Найти в Дзене
Исторический журнал

Крепость Харакс - форпост Римской империи в Крыму.

В 89 г. до н.э. между Римской республикой и Понтийским царством вспыхнул военный конфликт, вылившийся в итоге в три Митридатовы войны, названные в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора: 89-85 гг. до н.э.; 83-81 гг. до н.э. и 74-63 гг. до н.э. По итогам этих войн Митридат потерял почти все свои владения, к 65 г. до н.э. под его контролем остается только расположенное в Крыму и на Таманском полуострове Боспорское царство, которым правил его сын Фарнак II. Митридат хотел использовать его как плацдарм для дальнейшей борьбы с Римом. Но подготовка к войне требовала огромных средств, поэтому население Боспора было обложено огромными податями, что вызывало сильное недовольство. В конечном итоге в 63 г. до н.э. боспорское войско взбунтовалось и солдаты провозгласили своим царем Фарнака. Митридат VI запершись в своем дворце, попросил своего слугу пронзить его мечом.

Копия римской античной беседки на территории крепости Харакс (фото автора)
Копия римской античной беседки на территории крепости Харакс (фото автора)

Фарнак II пошел на переговоры с Римом и признал его протекторат над Боспорским царством в обмен на сохранение ему власти. Таким образом Крым оказался включенным в сферу влияния Римской империи. Наиболее тяготел к Риму Херсонес, который пытался таким образом выйти из под контроля боспорских правителей.

В 60-е годы I века Херсонесу стали угрожать племена скифов и для отражения этого натиска сюда был послан римский военачальник Плавтий Сильван, легат провинции Нижняя Мезия во главе VII Клавдиевого и VIII Августова легионов. Ему удается оттеснить скифов, но с тех пор присутствие римских войск в Крыму остается на постоянной основе. Главной их базой стал Херсонес, где в разное время присутствовали отряды XI Клавдиева, V Македонского и I Италийского.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

Во время правления императора Веспасиана (69-79 гг.) на мысе Ай-Тодор на Южном берегу Крыма силами Равеннской эскадры и XI Клавдиева легиона строится крепость под названием Харакс. Крепость имела площадь 4.5 га, она располагалась на высоком мысе и с севера была ограждена двумя рядами стен, с юга же ее защищал обрыв.

Внутри располагались две казармы, в которых располагался гарнизон насчитывавший около 500 солдат, а также различные хозяйственные и культовые постройки, включая термы, нимфей, алтарь Юпитера и тд. Также на территории Харакса находился маяк, благодаря которому осуществлялась навигация вдоль Южного берега Крыма. К крепости был проведен керамический водопровод, обеспечивающий ее питьевой водой. А с Херсонесом ее связывала дорога проложенная через Байдарскую долину и перевал Чертова лестница (Шайтан Мердвен). Остатки этой дороги можно наблюдать и в наши дни, она известна как Календская тропа.

План крепости Харакс по К.К. Орлову (изображение из открытых источников)
План крепости Харакс по К.К. Орлову (изображение из открытых источников)

Однако во время правления императора Домициана (81-96 гг.) гарнизон был выведен из Харакса. Правда в 120-х гг. она снова восстанавливается и здесь опять появляются отряды XI Клавдиева легиона. Окончательно крепость была покинута римскими войсками в середине III века, после чего она пришла в упадок и была разрушена.

В настоящее время руины римской крепости располагаются на территории санатория "Днепр", здесь же находится и еще одна достопримечательность, построенный в 1909 г. по проекту архитектора Н.П. Краснова дворец "Харакс" для Великого князя Георгия Михайловича Романова, владевшего этими землями в конце XIX - начале XX века.

Дворец Харакс (фото автора)
Дворец Харакс (фото автора)

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍