В этот список входят одни из самых древнейших видов мыла, востребованных во всем мире. Я с удовольствием бы хотела, добавить в свою коллекцию всё это мыло.
АЛЕППСКОЕ МЫЛО.
Я уже писала об этом мыле отдельную статью, но в этом списке без него никуда )
Традиционное сирийское мыло родом из города Алеппо, где уже более двух тысяч лет является объектом ручной работы его жителей. Состав с самого начала оставался неизменным и представляет собой сочетание:
- лаврового масла;
- оливкового масла;
- пенообразователя (сейчас эту роль играет гидроксид натрия).
Ценится алеппское мыло, главным образом, за свой очень простой состав и антибактериальные и другие полезные свойства.
Антибактериальное и противогрибковое действие этого известного уходового средства зависит от количества использованного для производства лаврового масла, что и определяет его процент. Чем он выше, тем сильнее антисептическое и вяжущее его действие. Вместе с процентом растет и цена, поскольку это масло является недешевым компонентом. Алеппское мыло вообще относится к не самым «бюджетным», но, по отзывам, оно очень эффективно, а 200-граммового бруска хватает на три месяца.
Мыло родом из Алеппо – отличное средство для очистки — можно использовать как:
- средство для регулярного умывания лица — один раз в день( при его использовании всегда следует протирать лицо тоником.);
- пену для бритья;
- очищающую маску (оставив на 10 минут на коже);
- шампунь для волос, борющийся с перхотью;
- средство для купания детей и новорожденных;
- для стирки деликатных тканей.
Лавровое масло отвечает за антисептические свойства продукта, поэтому рекомендуется для умывания лица. Оно:
- глубоко очищает поры;
- уменьшает появление черных точек и прыщей;
- помогает залечивать мелкие раны и повреждения;
- прекрасно подходит для жирной кожи, поскольку сводит жирный блеск к минимуму, даже в таких проблемных местах, как нос, лоб и подбородок;
- в то же время оно сильно стягивает кожу, благодаря чему сужает предварительно очищенные поры.
Благодаря полностью натуральному составу и отсутствию дополнительных веществ густое алеппское мыло не вызывает аллергических реакций. Оно «приспосабливается» к любому виду и типу кожи. Достаточно выбрать лишь подходящий для себя процент лаврового масла.
Оливковое масло давно известно своими увлажняющими, восстанавливающими и смягчающими свойствами. Оно отлично дополняет антисептическое масло лавра, предотвращая слишком интенсивное высыхание кожи.
Как выбрать мыло из Алеппо в зависимости от количества лаврового масла?
- 5-10 % — это мыло очень нежное, подходит для чувствительной и сухой кожи.
- 10-20% — это самая популярная разновидность продукта, подходит для кожи нормальной и комбинированной.
- 30-40% — это средство с более сильным действием, предназначенное для жирной кожи.
- 40% и больше – это мыло с самыми мощными антисептическими свойствами, подходящее для кожи с прыщами и другими проблемами. Для некоторых людей такой вид сирийского уходового продукта может оказаться очень высушивающим. Поэтому стоит начать с малой концентрации лаврового масла и использовать лаврово-оливковое мыло только раз в день.
МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО.
Это традиционное французское мыло, которое имеет богатую историю.
Сказать точно, когда оно появилось во Франции, нельзя. Ориентировочно это случилось в эпоху Средневековья, и причина тому Крестовые походы.
В те времена в городе Алеппо, что в Сирии, активно развивалось мыловарение. Готовили мыло здесь из двух масел: оливкового и масла лавра. Крестоносцы, увидав и испробовав известное на весь мир алеппское мыло, принесли идею мыловарения во Францию, где в Марселе началось производство марсельского мыла.
Стоит отметить, что Марсель – это крупнейший французский порт, который находится на территории Прованса. Именно здесь в 1370 году был зарегистрирован первый мыловар, который готовил пресловутое теперь марсельское мыло.
Уже в 1593 году в Марселе был создан первый мыловарный завод, а через почти 70 лет мыло здесь производители крупными партиями: до 20 000 тонн в год.
В 1688 году, учитывая высокий спрос на мыло из Марселя, принимается закон, который регулирует вопросы производства этого мыла и его название. Как раз в этот период мыло и получает свое имя – «марсельское».
Главным ингредиентом служило оливковое масло – его процентное содержание не могло быть ниже, чем 72%. И что особенно важно: марсельское мыло не могло содержать животных жиров. В его составе допустимо только присутствие масла и соды. Такой тщательный подход к производству позволил мылу сохранить свое качество и до наших дней. Немного позже закон послабили, разрешив производить мыло и в других областях, и из других масел.
Марсельское мыло состоит всего лишь из 72% масла, и это масло не первого, а третьего отжима. Этим объясняется относительно невысокая стоимость мыла по сравнению с кастильским( о нем ниже).
Благодаря такому составу, марсельское мыло гораздо мягче, нежнее, не стягивает кожу и не вызывает раздражений. Это абсолютно натуральный продукт гигиены, который производится путем ощелачивания растительных масел. Разумеется, сегодня высоких требований к мылу не предъявляется, а поэтому марсельским мылом может называться любое мыло, в составе которого не более 6 исключительно натуральных ингредиентов, и содержание масла в которых не меньше 72%.
Но если вы хотите приобрести именно марсельское мыло, вам нужно знать несколько его отличительных особенностей. Их 5:
- Марсельское мыло всегда содержит не менее 72% масла оливы, пальмы или кокоса.
- Оно не имеет ярко-выраженного запаха, в нем отсутствуют отдушки, консерванты, ароматизаторы и т.д.
- Производится мыло только в Марселе и нескольких близлежащих коммунах.
- Марсельское мыло всегда или зеленого цвета (если оно из масла оливы), или светло-бежевого (если в его составе имеются пальмовое или кокосовое масла). Мыло из Марселя не может содержать красителей, оно не бывает розовым, фиолетовым или голубым.
- Такое мыло – это всегда брусок квадратной формы (реже-прямоугольной) со штампом, свидетельствующем о его происхождении.
Еще одной отличительной чертой марсельского мыла долгое время был способ его производства. Считалось, что традиционное мыло из Марселя должно изготавливаться только вручную. Сейчас эти ограничения не так строги, поэтому производится мыло и промышленным путем. Сырьем для марсельского мыла сейчас, как и много лет назад, служит оливковое масло из Прованса.
Марсельское мыло при купании образует густую кремовую пену, за которую его так высоко ценят французы. Оно подходит для людей всех возрастов. Оно хорошо очищает и не нарушает липидный барьер кожи.
Также его используют, как:
Пену для бритья.
Средство для мытья посуды.
Очищающий состав для разных поверхностей.
Стиральный порошок.
Зубную пасту.
Многие французы, проживающие на территории Марселя, чистят мылом зубы. Для этого они намыливают мылом щетку, добавляют на нее несколько капель эфирного масла мяты, и очищают полость рта. Таким образом они не только чистят зубы, но и обеззараживают ротовую полость.
Для других целей, скажем, мытья посуды, марсельское мыло натирают на терке, разводят с водой, и используют с помощью губки. Оно, хоть и не образует густой пены, легко справляется с загрязнениями и расщепляет жиры.
КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО.
Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Впервые его стали производить в испанском регионе Кастилия, откуда оно получило свое название. Изначально такое мыло изготавливалось только с оливковым маслом, на сегодняшний день основой продукта может послужить различные натуральные масла (ши, кокосовое, пальмовое, чайного дерева, оливы). Нередко используются комбинации из 2, 3 масел.
К особым достоинствам кастильского мыла относится его экологичность – косметическое средство быстро разлагается, не содержит химических элементов, загрязняющих окружающую среду. Продукту присущи хорошие мылящие свойства, способность качественно очищать и одновременно смягчать, питать, увлажнять кожу, волосы.
Исходя из способа изготовления, косметическое средство подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Мягкий вид мыла обладает ярко выраженным ароматом, является бархатным на ощупь. Также можно выделить его жидкую и полутвердую форму. Изготавливается данный тип кастильского мыла горячим способом, при котором мыльная масса подвергается тепловой обработке (мыловарение). Способ позволяет сохранять все характеристики эфирных масел, используемых при производстве продукта.
Твердое мыло более гладкое на ощупь, обладает менее выраженным, но специфическим запахом. Эфирные масла в нем за время выдержки, необходимой для формирования мыла (6-10 месяцев), испаряются. Твердое косметическое средство изготавливается холодным способом.
Настоящее кастильское мыло ,можно знать , в первую очередь, по составу. Оно на 90% состоит из натурального масла. Если процент, указанный в составе ниже, то это в любом случае подделка.
На сегодняшний день при изготовлении продукта, дополнительно используются проверенные ингредиенты премиум-класса – полезные аминокислоты, витамины, различные эфирные масла.
Настоящее кастильское мыло слегка пенится при использовании, обладает специфическим ароматом, ни в коем случае не сушит кожу.
Вне зависимости от способа изготовления, косметическое средство советуется хранить в мыльнице, которая не накапливает воду, поскольку при обилии воды продукт может размокнуть и превратиться в кашицеобразную массу, неудобную для применения.
Также, косвенным признаком продукта является его цена, довольно высокая среди прочих средств для регулярного ухода за кожей. Однако стоимость полностью оправдывает качественные, натуральные компоненты в составе данного товара.
ЧЕРНОЕ АФРИКАНСКОЕ МЫЛО.
Африканское черное мыло используется в Африке на протяжении веков для лечения экземы, псориаза, акне, при жирной коже и других заболеваниях кожи. Черное мыло ценится за антисептические свойства, оно оказывает смягчающее действие на кожу и волосы. Африканское черное мыло стимулирует выработку коллагена, улучшает упругость кожи и даже разглаживает морщины. Оно отшелушивает мертвые клетки кожи и способствует росту новых клеток. Также черное мыло используют как бальзам и питание для волос. Этот черный африканский бриллиант – настоящая магия красоты и молодости!
Рецепты этого черного чуда африканские деревни держат в строжайшем секрете. Рецептура приготовления в каждой деревне немного своя, но основа черного мыла везде одна и та же – кожура плантана.
Плантан – главный секрет Африканского черного мыла. Это овощной банан, чуть крупнее обычного банана, и когда плантан созревает, он становится откровенно черным. Именно плантану Африканское черное мыло обязано своим экзотическим для нас цветом. Измельчив и высушив кожуру плантана на солнце, африканцы запекают ее в глиняной печи, добавляют еще множество полезных ингредиентов – масло ши, кокосовое масло, тамаринд, сок алоэ, овес, экстракт подорожника. Две недели уходит на приготовление этого удивительного мыла.
МЫЛО ДЛЯ ХАММАМА.(МЫЛО БЕЛЬДИ)
P.S. В Турции это слово пишется как HAMAM и произносится также без удвоения согласной М. По этой версии правильно писать ХАМАМ. С другой стороны, для российских жителей слово ХАМАМ читается как слово ХАМ в дательном падеже. Поэтому, чтобы не получилось разночтения, пишут ХАММАМ.
Марокко — государство, раскрывшее миру пользу масла арганы. Однако несколько лет назад магрибские красавицы раскрыли ещё один секрет, касающийся ухода за телом и лицом, - продукт под названием бельди. Что это такое, спросите вы? Бельди - это мыло для хаммама марокканского производства, предназначенное для выведения токсинов и отшелушивания кожного покрова.
Сегодня очень многие мыловары ошибочно полагают, что традиционное бельди -- это пастообразное мыло, приготовленное из щёлочи, оливкового масла (как правило, Extra Virgin), измельчённых листьев эвкалипта и эфирным маслом эвкалипта. К сожалению, это не совсем верно. Для изготовления такого мыла изначально использовался жмых, оставшийся после отжима оливкового масла (который содержал определённое количество масла, но отнести его к категории Extra Virgin, конечно же, нельзя) и полученного из золы щелочного раствора. Иногда такое мыло ароматизировали мятой.
Также следует отметить, что, несмотря на название, традиционное мыло бельди не чёрного цвета. Как правило, оно представляет собой пасту коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
За что же так любят и ценят чёрное марокканское мыло? Без него немыслима настоящая турецкая баня. Оно не только обеспечивает удаление мёртвых клеток, но и обладает антисептическими свойствами, одновременно питает кожу и ухаживает за ней. Очищение кожи с помощью такого мыла активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится гладкой и шелковистой, поры открываются.
Современные мыловары внесли свои коррективы в традиционный рецепт этого мыла. Вместо жмыха из оливок используют качественное оливковое (впрочем, не только оливковое) масло и различные наполнители (например, упоминавшиеся ранее измельчённые листья эвкалипта, а также пудры целебных трав, водоросли, пряности, глины), самые разнообразные эфирные масла и абсолюты, растительные экстракты, шёлк... Вместо щелочного раствора из золы растений используют раствор щёлочи высокой степени очистки.
Это связано с тем, что невозможно гарантировать экологическую чистоту сырья, из которого эта зола производится. Да и в растворе, приготовленном из золы, помимо щёлочи, будет множество примесей, которые не в лучшую сторону изменят качество мыла... Кроме того, изготовление мыла на зольном щёлоке -- процесс очень трудоёмкий и длительный (такое мыло варят не один день), а расчёт содержания чистого вещества в растворе представляет серьёзную проблему для мыловаров-любителей, которые, в большинстве своём, очень далеки от химии.
Вряд ли такое мыло бельди имеет право называться традиционным, но своих замечательных свойств оно при этом не утрачивает. Наоборот, правильно подобранные качественные ингредиенты делают это мыло только лучше.
А использовать чёрное марокканское мыло и вариации на тему бельди можно не только в хаммаме, но и в русской бане, сауне, и даже дома в ванной.
источники:
https://www.livemaster.ru/topic/614159-samoe-izvestnoe-i-populyarnoe-mylo-v-mire
https://ecoherb.info/cosmetica/marselskoe-mylo/