🌱о͟ч͟е͟н͟ь͟ г͟у͟с͟т͟о͟й͟ п͟о͟с͟е͟в͟ (если семена были посеяны не в кассеты, всходы переплетаются, создают друг другу затенение).
🌱д͟е͟ф͟и͟ц͟и͟т͟ о͟с͟в͟е͟щ͟е͟н͟и͟я͟ (ростки тянутся (наклоняются) в сторону солнечного света);
🌱ч͟р͟е͟з͟м͟е͟р͟н͟ы͟й͟ п͟о͟л͟и͟в͟ (развитие корневой части приостанавливается, все силы направляются на рост зелени);
🌱н͟е͟с͟о͟б͟л͟ю͟д͟е͟н͟и͟е͟ р͟е͟ж͟и͟м͟а͟ в͟л͟а͟ж͟н͟о͟с͟т͟и͟ в͟о͟з͟д͟у͟х͟а͟ (сухой и жаркий воздух истончает надземную часть побегов, наблюдается пожелтение нижних листьев);
🌱п͟о͟с͟е͟в͟ с͟е͟м͟я͟н͟ р͟а͟н͟ь͟ш͟е͟ п͟о͟л͟о͟ж͟е͟н͟н͟о͟г͟о͟ с͟р͟о͟к͟а͟ (планировать высадку стоит не ранее 20-х чисел марта или просчитать и вырастить рассаду к заданному времени (возраст рассады не менее 35 и не более 60 дней)
🌱н͟а͟р͟у͟ш͟е͟н͟и͟е͟ г͟р͟а͟ф͟и͟к͟а͟ п͟о͟д͟к͟о͟р͟м͟о͟к͟ (от избытка или недостатка питательных веществ листья вянут и слабеют, а стебель становится тонким).
ИТАК, ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?
🔸ДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Оптимальная продолжительность светового дня для томата — 16 часов. Ранней весной солнце восходит поздно, а заходит рано. Заменить его можно при помощи ламп дневного освещения. Лучше всего освещать саженцы сверху и сбоку, чтобы они не загораживали друг другу свет. Расстояние от источника искусственного освещения до растения должно быть не менее 30 см, чтобы не возникало дополнительного подогрева.
Если листья, наоборот, страдают от солнечных лучей, реанимировать растение поможет опрыскивание с применением Эпина или НВ-101, стимулирующим иммунную систему культуры. При отсутствии более подходящего места под рассаду, нежели подоконник, стоит позаботиться о лёгком затенении (тюль, марля, бумага).
🔸РАЗУМНЫЙ ПОЛИВ
Поливать стоит только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Частый и сильный полив рассаде не нужен. Достаточно 2-х разового орошения в неделю. Следует позаботиться и о наличии отверстий в емкостях для оттока лишней влаги. При необходимости земля увлажняется с помощью распылителя для поддержания влажности.
🔸КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Температурный режим должен быть не менее 21-23°. Лучше, если дневной и ночной режим будут отличаться 2-4 градусами (днём – 18-20°, ночью – 15-16°). Тогда интенсивность роста побегов будет под контролем. Если рассада перерастает температуру следует снижать.
🔸ПРИ ГУСТОМ ПОСЕВЕ рассада томата требует пикировки (пересаживания растений на большую площадь) в фазу появления настоящих листочков. Такая процедура обеспечивает доступ солнечного света к каждому растению, создавая пространство для развития. Пикировка замедляет рост растений на неделю, давая возможность окрепнуть корневой системе и стеблю.
Если рассада вытянулась более поздний период роста, а время высадки еще не пришло, то ее пересаживают в более глубокую емкость, оставляя 3-4 листа на поверхности, нижние листья отрезают и присыпают землей. В результате удаления нижних листочков рост замедляется, стебель укрепляется, корни разрастаются. Часть стебля, находясь под землей, пустит новые корешки.
🔸ПОДКОРМКА
Тонкими и длинными стебли томатов становятся как при недостатке питательных веществ, так и при их избытке.
🌱Если вы приобретали хорошую садовую землю, для выращивания рассады, то она всегда заправлена минеральными и органическими веществами и рассаде не нужны дополнительные удобрения. В первый месяц использования почвы удобрений не требуется, поливать растения только чистой водой.
🌱В дальнейшем подкармливают с промежутком в 10–12 дней комплексными минеральными удобрениями в жидкой форме (аммофоска, нитроаммофоска) или органическими жидкими гуматами.
🌱Можно использовать моноудобрения соединив их в смесь: ½ ч.ложки аммиачной селитру+1 ч.ложка суперфосфата+½ ч.ложки калия сульфат на 10 л воды.
🌱Второй раз применяют этот же состав (если рассада перерастает, то азотное удобрение удалить из смеси). После первой подкормки должно пройти 2-3 недели.
🌱Третья подкормка перед пересадкой на постоянное место, с увеличением дозы: 1 ч.ложки аммиачной селитру+1 ч.ложка суперфосфата+1 ч.ложки калия сульфат (сернокислого калия) на 10 л воды.
Важно помнить! Лишние питательные компоненты причиняют рассаде больший вред, нежели дефицит.
Подкормка не заменяет полив растений. Сначала следует пролить растения (утром), потом полить с подкормкой (вечером).
В садовых магазинах большое количество готовых комплексных органоминеральных удобрений типа Крепыш, Идеал, Агрикола. Они удобны в использовании их следует только развести в воде по инструкции.
Наиболее популярны следующие удобрения для томатов:
Сударушка томат. Продукт уместен и для корневых, и для внекорневых подкормок. Для приготовления в 10-литровое ведро воды добавляют 0,5-1 ч. л. состава.
Малышок. Таким раствором можно подкармливать рассаду и высаженную подращенную культуру. Он помогает развитию корневой системы и повышению стрессоустойчивости растений. Средство подходит также для замачивания семян с целью ускорения и увеличения всхожести.
Синьор помидор Bio Vita. Состав является смесью органики и минералов. Он способствует образованию завязей, увеличивает урожайность и повышает вкусовые качества плодов. Корневую подкормку выполняют, растворив 5 ст. л. средства в ведре воды.
Мочевина. Такую подкормку обычно используют, когда у рассады сформировалось 2-3 настоящих листа. На 10-литровое ведро воды надо всего 1 ст. л. средства.
Нитрофоска. Это комплексный состав минерального происхождения вносят через неделю после жидкого удобрения. 1 ст. л. средства растворяют в литре воды. Такого объема достаточно для подкормки 25-30 кустиков рассады.
Диаммофоска. Этот минеральный состав используют на этапе перекопки почвы. На квадратный метр достаточно 35 г средства. Такое же удобрение можно вносить корневым способом при поливе взрослых растений. В этом случае в ведре воды растворяют 1-2 ч. л. удобрения.
Гумат. Это средство универсально. В нем замачивают семена, поливают им рассаду и уже взрослую культуру. Для подкормки корневой и по листу используют по 1 ст. л. удобрения на ведро воды.
Растворин. Это удобрение является универсальным и комплексным. Для ускорения развития плодов используют средство марки А, во время снятия урожая – состав марки Б. Для приготовления раствора добавляют 10 г удобрения в 10-литровое ведро воды.
Гетероауксин. Этот препарат стимулирует рост и образование завязей. Приготовленный по инструкции раствор используют для опрыскивания.
Если рекомендуемые мероприятия не решили проблему, то существуют специализированные препараты –ретарданты.
Это регуляторы роста, которые влияют на гормональные изменения клеток растений, они изменяют биохимические процессы растения и используют для замедления роста стебля.
🔸Препараты Атлет и Стопрост останавливают рост стебля, но стимулирует его расширение. Растение перестает вытягиваться, а корневая система укрепляется. Опрыскивают растение по листу и стеблю. Срок действия препаратов, стабилизирующих развитие рассады, ограничивается семью днями, поэтому за период выращивания саженцев допускается всего 2-3 обработки.
КРЕПКОЙ РАССАДЫ И БОЛЬШОГО ВАМ УРОЖАЯ!