Найти тему
Бабулечка-Ягулечка .

Кому на Руси жить хорошо???

На ДЗЕНе часто встречаю статьи в которых критикуют нынешнюю Россию: работы нет, денег нет, люди стали жестокими, злыми, властьимущие все воруют, медицина платная, образование платное и т.д.

В этой статье задену только один вопрос - нет работы. Так ли это? Я не могу говорить про все регионы, но... Года два назад в одноклассниках общалась с мужчиной (назовём его Юрием), где-то так предпенсионного возраста. Он проживает южнее Москвы. Извините, но я уже точно не помню. Живёт в деревне. У Юрия 2 сына лет по 20 с небольшим, сам же Юрий в СССР был агрономом. Жалуется, что работы нет, ездят в Москву на копеечные заработки, жить так невозможно. А у меня двоюродный брат тоже живёт в деревне. У него фермерское хозяйство и живёт он очень даже неплохо. Да, очень много работают, но в деревне оно так. Я рассказала Юрию о брате, о том, как он живёт: построил дома всем детям, купил квартиры в городе, каждый год ездят отдыхать не менее 2 раз, я уж не говорю про машины, мопеды и прочее... В общем очень даже достойная жизнь. От Юрия начались какие-то отговорки по поводу земли и прочего. Ну, я в этом не сильна, доказывать ничего не стала. Но... Как-то листала статьи про новые заводы и заметила, что недалеко (км 70-100) от Юрия построили и строят новые заводы и комбинаты. Я позвонила туда. З/плата неплохая, есть общежитие на 2 человека в комнате, льготные столовые, потом помощь в покупке квартиры и т.д. Чтобы понять, насколькоо всё это правда, конечно же, надо ехать туда самим. Я написала Юрию, мол съездите с сыновьями, раз в деревне дела не идут, если всё нормально, почему бы не устроиться на работу в городе. Транспорт ходит, неделю там, на выходные домой. А там гдядишь и женятся и квартиры будут... Ох какой вой поднялся. И почему я в его дела лезу, и сыновья должны в родных местах жить, и Путин просто обязан их работой рядом с домом обеспечить и т.д. Честное слово, я бы не лезла в его дела, но он сам мне плакаться начал. А в целом, значит, так сильно нужна работа...

В связи с этим вспомнились ещё 2 истории. Кстати, тоже с деревней связаны. Я часто ездила отдыхать в Сочи. Познакомилась там с двумя женщинами Надя и Ирина - администраторы гостевых домиков, которые мы снимаем,. Живут в одной деревне, работают посменно. Надя только так ругает нынешнюю власть, Ирина довольна нынешней властью. У обеих муж и по двое детей. Деревня их км в 10-15 от моря. В тот день мы вечероом улетали домой, а у Ирины начались выходные и муж приехал за ней на машине. Она и предложили заехать к ней, взять у неё вина (мы ей сказали,что хотим зайти на рынок и купить домашнее вино и другие угощения), ягод и прчее. По дороге заехали к Наде (что-то передать её мужу). Я увидела обшарпанный дом, который был когда - то, пожалуй чуть ли не самым богатым в деревнях, покосившийся забор, ворота в виде бревна и полное запущение во дворе. Из дома вышел худощавый мужчина и, покачивающейся походкой направился к нам. Близко не подошёл, Ирина сама вышла из машины, но и так было видно, что он сильно пьян. Ирина передала ему пакет и мы поехали дальше. Мы остановились возле кирпичного 2х - этажного дома. Железный добротный забор, большие ворота. Уже с улицы был виден ухоженный двор, плодовые деревья. Мы прошли в дом. Всё было со вкусом и не бедно. Нас усадили за стол, как дорогих гостей, угостили, как Ира сказала, чем Бог послал. А Бог был очень щедр: рыба, мясо, фрукты - овощи, ягоды, соки, но и, конечно, понемногу вина. Потом разговор зашёл о Наде. Ирина сказала,что мол не у всех получается работать на себя, очень тяжело, но у Нади муж к тому же ещё и пьёт сильно, вообще не останавливается. Родители Надиного мужа были в СССР очень обеспеченными людьми, занимали в колхозе солидные должности. Они уже давно умерли, оставив сыну неплохое наследство. Но сын не был приучен к деревенскому труду, раньше всё давалось слишком просто. Попытался нанимать работников, но бесполезно, так и запустил хозяйство. С работы везде гонят. Так и живут на те копейки, что зарабатывает Надя. От своего хозяйства урожая только чтобы самим поесть, не больше. Даже мясо, молоко и прочее у соседей покупают. Дети в основном живут у Надиных родителей, в этой же деревне. Но родители живут со старшим сыном и слава Богу, что его жена молчит, не возмущается.

Я вспомнила, как брат говорил про своё село, что процентов 15 - крепкие хозяева, процентов 15 - пьяницы и лентяи, а остальные живут средне, где-нибудь работают, вместе с тем выращивают небольшой урожай и держат немного скотины, могут даже кое-что сдать для переработки и для продажи . Со слов Ирины получались примерно такие же цифры.

Вот такие 2 сравнения жизни людей: мой брат и Юрий; Надя и Ирина. Да, согласна, привела, возможно крайности. Сама я знаю немало деревенских семей, в которых и муж, и жена работают недалеко от деревень. Это и ж/д станции, и аэропорты, и близлежащие города.... При этом они ведут своё хозяйство. Что-то продают, что-то себе оставляют. Живут не богато, но и не бедно. Таких, пожалуй, большинство. Но на жизнь они не жалуются.

В городе тоже... Кто-то старается, работает, а зная, что может получить дополнительные деньги, ещё и перерабатывает. А другие ждут халявы. Как одна девица мне заявила: "На эту власть работают только ид**ты". Ей 30 лет, за всё это время она от силы полгода работала. Двушку в центре Москвы, доставшуюся от матери, она меняла - меняла и доменяла... теперь она живёт в однушке в дальнем подмосковье, но работать всё-равно не хочет. Она тоже люто ненавидит нынешнюю власть, говорит, ей рассказывали про СССР, там вполне можно было приходить на работу, ничего не делать, ходить по своим делам и прочее. Хотя...открою вам секрет. Я в СССР очень много работала, так же, как мои друзья и близкие. Но, согласна, были и такие, про которых мне сказала вышеупомянутая девица. Но вот что интересно. В СССР бездельники и работяги получали практически одинаково и жили примерно одинаково. Зато сейчас, если ты работаешь, то и живёшь достойно, а если нет, то.... это уже их проблемы.

Не знаю. Мне Россия, какой она стала за последние 20 лет, нравится в разы больше, чем я её помню раньше. А хорошо и осознанно я знаю свою страну примерно с конца 60х. Я считаю, стране не нужны глобальные перемены.