В Государственной думе выступили с предложением о введении денежных штрафов за получение (вне зависимости от способа) информации, доступ к которой ограничивается законодательно. Также предполагается ужесточение наказания за сбор и распространение личной информации сотрудников правоохранительных органов. Эти поправки были добавлены ко второму чтению проекта закона о штрафах за разглашение ограниченно доступной информации лицами, которые получили ее в соответствии со служебным положением.
Комитет Государственной думы по законодательству рекомендовал парламентариям одобрить во втором чтении проекты законов об ужесточении административной и уголовной ответственности за распространение конфиденциальной информации о силовиках. В рамках поправок предполагается увеличение штрафа до 10 000 р. за разглашение данных, доступ к которым законодательно ограничен, лицом, получившим эти сведения по служебному положению.
Зимой 2021 года депутаты «Единой России» предложили уголовно наказывать граждан, которые распространяют информацию о мерах безопасности, используемых в отношении сотрудников контролирующих структур и правоохранительных органов, в том числе и их близких. Уголовная ответственность будет распространяться только на лиц, получивших конфиденциальную информацию в связи со служебным положением.
«Единая Россия» ко второму чтению законопроектов предлагает добавить ст. 13.14.1, вводящую наказание за «получение данных с ограниченным доступом любым неправомерным способом». По этой статье физлиц предполагается штрафовать на 10 000 р., юрлиц – на 200 000 р.
Помимо этого, от депутата «Единой России» Василия Пискарева также поступило предложение дополнить ст. 17.13, которая предусматривает наказание за сбор, передачу личной информации военнослужащих, судей, сотрудников прокуратуры, МВД, ФСБ и ряда других силовых и правоохранительных ведомств. Для физлиц штраф – до 40 000 р., для должностных лиц – до 100 000 р., для ИП – до 200 000 р., для юрлиц – до 300 000 р.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ