Витамины - это органические вещества, получаемые из животных и растений. Минералы имеют неорганическое происхождение.
Все вещества необходимы человеку и должны поступать из внешних источников. Они участвуют во всех процессах, протекающих в теле человека, в формировании и росте клеток тканей, в синтезе гормонов и т.д.
Из витаминов и минералов состоят ферменты, если какого-либо не хватает, то ферментативная система не будет функционировать должным образом.
Большая часть необходимых питательных веществ содержится в пище, но к сожалению, не у всех настолько сбалансированный рацион, чтобы получать в полном объеме полезные элементы.
Далеко не все комбинации витаминов и минералов являются совместимыми. Одни могут усиливать биодоступность и эффект от приёма, другие, наоборот снижать или конкурировать за усвоение. Именно поэтому отдавать предпочтение необходимо отдельному приёму (максимум 3 сочетания, которые благоприятно влияют на усвоение друг друга), а не целому комплексу.
Какие условия являются правильными для приёма витаминов и минералов?
Утром до еды - аминокислоты, коллаген, витамин С буферизованный, сорбенты, клетчатка, хлорофилл, йод.
После еды (завтрак) - лицетин, омега-3, витамин Д3, К2, коэнзим Q10, кальций, магний цитрат/малат/оротат/таурат.
Между завтраком и обедом - железо, рутин, можно коллаген, аминокислоты, витамин С и йод, если не получается утром.
После еды (обед) - цинк, хром.
После еды (ужин) - витамин А, Е, пробиотики, магний глицинат/L-треонат, мелатонин, можно витамин Д3 с К2, если не вызывает бодрость и не мешает сну.
Это примерная дневная схема и отступления от неё, конечно, возможны при наличии каких-либо других показаний. Важно понимать, какие витамины и минералы совместимы, а какие - нет.
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)