Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Как сделать домашний йогурт и что из него приготовить

Из литра молока и баночки йогурта — много полезного продукта.

Когда-то я мечтала о йогуртнице, и мне даже её подарили. Но это совершенно бесполезный предмет: йогурт можно делать без специальных приспособлений. Для его приготовления нужно подогреть молоко до комфортной пальцу температуры — оно должно быть тёплым. Затем в него добавляем йогурт и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов. Я обычно заквашиваю молоко перед сном, а утром продукт уже готов.

Консистенция домашнего йогурта
Консистенция домашнего йогурта

Готовый йогурт ставлю в холодильник, храню три дня.

На 1 литр молока беру 1 баночка натурального греческого йогурта, объемом 140 гр. Обязательно используйте свежие продукты!

Куда пристроить столько йогурта?

У меня в запасе есть несколько хороших рецептов, позаимствованных из турецкой кухни, так как для южан йогурт, как для нас сметана.

  1. Йогуртовый кекс без сливочного масла

Кекс готовится элементарно: все компоненты (приведены ниже под фото) смешиваем и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до сухой палочки. Ароматизировать выпечку можно чем угодно: добавить какао, ваниль, изюм, цукаты или, как сделала я — цедру и апельсиновый ликёр.

Тесто: 3 яйца, 180 гр. сахара (гр. стакан до рубчика), 100 гр. йогурта (~полстакана), 100 мл. растительного масла (~полстакана), 240 гр. муки (1,5 стакана), 1 пакетик разрыхлителя (10 гр.), ванилин, цедра двух апельсинов, ликёр
Тесто: 3 яйца, 180 гр. сахара (гр. стакан до рубчика), 100 гр. йогурта (~полстакана), 100 мл. растительного масла (~полстакана), 240 гр. муки (1,5 стакана), 1 пакетик разрыхлителя (10 гр.), ванилин, цедра двух апельсинов, ликёр

2. Турецкая закуска с морковью

Это блюдо можно готовить в двух вариантах: диетическом и обычном.

  • Морковь нужно натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на небольшом количестве масла так, чтобы она стала мягкой, но сохранила плотность. Для диетической версии — используйте сковородку с антипригарным покрытием и не кладите масла, а просто добавьте ложку воды и припустите под крышкой.
  • Приготовьте соус: смешайте йогурт, оливковое масло, соль, травы (тимьян, петрушку), чеснок и перец (исключите последние компоненты, если придерживаетесь лечебной диеты).
Острый вариант
Острый вариант
  • Смешайте соус с морковью, сверху полейте оливковым маслом и посыпьте перцем.

3. Соус к гречке с огурцом

Я полюбила гречку, благодаря этому соусу. Раньше не ела её вообще.

Свежий огурец нужно натереть на крупной тёрке и слегка отжать, затем смешать с йогуртом, добавить соль, тёртый чеснок по вкусу и щепотку мяты— свежей или сухой. Можно ещё и маслица оливкового плескануть чуточку для аромата.

Количество компонентов — произвольное. На один средний огурец я беру, в среднем, граммов 300 йогурта и зубчик чеснока.

4. Суп Яйла

Этот йогуртовый суп можно включить в щадящую диету. У меня на канале есть видеорецепт.

Вкус у супа — непривычный, попробуйте приготовить чуть-чуть, на пробу. В этом рецепте очень важны травы —мята и тимьян (они задают тон в блюде) и соблюдение технологии: нужно варить кушанье, как заварной крем, не давая ему кипеть.

5. Яйца пашот с йогуртом — чылбыр

Отличный вкусный и красивый завтрак, который не оставит вас равнодушными.

Еда
6,93 млн интересуются