Найти в Дзене

Рефлексоиды! - 10. Боты и программы

Боты и программы

Человек состоит из частей машинной и человеческой; сначала в его машинной части программы борются за приоритет. В его человеческой части решения борются за приоритет. А потом происходит финальная битва победившей программы и победившего решения.

Рефлексоида можно представить как внутреннее существо, управляющее человеком исходя из множества условных рефлексов. С этим существом самосознание ведет постоянную борьбу за рычаги управления. А ещё ниже находится собственно биологический человек. И с ним это внутреннее существо тоже иногда конфликтует.

Все статьи цикла можно загрузить здесь.

Человек – это на 99,99% биомашинерия. И только 0,01% – свобода воли, свобода познания или искра Божия. Но эти 0,01% – самая сложная часть человека, а сложное чаще ломается.

Рефлексоидная машина находится в теле параллельно с личностью человека. Но поскольку личность или всегда, или почти всегда отключена, рефлексоидная машина осуществляет общее управление телом, в том числе звукогенерацией.

И так очень часто случается, что 99,99% есть, а 0,01% нет, сломалось. Или отключилась, что по сути одно и то же.

Да, любой человек на 99,99% бот. Но в некоторых людях человека нет. Только бот. А ещё у большинства есть поломки в части 99,99%. И потому сломанный бот. А есть такие, у которых с 0,01% все нормально, а в части 99,99% проблемы. Это сломанные люди, им тяжелее всего.

Исправных – со здоровыми инстинктами – рефлексоидов можно организовывать, привести к одному знаменателю. Через их здоровые желания и стремления. С неисправными – а их большинство – такой номер не проходит, потому что у каждого свой дефект. Главным в каждой конкретной точке, в каждой конкретной биомашинке оказывается индивидуальный таракан. Индивидуальные тараканы никогда не договорятся.

Зато неисправных рефлексоидов легче запрограммировать и они будут лучше транслировать программу в режиме биомашинок. У них плохо выражены одинаковые инстинкты, и эти инстинкты не будут рефлексоидам мешать транслировать. Программирование осуществляется путем многочисленных повторов.

Рефлексоид есть программно-аппаратный (или наоборот) комплекс. Рефлексоид анализирует внешние данные и ищет максимально соответствующий ответ в своей памяти. Если верного ответа в памяти нет, рефлексоид выдает ответ максимально похожий по форме, но не факт, что максимально верный. Что в рефлексоида загружено, то он и выдает. Свои у рефлексоида только ошибки записи и воспроизведения информации.

Вся речь, все действия и фразы рефлексоида созданы из налипшего на него мусора, пролетающего мимо него. А налип именно этот мусор именно потому, что рефлексоиду в тот момент было просто хорошо, и возникла ассоциация «хорошо» и того, что пролетало. Так возникают все предпочтения, в том числе музыкальные.

Таня понимала: даже мечтать и горевать ей приходится закачанными в голову штампами, и по-другому не может быть, потому что через все женские головы на планете давно проложена ржавая узкоколейка, и эти мысли — вовсе не ее собственные надежды, а просто грохочущий у нее в мозгу коммерческий товарняк. (с) Пелевин.

Рефлексоид есть биологический искусственный интеллект, обучающийся по методу нейронной сети. Можно представить нарезку 200 фильмов, загруженную в память. Человек в каждом случае ищет ответ на любой вопрос из этой нарезки и отвечает репликами актеров.

Люди не понимают, о чем речь. Услышав знакомое слово, рефлексоид начинает рассказывать историю, которая к этому слову привязана – обычно через ассоциацию, которая давно утрачена.

«-Иногда я подслушиваю разговоры людей, и знаете что?

-Что?

-Люди ни о чём не говорят.

-Ну как это может быть?

-Да-да. Ни о чём. Сыплют названиями — марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!» Все они твердят одно и то же. Но в этих разговорах нет смысла. " (с) — Рэй Брэдбери

Рефлексоиды перекидываются словами, и этот процесс по содержанию больше похож не на речь, поскольку нет содержания, а на груминг: речь – форма, эмоции - содержание.

Нужно ещё добавить, что насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под плохим обществом я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения. ©Эрих Фромм

Рефлексоид-комплекс похож на машинный телеграф. На органы чувств поступает сигнал от раздражителя. Из программы выбирается ответ. Некоторые рефлексоиды с функцией трансформации могут ответы слегка изменять. Большинство не может изменять, но может находить ответы, запоминать и использовать. Все-таки они самообучающиеся.

Новые системы искусственного интеллекта, особенно на принципах нейросетей, очень похожи на рефлексоидов. Они могут вещать, но что они вещают – они в общем не понимают. Они переставляют слова в соответствии с правилами. И, как и большинство людей, не могут понять, что смысла нет. Они, как и животные, отвечают на вызовы.

Живое просто функционирует, в нем нет “смысла”. (с) Райх.

Существуют люди-трансформаторы данных. На входе в них загружается фантастика, например, а на выходе получается фанфик. Причём преобразовывать такие люди могут самые разные варианты информации. Например, есть комментаторы политических событий. В них загружаются события некомментированные, а выходят события преобразованные, откомментированные. Но при этом ничего нового и осмысленного не добавляется. Происходит только перестановка мест слагаемых. Проверки на смыслы и причинно-следственные связи эти данные не проходят.

Например, существует политик N. В головы потенциальных активистов, через выявленные целевые аудитории, постепенно через повторы вбивается набор тезисов. Этот набор и будет программой. Каким бы ни был вопрос, ответ выбирается из программы. Будет оппозиционный бот.

Программа для загрузки:

...несущественно для оценки полезности работы N... Ваша задача опорочить N всеми способами. Боитесь и правильно боитесь!.. Одни инсинуации. Ни одного действительно толкового аргумента... да всё равно кто и откуда. кроме него вообще никто не смело и громко не говорит о коррупции.... А N уже тонны юридических мешков натаскал... объективно сейчас польза от навального есть... Вообще-то N это заброшенный с Альфа-Центавра агент Космической Империи... более притянутого за яйца конспирологического бреда не видел давно... Что, враги, всполошились? Народ просыпаться начал, благодаря, в том числе и N... весеннее обострение у защитников режима.... Навальный хоть дело делает... Главное и единственно важное – он приносит реальную пользу России, это невозможно опровергнуть . Пока он приносит пользу России , любой вменяемый человек будет его поддерживать.... Пусть он хоть проект марсиан. Что это меняет?... Интересно наблюдать за потугами... Так какая разница кто за ним стоит американцы, папа римский или гуманоиды- инопланетяне?... Почему N должен что-то за вас сделать? Он поднимает хорошие вопросы,...

А чтобы биомашинкам было весело, всегда должна запускаться контр-программа, например, «N – агент ЦРУ».

N – би – би – идем – би – N дело делает – би – N – би – агент цру – би-би – N – би-би – N дело делает – би –...

«би» выбирается из загруженного ранее набора эмоциональных состояний.

То же самое со «священным экономиксом». При желании загружаем в голову либеральную программу: получается бот-либерал.

Программа для загрузки:

Активность... Бюджетное финансирование... Вас никто не заставлял... Во всех твоих бедах виноват только ты... Всё в твоих руках... Все так делают... Выискивать средства... Государство вам ничего не должно... Докажи свою полезность... Естественный отбор... Желание работать в команде... Займите у родственников... Игра с ненулевой суммой... Инициативность... Исполнительность... Коммуникабельность... Конкурентные преимущества... Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – оправдания... Лояльность... Мобильность... Начни с себя... Не рыбу, а удочку... Не хотят выучить HTML и PHP... Никто никому ничего не должен... Нищеброды... Обучаемость... Они же их проедят... Повышай квалификацию... Просто продай что-нибудь и начни своё дело... Просто смени работу... Работать и зарабатывать... Работать по 16 часов в сутки... Рождаемость... Рост благосостояния... Создал рабочие места... Сперва добейся... Стрессоустойчивость... Тайм-менеджмент... Тучные годы... Успешность... Фриланс по удалёнке... Халявщики... Хотя бы что-то делают... Целеустремлённость... Чужие деньги... Шевелиться нужно... Эффективный менеджмент... Я сам всего добился... (с) Асоцио

Так было почти всегда, сколько существуют массовые общества. Салонные идиоты, транслирующие чужие мысли и невыполнимые советы, которые в них когда-то в качестве мусора попали (в качестве мусорных программ инсталлировались) – то же самое. Большинство политических активистов – то же самое. Большинство людей – то же самое. А поскольку рефлексоиды транслируют свои пластинки обычно рефлексоидам, то рефлексоидам-ретрансляторам редко говорят, кто они такие и чем они занимаются.

Салонный идиот превратился в интернет-идиота. Но почему салонный? А потому что салон – место, где разговоры обычно не о чем; к тому же в салоне люди вежливые и говорят мягко, многозначно, избегая конкретики – поэтому идиот в их массе не выявляется.

Марджори в совершенстве владела искусством сочувственного слушания. А когда она нарушала молчание, её реплики состояли наполовину из цитат. У Марджори была прекрасная память и привычка заучивать наизусть глубокие мысли и пышные фразы. Уолтер не сразу обнаружил, что за её молчанием и цитатами скрывается беспомощность мысли и тупость. А когда он обнаружил, было слишком поздно. (с) Хаксли.

Эксперимент: берется умная фраза. После этого она повторяется рефлексоидом от своего имени. При написании и произнесении фраза звучит, да. Но тут подключается занудство. Рефлексоида спрашивают – что означает эта фраза, что это слово, как понимать такое сочетание... А рефлексоид этого просто не знает и начинает плавать между слов.

Программирование рефлексоидов можно наблюдать во всех сферах их активности, политика – это частный случай. Например, существует общественная активность. А в ней существуют салонные идиоты. Это один из многих вариантов адаптации рефлексоидов к среде.

Обычно определение звучит так: «Салонный идиот -- это шаблонно мыслящий человек, который любит объяснять собеседникам очевидные вещи». Шаблон – это аналог программы. Автоматика оперирует шаблонами.

В лучших случаях предложения салонных идиотов не имеют реального смысла, поскольку вырваны из утраченных контекстов и потому не работают, это куски операционного кода, программа от которых или потеряна, или не подходит к ситуации. Чаще это банальности вроде «чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её нужно меньше кормить и больше доить». Или проще: «Надо денег найти-заработать». Салонный идиот есть механический органчик, который воспроизводит информацию без её понимания.

Типичное повествование-трансляция от салонного идиота – «как хорошо было в СССР». Причём не важно, был там идиот или не был. «Как хорошо было в СССР» – это программа, которая механически воспроизводится. «СССР» можно заменить на «США» или на «Китай». А «хорошо» на «плохо». А «трансляция» потому, что выдавая информацию, салонный идиот больше похож на радиоприемник, чем на человека. А происходит так потому, что сама информация была взята из какого-то вещания, а не из обсуждения. Обсуждать салонный идиот не умеет; у него один регулятор – громкость, он может или бормотать, или орать.

Например, существует обсуждение, что цены на недвижимость падают, приводятся цифры покупок и продаж, обсуждается, как её все-таки продавать. В обсуждение приходит запрограммированный бот по имени «цены всегда растут», и начинает рассказывать о том, что цены всегда растут. И он по Павлову «совершенно не привязан к фактам». Он выдает свою трансляцию, пока его не выключают. А обсуждать с ним что-то столь же бесполезно, как с радио, так что только выключать. Его самого нет, есть только повествование-рассказ, которое на этом боте едет и через него транслируется. Все возражения они воспринимают, если воспринимают, как собственные дискомфорт и боль.

Кроме программного кода, у салонных идиотов есть универсальные фразы, которые в общем универсальны, но в частностях могут быть неверны. Например, «всё стоит столько, сколько оно должно стоить». Происходит распространение и знание этих фраз оттого, что салонные идиоты слушают салонных идиотов.

Бывают очень продвинутые салонные идиоты. Для их выявления можно использовать вопрос: «и что мы с их информацией можем сделать, насколько она полезна». Обычно если «ничего» – это салонный и есть. Вопросов они тоже не выдерживают. Проверку на смыслы они тоже не проходят, их резонерские рассуждения зацикливаются сами на себя. Поэтому они предпочитают говорить, но не записывать.

Публичные политики обычно «салонные идиоты», и все их выступления – это выступления салонных идиотов. Публичные политики вообще превращаются в актеров, играющих для дегенеративно-рефлексоидной публики. Переход из актеров в политики становится нормальным явлением. Шаблоны и мемы в политике побеждают, потому что за них голосуют шаблоны и мемы в головах. Кроме того, возникает среда подражателей политикам – салонным идиотам, что порождает комментаторов политики – салонных идиотов и слушателей того же типа. Тем более что других сред в поздних необществах нет. Целые телеканалы и социальные сети могут работать в режиме этого словесного обмена.

А если политики не являются салонными идиотами, то они изображают салонных идиотов. Чтобы было соответствие рефлексоидной массе, чтобы вверху было то же, что и внизу. Логики могут «включать рефлексоида», выдавая шаблонные ответы и уходя в детали, чтобы от них отстали. Но рефлексоиды не могут «включать логика».

Салонного идиота можно спутать с компенсирующимся за счет подавления других дегенератом; разница в том, что салонный идиот обычно беззлобен, или злобен согласно пропаганде, а компенсирующийся дегенерат злобен в любом случае. Первый не думает, второй думает. «Сытый голодного не разумеет» – это про салонного идиота, «сытый голодного разумеет и хамит» – это про компенсирующегося дегенерата. Стремление салонного идиота к превосходству, к демонстрации более высокого потребления, в том числе и информации – в общем здоровое, хотя сам он может быть каким угодно нездоровым.

Рефлексоид не может представить себя на месте своего оппонента, и не может придумать, как должен действовать его оппонент, чтобы действовать правильно. Если рефлексоид осуждает действия своего врага, его достаточно спросить: «А что он, этот враг, должен был сделать?» Рефлексоида переклинит.

Рефлексоидам инсталлируют коды действия; чтобы рефлексоидов нейтрализовывать, чтобы они создавали друг для друга проблемы и не отвлекались на что-то ещё, им вместе с кодами устанавливаются ещё и вирусы. Например, завышенные требования к противоположному полу, провоцирующие войну полов, в которой почти нет выигрывающих.

У рефлексоидов нет встроенного механизма логического мышления и нет механизма запуска критического мышления. Воспитание через объяснение у них работает только в раннем детстве.

Рефлексоиды не понимают морали как таковой. Потому что рефлексы не связаны друг с другом. Большинство рефлексоидов не могут на основании общей информации определять, что хорошо, а что плохо. Но они могут выучить моральный кодекс по пунктам. Поэтому для воспитания, точнее, вместо воспитания рефлексоидов применяется дрессировка и «отстрел» не поддающихся дрессировке.

В процессе дрессировки рефлексоиду явно объясняется, что есть хорошо и что плохо. Именно так, добро и зло – это слишком сложно. Большинство рефлексоидов в состоянии выучить религиозные правила, к которым подключают и морально-нравственные. Поэтому любое общество, даже провозгласившее своей религией науку, скатывается в религию: моральный кодекс, как и уголовный, в неё превращаются.

Большинство рефлексоидов в состоянии выучить уголовный кодекс. Рефлексоиды не понимают смысл правил, но у них на эти правила формируется условный рефлекс. В основном дрессировка идёт в направлении различных «нельзя!»

Рефлексоидов дрессируют на знание конкретных правил и на самоконтроль. Рефлексоидов, попавших в тюрьмы, натаскивают ещё и на повышение внутреннего самоконтроля, т.е. повышают способности к обузданию инстинктов. Не всегда натаскивают, но должны натаскивать, по логике, иначе их незачем сажать.

Но дрессировка не может предвидеть всех ситуаций. При конфликте правил, а религиозные правила все время конфликтуют, рефлексоид склоняется к тому правилу, на которое его сильнее дрессируют. Поскольку память у рефлексоида обычно (но не обязательно) слабая, последняя дрессировка перебивают предыдущие.

В голове рефлексоида конфликт правил не создает конфликта по сути; рефлексоид не видит конфликта, конфликт может видеть только сторонний наблюдатель. Исполнение текущего правила в голове рефлексоида отключает все остальные правила.