Для большинства людей является ценностью наличие в круге его общения друзей и близких. Я всегда была одиночкой, но это не было проблемой для меня, у меня всегда были увлечения, которые позволяли мне радоваться жизни. Делая что-то своими руками, я давала выход той энергии, которую обычно люди растрачивают в процессе пустых разговоров.
Но взрослея я стала часто слышать о том, что люди боятся одиночества, поэтому они вечно ищут кого-то, кто как им кажется им нужен, сообщества по интересам, клубы по интересам для решения одной только проблемы - не сойти с ума от одиночества. Мне казалось это странным, особенно потому что большинство людей теряли самих себя, растворяясь в интересах людей, которым была безразлична жизнь тех, кто находился с ними рядом.
Когда же мне не хватало общения я просто брала тетрадь и писала, я писала о мыслях, которые меня посещали и крутились в голове, пока не были написаны моей рукой. Дневники стали для меня друзьями, благодаря им я оставалась собою, но кроме этого, они были отличной возможностью взглянуть на себя со стороны, когда по прошествии времени перечитываешь - понимаешь что ты хочешь поменять в себе и даже в жизни других.
Для кого-то чтение хороший способ спасения от одиночества, кто-то занимается творчеством, но никогда и никто не озвучивал одну истину, до которой я "выросла" сама - страшно не одиночество, люди боятся самих себя! Ведь только оставаясь один человек совершает "остановку", где у него есть только его поступки и мысли о совершённом им, и совершённые деяния проходят процесс оценки, в одиночестве человек начинает осознавать под действием совести и моральных принципов, что он делает и к чему это приводит. Запускается серьёзный и неизбежный процесс анализа прожитой жизни, в процессе которого человек начинает бояться сам себя.
В толпе нет "свободы" для мысли, которая позволяет человеку не стать стереотипным экземпляром.
Одиночки видят гораздо больше, потому что их ничто не отвлекает от процесса анализировать происходящее и соотносить себя с чем-то или кем-то не растворяя при этом свою индивидуальность как сахар в чае. Большинство же лишены свободы действий, потому что не умели когда-то остановиться и вовремя спрогнозировать последствия ещё не совершённых действий, таковых много, большинство из них часто произносят фразу: "как уже всё это надоело, так хочется начать всё сначала, а не вот это вот всё", но уже не могут вырваться из колеса, как хомяки в клетке.
Как спастись от одиночества? А может просто поменять своё отношение к вопросу, если поразмышлять: одиночество - это ведь чистая свобода, каждодневная возможность делать то, чего хочу именно я, не-при-нуж-дён-ная ни кем личность, обладающая даром видеть всё вокруг как зритель, не критикуя, ни причиняя вреда окружению, умеющая выбрать истинно предназначенное только себе.
Люди боятся не одиночества, они боятся своей совести, которая срабатывает именно наедине с самим собою. Законы тут ни при чём, тут есть то что называется моралью, которая не осознаваться в процессе бешенного движения в толпе, а чаще всего под влиянием других человек совершает много ужасных поступков, о которых жалеет, когда остаётся один, наедине со своей совестью.
Одиночки же редко совершают аморальные действия и живут в гормонии с собою и миром, такие чаще меняют чью-то жизнь к лучшему, потому что заражают своим умением видеть радости в мелочах и способны научить чувствовать счастье, к которому стремится каждый.
Но есть страх одиночестваи такой, при котором человеку просто скучно самим собою, а всё потому что у него в жизни нет цели, мечты, которую он бы стремился достичь всю жизнь, именно мечтатели не страдают от одиночества, а рады ему, потому что они видят "возможности" от одиночества, для реализации своих планов и достижения своей мечты. Если у вас нет мечты, то стоит подумать над тем, чтобы вы хотели добиться в жизни и тогда вы больше никогда не будете одиноки, у вас будете вы и ваша мечта - идиальный союз, который станет предметом для движения, что бы ни происходило в жизни - мечта остаётся всегда!