более семи тысяч женщин.
  • Бестужевки становились преподавательницами, учеными, общественными деятелями, писательницами. Подробный список известных бестужевок — в конце книги.
-10

Из комикса читатели узнают и о практической стороне вопроса: на какие средства существовали курсы, ведь они были негосударственным университетом, какие документы требовались для поступления и, конечно, о незаслуженно забытых бестужевках и их достижениях, о которых не пишут в школьных учебниках.

Здорово, что Анна Русинова и Дмитрий Гусев рассказали эту впечатляющую историю борьбы, разрушения стереотипов о роли женщин в обществе, показавших, на что они способны: преподавать, изобретать, совершать научные открытия, ездить в экспедиции и бороться за свои права. А формат комикса и классная визуализация сделали книгу интересной для самых разных читателей — от подростков 12-15 лет до взрослых, интересующихся историей.