Найти в Дзене
За уши не оттащить!

Праздничный стол

УМЕРЕННОСТЬ, ЧУВСТВО МЕРЫ Роль пищи не ограничивается тем, что она является средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей человека. Пища способна давать нам и эстетическое наслаждение своим внешним видом, вкусом, ароматом. Если же наслаждение вызвано еще и одновременным общением с друзьями, близкими и интересными нам людьми, она становится праздником. Недаром все торжественные случаи в нашей жизни, как правило, отмечаются за праздничным столом. Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех , кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Лучшее угощение за праздничным столом - радушие хозяев и хорошее настроение гостей, , и то и другое вне всякой зависимости от затраченных средств. Это должна усвоить каждая хозяйка, так же как и то , что отношение к организации праздни

УМЕРЕННОСТЬ, ЧУВСТВО МЕРЫ

Роль пищи не ограничивается тем, что она является средством для обеспечения жизненно необходимых потребностей человека. Пища способна давать нам и эстетическое наслаждение своим внешним видом, вкусом, ароматом. Если же наслаждение вызвано еще и одновременным общением с друзьями, близкими и интересными нам людьми, она становится праздником. Недаром все торжественные случаи в нашей жизни, как правило, отмечаются за праздничным столом.

-2

Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех , кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Лучшее угощение за праздничным столом - радушие хозяев и хорошее настроение гостей, , и то и другое вне всякой зависимости от затраченных средств. Это должна усвоить каждая хозяйка, так же как и то , что отношение к организации праздничного стола должно быть прежде всего разумным.

Умеренность, чувство меры. Конечно, праздничные обеды и ужины не могут соответствовать принципам рационального питания, но они составляют довольно редкое исключение и при нормальной работе органов пищеварения не оказывают вредного воздействия на здоровье. Последнее замечание ни в коем случае не относится к излишествам.

Недопустимо навязывать гостю еду, если он от нее отказывается. Дурным тоном считается уговаривать и вынуждать съесть или выпить что-либо против желания. Наверное, многим хозяйкам приходилось огорчаться из-за того, что добрая половина блюд на праздничном столе оставалось нетронутой. А происходит это либо потому, что меню было плохо продумано, либо потому, что хозяйка задалась целью поразить своих гостей обильным меню.

-3

Конечно трудно учесть, какое количество пищи необходимо для праздничного обеда или ужина. И все же приблизительно определить его можно, зная, что обычный обед , удовлетворяющий здорового человека с хорошим аппетитом, содержит 300-500 г супа, 400-450 г второго блюда и 200-250 г сладкого. При разнообразии закусок праздничного стола эти, безусловно, чрезмерные для него порции первых и вторых блюд следует уменьшить примерно вдвое.

Желательно заранее предупредить гостей о меню праздничного стола, чтобы они могли правильно распределить пищевую нагрузку.

Большое место на праздничном столе отводится холодным закускам.

Очень небольшие порции бульона с пирожком уместны в меню праздничных обедов.

Главным как для обеда, так и для ужина следует считать жареное, тушеное или запеченное блюдо из мяса или птицы.

Завершают стол десертные блюда.

Особое место в меню праздничного стола принадлежит напиткам.

Меню праздничного ужина отличается от обеденного не только тем, что в него не входят супы. Набор закусок к праздничному ужину, как правило, разнообразен.