Я вам уже не раз рассказывала про фарфоровые предметы и про окрашивание их солями кобальта.
Это довольно древний способ, которому уже несколько тысяч лет, но широкое распространение он получил в Китае, где фарфоровая посуда с подглаженной синей росписью была национальным достоянием и стоила невероятно дорого.
В Европе всячески пытались разузнать секрет изготовления этой краски и только в начале 16 века добились успеха.
С тех пор предметы, покрытые кобальтовой краской не теряют своей популярности, хотя слишком много их никогда не будет, так как кобальт-дефицитный металл и очень активно используется в электронике и очень сильно дорожает.
Предметы, покрытые кобальтовым покрытием, прекрасны. Как минимум, самый известный сервиз, который знает каждый из нас - это «Кобальтовая сетка», до сих пор лидер продаж Императорского фарфорового завода.
А сегодня давайте сравним визуально и эстетически два кувшина одного временного периода, примерно конец 19-начало 20 века, но сделанных в разных странах, в России и в Германии.
1. Этот великолепный, даже можно сказать, ошеломляющий блеском и буйством росписи кувшин был сделан на заводе товарищества Кузнецова, в конце 19-го века.
Посмотрите, какой у него растительный орнамент, написанный богатой и насыщенной позолотой и серебром на кобальтовом крытье. Все это очень эффектно.
Сохранность кувшина отличная. Сколов, трещин и реставраций нет. Позолота как в росписи, так и на покрытии носика кувшина прекрасно сохранилась.
Вживую выглядит потрясающе.
- А это очень красивый и изящный кобальтовый кофейник, Германия.
Марку приписывают декоратору Franz Junkersdorf, Дрезден, (1897 - 1941).
Здесь есть все: и изумительная рельефная форма и выпуклые рельефные узоры, и кобальт, обрамлённый насыщенной позолотой и распустившиеся цветочки яблони, нарисованные вручную.
Очень хорошее состояние, без сколов, трещин и реставраций. Все - родное.
А теперь посмотрите видео, какой кувшин вам больше нравится?
Если истории о предметах старины вам интересны, подписывайтесь на мои каналы в
1) Инстаграм
2) Telegram
3) Youtube
Если интересно, читайте статьи:
Какой художник нарисовал самые известные карты?
Электрическая железная дорога-мечта советских детей
И спасибо за внимание. Всегда рада вашим комментариям, лайкам и подпискам !