Вхождение Крымского полуострова в состав России взбудоражило общество. Оценки оказались разными: от восторженного одобрения до скепсиса. Главный довод критиков: содержать Крым – дорого для России. Сложнейшим инфраструктурным проектом стало строительство моста, который соединил материк и полуостров. Сколько стоил объект, и может ли он окупиться в будущем?
Строительство Крымского (Керченского) моста: факты и цифры
Как известно, Крымский полуостров так или иначе относился к России вплоть до конца 20 века. Сначала территория входила в состав империи (с 18 века), потом – была частью СССР. Первый мост через Керченский пролив был построен в 1944 году (длиной около 4 км), однако из-за ошибок проектирования объект был уничтожен природной стихией. Второй проект реализован в период с 2016 по 2019 гг.
Вот лишь ключевые факты про объект:
- состоит из двух частей: железнодорожной и автомобильной;
- общая протяжённость – 19 километров;
- высота конструкции – 80 метров;
- расположение свода над водной поверхностью – 35 метров.
Судя по тому, что говорят эксперты, это будет на многие-многие десятилетия, а может быть, и на века. Надо только вовремя все обслуживать, ремонтировать, и он, может, и веками будет стоять, конечно". Путин В.В., цитата по rg.ru
Сколько стоил Крымский мост?
Общая стоимость проекта составила 227,92 млрд рублей. Если считать на начало работ (февраль 2016 г.), то цена – эквивалент 3,03 $ млрд, если на момент ввода в эксплуатацию (декабрь 2019 г.) – то 3,55 $ млрд. Много это или мало? Например, подвесная переправа Bay Bridge между Оклендом и Сан-Франциско обошлась США в 6,4 миллиарда долларов. Правда, протяжённость этого сооружения – 78,7 километра, но и место расположения проще Керченского пролива (не бывает огромных глыб льда).
Сопоставим по длине с Крымским проект Great Belt Bridge, который реализован в Дании. Длина объект – 18 км, а цена объекта дошла до 3,14 млрд долларов. Он был возведён в конце 20 века и с тех пор полностью окупил вложенные средства. Самая низкая стоимость подобных проектов – в Китае. Например, Циндаоский мост, длина которого – 42,5 км, обошёлся «всего» в полтора миллиарда долларов США.
Окупится ли когда-нибудь проект?
Крымский мост способствовал увеличению потока транспорта на полуостров. Ведь туда проходит как автомобильная, так и железнодорожная ветка. Не секрет, что одна из целей – стимулирование русского туризма. Добраться на крымские курорты стало и быстрее, и дешевле. Поэтому, вне всяких сомнений, проект окупится, но спустя годы.
Ещё одна важная составляющая – создание рабочих мест. Средства, вложенные в гигантский проект, освоили российские компании, участие иностранцев (по понятным причинам) оказалось минимальным. Спустя более двух лет после запуска объект не столкнулся с серьёзными проблемами, что даёт надежду на его длительную эксплуатацию.
Автор: Сухов Виктор