Когда средства дипломатии заканчиваются, наступает время войны. Сам Советский Союз родился как предтеча мировой революции. А поэтому СССР просто не мог оставаться в стороне от масштабных событий – такова была логика государства. Советский Союз открыто и явно участвовал в самых разных операциях, самая известная из которых – война в Афганистане.
Официально с 1920 по 1989 гг. СССР «отметился» в 43 вооружённых конфликтах. Но, быть может, были и другие войны, присутствие в которых скрывалось? Или даже отрицалось? Порылись в архивах, чтобы найти 3 войны, участие в которых СССР не признавал. Каковы причины конфликтов и что в итоге?
Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)
КНР – одно из государств, которое ощутило на себе ужасы фашизма. Вместо Германии над китайским населением издевалась Япония. А после Второй мировой войны Поднебесная фактически была расколота. Одну часть контролировала коммунистическая партия (КПК), вторую – Гоминьдан.
Эти силы по-разному видели будущее Китая. Партию Гоминьдан поддержали США, на фоне чего политической силе удалось добиться успехов на боле боя. До 1946 года СССР в этой войне не участвовал, но помогал «коммунистическим братьям» оружием. Впрочем, официально факт боев на стороне КПК отрицался долгие годы. В 1947 г. в Китай прибыло не только вооружение из страны Советов, но и инструктора.
А ещё – солдаты. Явно СССР обозначил своё присутствие, когда отказался покинуть Маньчжурию, освобождённую от японских войск. После долгих боёв к 1948 году инициатива перешла в руки китайских коммунистов. Война закончилась в 1950 г. полным поражением Гоминьдана. В кровавой мясорубке погибло не менее 1000 советских солдат и офицеров.
Корейская война (1950-1953 гг.)
Ещё один конфликт, где главной причиной противостояния стала идеология. Понять причины этой войны нелегко, учитывая, что на Корейском полуострове живёт один народ. Можно сказать, что отношения здесь выясняли США и СССР. Трудно сказать, кто больше виноват, но за три года боевых действий линия фронта почти не двигалась. Зато росло количество жертв, множились военные преступления.
Как Советский Союз, так и Соединённые Штаты смогли опробовать на территории Кореи новейшую технику, тактики войны. Однако самому полуострову такие «учения» обошлись дорого. К концу противостояния была почти полностью уничтожена гражданская инфраструктура, разрушены дороги, счёт погибшим превысил 100 тысяч.
СССР, если и не проиграл в этом конфликте, то и не выиграл. В Корейской войне приняло участие около 30 тысяч советских солдат и офицеров. Григорий Кривошеев в книге «Гриф секретности снят» указал, что СССР потерял 282 человека. Фактическое количество жертв может быть в 2-3 раза выше.
Вьетнамская война (1955-1975 гг.)
“Кто же тот пилот, что меня сбил,
Одного вьетнамца я спросил.
Отвечал мне тот раскосый,
Что командовал допросом: Сбил тебя наш летчик ЛиСиЦин.
Это вы, вьетнамцы, врёте зря,
В шлемофоне четко слышал я:
«Коля, жми, а я накрою!», «Ваня, бей, а я прикрою!».
Русский ас Иван подбил меня.. Источник: группа Чиж, песня “Фантом”
Самый недооценённый и секретный конфликт, в котором приняли участие Советы. Вероятнее всего, помощь оказывалась с 1965 г. Военнослужащим запрещалось рассказывать об этой войне, во Вьетнам они отправлялись в гражданской одежде. В письмах родственникам солдаты и офицеры не должны были ничего рассказывать о событиях.
20-летняя война стала одним из самых бессмысленных и кровавых конфликтов минувшего века. Общие потери составляют примерно 1,5 млн человек, основная часть погибших – мирные жители. До сих пор отрицается активное участие в противостоянии Советского Союза, поэтому вопрос о пострадавших среди солдат (офицеров) СССР остаётся открытым.
Автор: Сухов Виктор