Из литра молока и баночки йогурта — много полезного продукта.
Когда-то я мечтала о йогуртнице, и мне даже её подарили. Но это совершенно бесполезный предмет: йогурт можно делать без специальных приспособлений. Для его приготовления нужно подогреть молоко до комфортной пальцу температуры — оно должно быть тёплым. Затем в него добавляем йогурт и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов. Я обычно заквашиваю молоко перед сном, а утром продукт уже готов.
Готовый йогурт ставлю в холодильник, храню три дня.
На 1 литр молока беру 1 баночка натурального греческого йогурта, объемом 140 гр. Обязательно используйте свежие продукты!
Куда пристроить столько йогурта?
У меня в запасе есть несколько хороших рецептов, позаимствованных из турецкой кухни, так как для южан йогурт, как для нас сметана.
- Йогуртовый кекс без сливочного масла
Кекс готовится элементарно: все компоненты (приведены ниже под фото) смешиваем и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до сухой палочки. Ароматизировать выпечку можно чем угодно: добавить какао, ваниль, изюм, цукаты или, как сделала я — цедру и апельсиновый ликёр.
2. Турецкая закуска с морковью
Это блюдо можно готовить в двух вариантах: диетическом и обычном.
- Морковь нужно натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на небольшом количестве масла так, чтобы она стала мягкой, но сохранила плотность. Для диетической версии — используйте сковородку с антипригарным покрытием и не кладите масла, а просто добавьте ложку воды и припустите под крышкой.
- Приготовьте соус: смешайте йогурт, оливковое масло, соль, травы (тимьян, петрушку), чеснок и перец (исключите последние компоненты, если придерживаетесь лечебной диеты).
- Смешайте соус с морковью, сверху полейте оливковым маслом и посыпьте перцем.
3. Соус к гречке с огурцом
Я полюбила гречку, благодаря этому соусу. Раньше не ела её вообще.
Свежий огурец нужно натереть на крупной тёрке и слегка отжать, затем смешать с йогуртом, добавить соль, тёртый чеснок по вкусу и щепотку мяты— свежей или сухой. Можно ещё и маслица оливкового плескануть чуточку для аромата.
Количество компонентов — произвольное. На один средний огурец я беру, в среднем, граммов 300 йогурта и зубчик чеснока.
4. Суп Яйла
Этот йогуртовый суп можно включить в щадящую диету. У меня на канале есть видеорецепт.
Вкус у супа — непривычный, попробуйте приготовить чуть-чуть, на пробу. В этом рецепте очень важны травы —мята и тимьян (они задают тон в блюде) и соблюдение технологии: нужно варить кушанье, как заварной крем, не давая ему кипеть.
5. Яйца пашот с йогуртом — чылбыр
Отличный вкусный и красивый завтрак, который не оставит вас равнодушными.